Меню

Беларусь в стиле Minecraft: необычный гид по достопримечательностям

Андрей Солтан разработал туристический гид по достопримечательностям нашей страны в стиле популярной игры «Minecraft».

Андрею 17 лет, он учится на первом курсе в Гродненском государственном колледже техники, технологий и дизайна на специальности «обслуживание и ремонт вычислительной техники». Занимается своим проектом еще со школы. Цель проекта Андрея — это развитие туристического потенциала среди детей и подростков через адаптацию известных видеоигр с использованием информационных ресурсов. В 2019 году он создал свой канал на YouTube, где размещает виртуальные экскурсии.

В созданной молодым человеком виртуальной реальности все продумано до мельчайших деталей. Чтобы создать 3D-модели, Андрею нужны десятки изображений объектов. И в итоге работы в самом деле впечатляют. Первая изображенная область с достопримечательностями в проекте у Андрея — это родная Гродненская. 

— Все началось, когда мне было 8 лет — я открыл учебник по предмету «Человек и мир» своего старшего брата, который на тот момент учился в четвертом классе. С интересом познакомился с историей Великого Княжества Литовского. Причем увлекали не воины и сражения, а культурное наследие (в основном архитектура), а также история развития белорусской литературы. А когда мне исполнилось 13 лет, в интернете посмотрел видео о строительстве существующих объектов в «Майнкрафте» западными игроками. И я решил сделать что-то подобное, но с белорусскими достопримечательностями.

В 2022 году Андрей переименовал свой YouTube-канал: в честь 100-летия выпуска одноименного литературного сборника Янки Купалы дал название «Спадчына».

С этого «Спадчына» начала формироваться как первый в Беларуси интернет-проект, разрабатывающий виртуальные экскурсии по нашей стране в стиле популярной компьютерной игры «Майнкрафт».

Одна из самых популярных и ожидаемых работ Андрея — Дворец Независимости. Именно его молодой человек создал с точностью. Теперь у всех есть возможность «посетить» Дворец Независимости.  В работе есть все до мельчайших деталей, даже кабинет пресс-центра, кабинет Совета Министров и кабинет Президента Беларуси. Работа над проектом заняла у парня чуть больше двух недель.

Под каждым роликом с достопримечательностью можно прочитать справочный текст, с краткой информацией.

— Что сейчас у вас в разработке?

— На данный момент я делаю Советскую площадь города Гродно.По сути, этот проект уже есть, был выполнен еще 2 года назад, но недостаточно детализирован. Поэтому в основном работаю над детализацией некоторых предыдущих проектов, потому что объект был построен в маленьких размерах.

А сам город Гродно Андрей сделал за девять месяцев без помощи посторонних программ для облегчения проекта. Город проработан в реальных размерах за довольно короткий срок.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59