Меню
Мядельский райисполком

Директору Symbal.by огласят приговор 11 мая. Его обвиняют в госизмене и экстремизме

Минский городской суд
Фото: из открытых источников

Минский городской суд 11 мая огласит приговор по уголовному делу в отношении директора ООО «Сымбаль Бай».

Павел Белоус обвиняется по 4 статьям Уголовного кодекса — речь в обвинении идет о руководстве экстремистским формированием, измене государству, публичных призывах к захвату государственной власти, а также об организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок.

«Оглашение приговора назначено на 14:30 11 мая», — сообщили Sputnik в Мингорсуде.

Уголовное дело Белоуса суд начал рассматривать 20 февраля, его слушали в закрытом судебном заседании. Приговор огласят в открытом формате.

Уголовное дело в отношении директора ООО «Сымбаль Бай» расследовало УСК по Минску.

Ранее в ведомстве сообщали, что, согласно материалам дела, 35-летний Белорус в течение почти 10 лет вел активную деятельность, направленную на смену государственной власти неконституционным путем.

По результатам расследования дела следователи пришли к выводу, что владелец магазина под видом культурно-исторического развития в различных общедоступных социальных сетях и на сайтах «распространял идеи белорусского национализма, целью которых являлась смена государственной власти в стране».

Следствием также было установлено, что Белоус заключил более 10 договоров с различными зарубежными представителями и компаниями, после чего из-за границы стала поступать финансы на экстремистскую деятельность.

«Своими преступными действиями Белоус в течение десяти лет ставил под угрозу внешнюю и внутреннюю безопасность государства. За это он получил от зарубежных спонсоров более 150 тыс. долларов, 50 тыс. евро и 40 тыс. злотых», — сообщили в УСК по Минску.

Следователи наложили арест на имущество обвиняемого, он под стражей.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59