Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В деревне Великополье Червенского района дедушка показывал внучке, где нельзя купаться, и утонул

В деревне Великополье Червенского района дедушка показывал внучке, где нельзя купаться, и утонул
Фото: Минской областное УМЧС

Водная трагедия произошла 9 июня в деревне Великополье Червенского района. 57-летний мужчина со своей 12-летней внучкой и ее подружкой купались в местном водоеме. Дедушка утонул, девочки остались живы.

По информации официального представителя Минского областного управления по чрезвычайным ситуациям Анастасии Швайбович, 9 июня в 15:59 в центр оперативного управления Червенского районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о тонувшем человеке в водоеме деревни Великополье.

Спасатели, которые прибыли на место, не обнаружили людей на поверхности водоема и стали проводить поисково-спасательные работы, обследуя акваторию с береговой зоной.

В 16:25 в воде на расстоянии 15 метров от берега нашли мужчину без признаков жизни. Когда его извлекли из водоема, медики скорой помощи констатировали смерть.

До прибытия подразделений МЧС рыбак спас девочку 2010 года рождения, внучку погибшего.

Предварительно установлено, что мужчина с внучкой и ее знакомой плавали в водоеме. В какой-то момент мужчина и девочка стали тонуть. Рыбак бросился на помощь и вытянул ребенка на берег. Вторая девочка выбралась из воды самостоятельно.

Председатель Червенской районной организации Общества спасения на водах Василий Ладутько рассказал корреспонденту информационного агентства «Минская правда» некоторые подробности происшествия:

— Погибший мужчина — 1964 года рождения, жил в деревне Великополье. Водоем в деревне — это пруд, в котором местные жители купаются и ловят рыбу. По предварительным данным, дедушка направился вглубь пруда и потянул за собой внучку, чтобы показать ей место, где купаться нельзя. Когда он стал тонуть, рыбак успел вытащить девочку на берег. Ее подружка смогла выбраться из воды сама.

Проверку по факту гибели человека проводит Следственный комитет. Причину смерти мужчины установит назначенная следователем судебно-медицинская экспертиза.

Рекомендации МЧС: что делать, если стали очевидцем того, как кто-то тонет:

— бросьте тонущему спасательный круг или длинную веревку с узлом на конце;

— позовите на помощь других людей или спасателей ОСВОДа, если они есть рядом;

— позвоните по телефону МЧС 112 и вызовите скорую помощь по телефону 103;

—  если есть лодка, подплывите к человеку и попробуйте помочь;

— если вы плаваете хорошо и уверены в своих силах, постарайтесь добраться до человека самостоятельно. Обхватите его сзади за плечи и постарайтесь избежать попыток ухватиться за вас, которые будет предпринимать паникующий тонущий человек. Плывите с ним обратно;

— если же утопающий без сознания, тащите его к берегу, взяв рукой под подбородок таким образом, чтобы его лицо постоянно находилось над поверхностью воды. По возможности приступите к оказанию первой помощи.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем