Меню
Мядельский райисполком

Самое сложное на сборах. Как МП вместе с кадетами бежала полосу препятствий в печанской учебке

Печи военно-патриотический лагерь Борисов
Фото: Алёна Дроздовская

Вот и подошла к концу смена военно-патриотического лагеря — самого масштабного проекта в истории кадетского образования страны. В легендарном 72 ОУЦ в Печах 9 дней суворовцы и кадеты со всей Беларуси учились Родине служить. Сегодня был завершающий и самый сложный аккорд — военно-полевая игра «Зарница». И, действительно, пройти эту полосу препятствий даже военным непросто. Корреспондент «Минской правды» убедилась лично, пробежав вместе с борисовскими кадетами. Эмоции команды — в нашем материале.

Печи военно-патриотический лагерь Борисов

Команда Борисовского кадетского училища бежала первой. Поэтому мы решили присоединиться именно к ней. Тем более, было интересно, как же справятся с полосой препятствий ребята самой молодой «кадетки» страны. Напомню, этому училищу всего год.

«Здесь я научилась преодолевать свои страхи. Чего только стоит обкатка бронетехникой!»

С небольшим волнением ждала сегодняшнюю полосу препятствий Елена Ридетская. Эта хрупкая девушка приехала на сборы в Печи в составе команды Борисовского кадетского училища. Шутит, на протяжении километра для участников подготовили «ураган эмоций и препятствий». Их команда стартовала первой — так выпал жребий. Они понимали, первым всегда сложнее. У соперников есть шанс учесть ошибки и выработать стратегию. Но не отчаиваются, уверены — все получится. Кстати, в команде — 10 человек, из них — всего две девушки.

Печи военно-патриотический лагерь Борисов

— Сегодняшняя игра — самое сложное за все время сборов здесь, — признается Елена, пока есть несколько минут между элементами полосы препятствий. — Сейчас понимаю, что все остальное было легким. Дистанция немаленькая, надо быстро бежать, выполняя различные задания и преодолевая препятствия —инженерные заграждения, топография, стрельба, медицина. На пути — более десятка заданий. Обычно все их мы выполняли отдельно, даже в разные дни. А тут — все и сразу.

Печи военно-патриотический лагерь Борисов

Елена — одна из самых подготовленных девушек. О ней мы писали в самый первый день военно-патриотического лагеря. Несмотря на юный возраст до кадетского училища она прошла обучение в известном военно-патриотическом клубе «Зубр» (Могилевская область). Поэтому условия сборов и жизнь в казарменных условиях ее не напугали.

Печи военно-патриотический лагерь Борисов

— В похожих сборах принимала участие в прошлом году, когда была в составе «Зубра». Отличие в том, что мы жили в лесу, а не в воинской части. Это немножечко другое, — рассказывает девушка. — Условия в казармах, как оказалось, отличные. Для девочек было предусмотрено абсолютно все. Даже зеркала и отдельные тумбочки. У мальчиков было пожестче. А что касается режима, так тут и вовсе получилось, что вставать нужно позже, чем мы привыкли. Косметика? Нет, нельзя. Только реснички подкрасить немного можно. Мы же не простые девушки, а военные. Единственное, что было тяжело — это первая половина дня, когда проходили занятия на полигоне либо на тактическом поле. А еще здесь я научилась преодолевать свои страхи. Например, при обкатке БМП. Над тобой проезжает бронетехника, а ты из окопа должен бросить по ней гранату. Я поборола свой страх, над моей головой проехала мощная БМП. Оказалось, это было не так страшно. Мы хоть и метали гранаты учебные, но все равно были слышны взрывы. И в первый раз это очень страшно. Второй уже не так.

Печи военно-патриотический лагерь Борисов

Попала в яблочко! И речь не только о стрельбе из автомата

Отважно преодолевала все препятствия и вторая девушка в команде — Карина Портянко. У нее также серьезная подготовка, Карина ничуть не уступала парням. Уже на финише расспросили, как ей удалось справиться со всеми заданиями. А было очень непросто! Как говорится, бежали марш-бросок с полной выкладкой.

Печи военно-патриотический лагерь Борисов

В Борисовское кадетское училище Карина пришла из военно-патриотического класса СШ №7. Слава об этой школе гремит на всю область. Признается, в учебке для нее все знакомо. И не только потому, что 72-ой гвардейский шефствует над учениками седьмой школы. В легендарной учебке служит и отец девочки — подполковник Александр Портянко.

— Да, служба в Печах мне знакома с детства. Папа иногда брал на работу. Видела, как он проводит занятия на полигоне, — вспоминает Карина. — Поэтому в какой-то степени понимала, что нас ждет. Мы очень сплоченно выступали, это меня порадовало. Честно признаться, мне всегда нравилась военная сфера, военное дело. И когда в нашем городе открыли кадетское училище — решила поступать. Родители поддержали. За год обучения мое желание служить только укрепилось. После окончания хочу поступить в Военную академию на факультет разведки.

Отец девушки сегодня тоже был на игре. Как потом признался нам, очень волновался, но старался виду не подавать. Он очень гордится дочкой, во всем ее поддерживает.

Печи военно-патриотический лагерь Борисов

— Она у меня молодец! — делится Александр. — Очень самостоятельная. Хотя скажу откровенно, переживал за дочку. Во-первых, в команде всего две девочки, которые участвовали в игре. Большая ответственность. Во-вторых, волновался именно за стрельбу. Сегодня погодные условия не на нашей стороне. Но скажу, что три стрелка, которые были из Борисовского кадетского училища — с первых выстрелов поразили мишень. И моя Карина в их числе. Еще отмечу, несмотря на то, что Борисовскому кадетскому училищу всего год — команда выступает наравне с теми, которые имеют вековую историю. Показывают хорошие результаты, стремление не подвести себя и училище, в котором проходит обучение, родителей. Ребята очень мотивированы.

Печи военно-патриотический лагерь Борисов

И даже беспилотниками управляли!

Старший лейтенант Роман Свирский в числе организаторов сегодняшней игры. Он и разрабатывал полосу препятствий.

Печи военно-патриотический лагерь Борисов

— Все элементы полосы ребятам знакомы, — объясняет нам Роман. — На протяжении полевых сборов с кадетами и суворовцами проводились занятия по каждому этапу игры. И сегодня мы смотрим, как они усвоили все то, чему их обучали, как выполняют нормативы и практические действия по пройденным предметам боевой подготовки.

Печи военно-патриотический лагерь Борисов

На мой взгляд, для команд было самым сложным этапом — преодоление зараженного участка местности. Им нужно было надеть на себя общевойсковой защитный комплект, противогаз. И во всем этом преодолеть рельефно сложный, задымленный участок местности. Физически это сложно. Но все справились. Борисовские кадеты выступали первыми. Для них это было непросто. Команда во время прохождения сделала акцент не на скорости, а на правильности выполнения всех поставленных задач и поступила правильно. Хорошо справились с этапом «Только вперед», на котором выполняли перебежки и переползания на условном поле боя — не только выполнили все без ошибок, но и показали достойную скорость.

Печи военно-патриотический лагерь Борисов
Печи военно-патриотический лагерь Борисов
Печи военно-патриотический лагерь Борисов
Печи военно-патриотический лагерь Борисов

До победы команде Борисовского кадетского училища не хватило всего несколько баллов. Они уступили первое место Гродненскому. А на третьем месте — Минское областное кадетское училище. Поздравляем ребят! Сегодня вечером их всех ждет прощальный костер и дискотека — самое долгожданное событие смены.

Печи военно-патриотический лагерь Борисов

— Конечно же, ждем прощальный костер, — добавил Кирилл Дегтяр, кадет 6-го взвода Борисовского кадетского училища. — За эти дни мы все очень сильно сдружились. Особенно с ребятами из Гродненского и Полоцкого кадетских училищ. Мы живем в одной казарме. Я остался под большим впечатлением от лагеря. Думал, что будет все поскромнее, а тут каждый день полон ярких событий. Мы стреляли боевыми патронами, прошли обкатку БМП (самое яркое событие за сборы) и многое другое. Получил очень много полезных навыков. На протяжении всех сборов присутствовал соревновательный дух. Мы соревновались с другими кадетскими училищами, много общались. Все стремились сделать что-то лучше, что-то быстрее. Думаю, это бесценный опыт для каждого!

Печи военно-патриотический лагерь Борисов
Печи военно-патриотический лагерь Борисов
Печи военно-патриотический лагерь Борисов
Печи военно-патриотический лагерь Борисов
Печи военно-патриотический лагерь Борисов

На финише встретили и начальника 72 гвардейского объединенного учебного центра полковника Вадима Сурова. Он принимал самое активное участие в проведении сборов:

Печи военно-патриотический лагерь Борисов

— Мы учли опыт прошлого года и усовершенствовали программу нынешних сборов. Сегодня заключительный этап — «Зарница». Она как подведение итогов всего того, чему научили ребят. И я вижу, что результаты хорошие. Очень порадовали девочки. Они показали достойную подготовку по всем направлениям. На этих сборах проводили обучение использованию беспилотных летательных аппаратов. У кадет и суворовцев была возможность самостоятельному управлению. С ребятами работали в том числе и инструктора, которые прошли обучение в Российской Федерации — обучали огневой подготовке. Под впечатлением остались и от занятий по обкатке бронетехникой. Некоторые прошли это испытание по несколько раз. Вы бы видели их эмоции, у некоторых даже слезы радости были, что смогли поразить БМП гранатой. Уже завтра будем подводить итоги смены — лучших ребят обязательно наградим.

Печи военно-патриотический лагерь Борисов
Печи военно-патриотический лагерь Борисов
кадеты в Печах
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59