Меню

Кушнаренко поделился личным с молодыми лидерами Минщины

Кушнаренко поделился личным с молодыми лидерами Минщины
Фото: Вячеслав Цуранов

Глава центрального региона Алексей Кушнаренко вручил сегодня, 10 июня, дипломы победителям областного конкурса «Молодой лидер Минщины». Всего их получили 14 человек. После награждения губернатор в неформальной обстановке пообщался с ребятами: ответил на вопросы, поинтересовался планами на будущее.

— На самом деле, вы большие молодцы. Я во время награждения стоял и думал: «А сам бы принял участие в таком конкурсе?» Думаю, да. Со страхом, переживанием за результат — но это ведь уникальная возможность. И когда у вас будут такие ситуации, делайте этот шаг. И не бойтесь ничего, — посоветовал молодым людям Алексей Кушнаренко.

Он попросил победителей конкурса более подробно рассказать о своих проектах, поделиться интересными идеями.

встреча

Одной из первых проект представила учитель по классу фортепиано Борисовской детской музыкальной школы искусств Татьяна Пиотух.

— Проект посвящен эстрадному оркестру «Джайв», в котором сегодня 17 участников, преподавателей школы. Я сама была в числе его создателей: правда, в то время еще находилась в декретном отпуске. Посещала репетиции с ребенком, в результате мой малыш всерьез увлекся музыкой, — с улыбкой говорит Татьяна.

По ее словам, оркестр «Джайв» — это отдушина для педагогов школы.

— За время существования оркестр принял участие более чем в 30 мероприятиях, из них в 16-ти сольных концертах на разных площадках города и района. Получили много наград конкурсов и фестивалей — дипломы лауреатов 1 и 2 степеней, Гран-при.

Девушка также отметила, что, благодаря оркестру, она начала писать авторские аранжировки, произведения.

— Сейчас готовимся к празднику 3 июля. Надеемся на поддержку со стороны власти, — отметила Татьяна.

— Обязательно будем поддерживать, — заверил губернатор. — Знаю, что у вас десятки интересных творческих проектов.

молодежь

Молодой специалист, учитель английского языка Семковской средней школы Минского района Мария Баранова разработала проект «Цифровые технологии в инклюзивном образовательном процессе».

— В нашем учреждении обучаются детки с особенностями развития. Многие не могут писать, у кого-то нарушено произношение. Я нашла много полезных платформ, где реально создавать игры, мультфильмы, которые позволяют корректировать артикуляцию, произношение. Причем это может сделать каждый, в том числе родители, — пояснила Мария.

Начальник бюро по нормированию и энергосбережению «Минрайтеплосетей» Наталья Бандевич всерьез занялась проблемой раздельного сбора мусора и инициировала проект «Сортируем вместе — сохраним планету».

— Наша целевая аудитория в первую очередь — дети. Мы изготовили спецблокноты, где первый лист — это сканворд по теме сортировки мусора, потом идут листки для записи, и так далее. Раздали ребятам блокноты, они остались в восторге. Хотим проект масштабировать, также надеемся установить в Заславле постамат для раздельного сбора мусора, — пояснила молодой лидер Минщины.

Кушнаренко

— В плане раздельного сбора мусора мы с вами единомышленники. Из общего числа отходов на вторичную переработку идет только 10%. Этот показатель может быть выше за счет раздельного сбора и переработки, — отметил глава центрального региона. — И именно в частном секторе Заславля мы хотим поставить два контейнера по 120 литров — для общих отходов и вторичных.

Алексей Кушнаренко подчеркнул: не только детей надо с малых лет приучать к раздельному сбору мусора — необходимо работать и со взрослыми.

Врач-стоматолог-терапевт Молодечненской ЦРБ Ангелина Деменкова привела не совсем радужную статистику: кариес зубов есть у 99% населения Земли.

— Страдают им и жители нашего района. В большинстве случаев ко мне обращаются, когда ситуация уже почти критическая. И единицы — за профилактикой. Так и родилась идея проекта «Формула улыбки». Что касается детей, рассказываю им сказки, вовлекаю в игры, делая акцент на гигиене полости рта. С подростками и молодежью нахожу контакт через соцсети. Со взрослыми пациентами работаю индивидуально.

По словам девушки, проект доказал эффективность: возросло число тех, кто приходит к ней только на профосмотр.

— Поэтому проект надо масштабировать. Ведь даже маленькая проблема может привести человека к реанимации.

— Обследоваться периодически, ходить к стоматологу должно быть в порядке вещей, — согласился глава Минщины.

Во время встречи поднимались и вопросы адаптации на первом рабочем месте.

— Помню, когда сам делал первые шаги в профессию и пришел молодым специалистом на первое рабочее место. Мне создали все условия: жилье, опытный наставник, — поделился опытом Алексей Кушнаренко. — Мои дети, когда выросли, выучились — тоже получили гарантированную работу. Надо это ценить. В нашей стране есть все возможности для развития, все двери открыты, но надо прилагать усилие. При условии, если хочешь чего-то добиться.

Губернатор дал хороший совет молодым ребятам: быть активными и делать больше, чем требуют профессиональные обязанности.

Кушнаренко

— Нас было много, молодых специалистов, и я старался делать больше, чем требовалось, хотя и присутствовал скепсис со стороны более опытных коллег. Не боялся задавать вопросы, чтобы лучше разбираться в профессии и все понимать не только в теории. И вас к этому призываю. Так вы сделаете гораздо больше для страны, ведь вы — настоящее и будущее Беларуси. Вы патриоты, пример для окружающих, — сказал Алексей Кушнаренко.

Он также выразил уверенность: это не последняя встреча с талантливой молодежью Минщины.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59