Меню
Мядельский райисполком

БЕЛАЗ предлагали продать за доллар — экс-премьер Беларуси Линг рассказал о кризисе начала 90-х

белаз
Фото: архив "МП"

Разрыв экономических связей после развала Советского Союза привел к очень тяжелым последствиям для белорусской промышленности. Об этом в документальном фильме ОНТ «Один за всех» к 30-летию института президентства в Беларуси вспомнил Сергей Линг, который в 1991-1994 годах занимал пост вице-премьера, а с 1996 по 2000 год возглавлял правительство, пишет БЕЛТА.

Беларусь была одним из 18 экономических районов в Советском Союзе. В наследство ей достались полторы тысячи промышленных предприятий, где на тот момент работали полтора миллиона человек. Белорусские тракторы знают в Соединенных Штатах и Индии, а БЕЛАЗ выпускает 180-тонные самосвалы. Но торговать сама, без посредника в лице Москвы, страна просто не умела.

— Беларуси пришлось очень трудно, потому что она была сборочным цехом, и поэтому разрыв этих связей привел к очень тяжелым последствиям для нас. Банкротились предприятия. Как наш БЕЛАЗ — две тысячи машин стояли во дворе у нашего БЕЛАЗА. Мне предлагали тогда: «Давайте за доллар продавайте, он вам совершенно не нужен, этот БЕЛАЗ. Вы видите, никто не хочет покупать, у него сплошные убытки». А я им отвечал: «Подождите, не спешите», — рассказал Сергей Линг.

Своими воспоминаниями в фильме поделился и общественный деятель Юрий Воскресенский:

«Все были взбудоражены, хотели каких-то перемен. Ходили, кричали, собирались, создавали организации, партии. А тем временем страна погружалась в пропасть. Плавно, как «Титаник», она шла ко дну».

Сергей Линг поделился тем, как правительство в попытке найти выход из кризиса хотело посоветоваться с партиями:

— Я обратился к партиям. Ко всем — коммунистам, к националистам: «Мы работаем над программой выхода из кризиса, внесите предложения». Вы стоите за колхозы — напишите «Надо сохранить». Вы стоите за западный вектор — напишите «Мы считаем так». — «Дайте предложения». Ни одна партия ни одного предложения не дала правительству для включения. И был такой раздрай и война постоянная».

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59