Поесть за 7,99. Попробовали вложиться в любанском кафе
В рамках проекта «Поесть за 7,99» журналисты «Минской правды» уже успели побывать во многих местах Минщины. И все ради одной цели: узнать, можно ли нынешним временем недорого поесть во время командировки. Настало время Любани.
Вообще, хочу отметить, что каждый корреспондент упоминал про важность обеда во время командировки, мол, порой времени не хватает и т.д. Это действительно так. В этот раз, во время визита в Любань, все карты совпали, и мне удалось вкусно поесть в одном из местных заведений. Но давайте начнем по порядку.
Куда пришли?
«Свитанок» — известное всем любанчанам место. Находится заведение практически в центре города, что позволяет в кратчайшее время добраться до пункта назначения. Сюда мы и заглянули.
Во время моего визита (около 13:00) людей было очень много! Оно и понятно, все, кто вблизи заведения работают, стягивались на обед. Но, хочу отметить, несмотря на это, очередь проходила быстро. Линия раздачи и кассир работали молниеносно, успевая попутно делать кофе и подавать батончики.
Меню
Выбор здесь, безусловно, хороший… Целых пять видов холодных закусок: салатики на любой вкус и карман. Три вида супа: харчо, бульон и рассольник. И пять позиций «второго»! Работники отметили, что все свежеприготовленное и горячее.
Мой выбор пал на «котлеты аппетитные» (2,79 р.) и «салат нежный» (1,61 р.). На гарнир взял пюре (2,22 р.). Все, включая сок и два ломтика черного хлеба, обошлось мне в 7,39 р. То есть бюджет проекта был не просто соблюден, но еще бы осталось на условную дешевую булочку.
В Советском Союзе тема общепита была одной из самых анекдотичных, пожалуй, уступала только политической с ее Раисой Максимовной… Один из фельетонов того времени звучал так: «Суп хуже, чем вчера!» — «Врете, суп-то вчерашний». По сей день шутка актуальна, но не в нашем случае. Хочу сказать, все позиции были действительно свежеприготовленными и очень вкусными. Несмотря на то, что это общепит, еда здесь ощущается подлинно домашней. В «Свитанке» и посоветуют, и накормят, и обслужат по высшему разряду!
Потому сюда и люди ходят. Причем стягиваются не только работяги, но и жители близстоящих домов. Например, во время моего визита обедала местная легенда, Сергей Выскварка, про которого когда-то писала «Минская правда».
Загрянула сюда и Ольга Радченя, председатель Любанского районного объединения профсоюзов:
— Я являюсь частым гостем этого заведения, мне оно очень нравится, так как именно здесь можно пообедать по приемлемой цене. Плюс ко всему, девчата здесь отзывчивые и хорошие, — утверждает Ольга, — средней чек у меня обычно выходит до 7 рублей. Естественно, если человек хочет поесть чего-то посущественнее, то будет где-то до 10 рублей. Но, отмечу, в Минске, например, одно кофе в заведении обойдется в 5 рублей. Поэтому цены здесь очень хорошие.
Хороший отзыв Ольги Радчени подтверждают и комментарии в интернете:
Геннадий Кучук: Очень душевное место. Супер интерьер, отличная и не дорогая еда.
Наталья Лукьянова: Вкусно, недорого, хороший ассортимент. Были проездом, остались довольны.
Denis Dmitriev: Вкусная еда, а самое главное домашняя.
Марина Боровых: Вкусно, хорошая цена, не дорого.
Юлия Никонович: По еде все очень вкусно, но хочется ремонта в самом заведении!
К слову, о ремонте! Последний комментарий был написан в конце марта 2021 года — и он уже не актуален. В конце ноября прошлого года заведение закрыли на ремонт. А уже этой весной, 15 апреля, оно предстало в обновленном виде.
Безопасность в ресторане также на уровне: семь камер видеонаблюдения, тревожная кнопка и охранник.
Гулянки и поминки
Несмотря на всю сочность тамошней котлеты по-киевски, заведение обладает в народе специфической славой. Свитанок — любанская голгофа. Именно здесь местные жители любят проводить в последний путь своих близких, заказывая поминки. Но, в связи с недавним ремонтом, заведение решилось избавиться от этого шлейфа.
— Сейчас организацию таких мероприятий практически не берем. Если и заказывают, то делаем ближе к вечернему времени. В обеденное — нет! После ремонта мы стараемся организовывать больше «гулянок». Как раз скоро летний сезон… Говоря про цены, то, если заказывают свадьбу, на человека где-то 80-100 рублей надо. Тут уже зависит, что берут по меню. Обычный обеденный чек у людей выходит до 10 рублей. Если без салата и сладенького, по-скромному, то можно уложиться в «пятерку», — рассказала продавщица Тамара Романович.
Оценка: еда и цены на все 10 баллов. Хорошее обслуживание и приятная атмосфера.
P.S. Казалось бы, пора и закончить этот рассказ о чудесном заведении в Любани. Вот и нет! Пару недель назад, будучи в командировке на республиканском субботнике, я планировал сюда зайти. Так, собственно, и произошло. В воскресный день я туда направился! Но поесть мне было не суждено… Несмотря на заверенный график на дверях общепита, мне было отказано в обслуживании. Почему?
Сказали, что уже отпустили поваров, мол, с вечера устали и надо было зайти раньше. Я могу все понять… Но зачем тогда путать людей графиком? Раз вы выставляете такое расписание, то будьте готовы ему следовать. Ситуация разозлила еще и тем, что тогда практически весь день шел дождь, как из ведра. И не будь у меня в Любани дома, где всегда обогреют и накормят, то корреспондент «Минской правды» мог бы остаться как промокшим до нитки, так и голодным. Надеюсь, впредь таких ситуаций возникать не будет. Кстати, про похожий инцидент писали и в интернете. Не одному мне так «повезло».
Интересный факт:
Будучи любанчанином могу сказать: на мой взгляд, в Любани есть еще одно место, не менее легендарное — ресторан «Шайба» (из-за формы здания ресторана, напоминающее спортивный инвентарь для игры в хоккей). Когда-то давно, в 90-е, здесь веселилась и гуляла молодежь из всей округи. Еще в 2021 году известнейший ресторан принимал мой выпускной после окончания одиннадцатилетки. Но, увы, на сегодняшний день когда-то всеми любимая «Шайба» стала модным заведением с кальянами и прочим новаторством. Веяние время, так сказать.