Реально ли поесть за 7.99 в туристическом центре Слуцка? Узнали
Слуцк — город с более чем тысячелетней историей. И хоть, к сожалению, исторических объектов здесь осталось не так много, посмотреть все же есть на что. Ежегодно в Слуцк приезжают сотни туристов. Наверное, самый посещаемый гостями города объект — фабрика-музей знаменитых на весь мир слуцких поясов. Расположен он в красивом здании в самом сердце города на берегу реки Случь. После экскурсии и покупки сувениров здесь же можно и перекусить в кафе «Старый город». Традиционно от заведения общепита в туристическом месте ждешь огромных цен. Посмотрим, получится ли нам уложиться в скромные 8 рублей.
Уставшим после экскурсии туристам долго искать кафе не придется, расположено оно рядом с кассой музея и сувенирной лавкой. Заведение в целом соответствует названию «Старый город» и общей концепции всего здания. Арочные своды, потолок отделан под открытое небо, на стенах имитация каменной кладки, уличные фонари.
А еще роспись под старые улочки (почему-то не белорусские, а скорее итальянские). Но это если придираться. В целом атмосфера очень приятная, заведение отличается от стандартного общепита. Кстати, еще один приятный бонус: на столах интересные салфетки с традиционными узорами слуцкого пояса. Явно их вышили здесь же на фабрике.
Пообедать в кафе можно с 12 часов дня. Ассортимент блюд не то чтобы очень большой, но выбрать есть из чего: всего один суп, два салата, 7 видов горячего, 3 гарнира. Цены для кафе, рассчитанного на туристов, смешные. Самое дорогое блюдо — драники со сметаной — обойдется в 4 рубля 46 копеек. Но в большинстве своем цены не превышают 2 рублей за позицию.
Поэтому откладываем калькулятор в сторону и выбираем по сердцу: суп сырный с цыпленком и грибами за 1,89 руб., жареную с овощами рыбу за 1,83 руб., к ней картофельные дольки за 2.27 руб., а еще салат из свежей и морской капусты за 1,45 руб. За весь обед выходит 7 рублей 44 копейки — в заявленную сумму вписываемся отлично!
Мой коллега выбирает все тот же сырный суп (ну тут альтернативы нет), на второе гуляш из свинины за 4.16 руб. с картофельным пюре за 2.14 руб. и стаканчик сока за 1.05 руб. Его обед обходится дороже, в 9 рублей 24 копейки.
Ждать наших блюд не приходится долго. Буквально через пару минут на столе появляются тарелки с супом. Запах стоит невероятный, насыщенно грибной. На вкус тоже очень неплохо: явное сырное послевкусие, достаточно много мяса, хорошо разварившиеся овощи.
А вот кусочков грибов, кстати, не обнаружили. Либо их использовали только для варки бульона, либо такой грибной аромат дает приправа. В любом случае, за свои деньги первое блюдо оказалось более чем достойным.
Не успели расправиться с супом, как подоспело горячее. Моя жареная с овощами рыба оказывается очень нежной и приятной на вкус, в ней в меру специй, немного костей. Не высокая кухня, конечно, но очень достойный почти домашний вариант обеда: примерно так хека в моем детстве готовила мама. Гарнир из запеченных картофельных долек вообще приводит в полный восторг! Хрустящие снаружи и мягкие внутри, их спокойно можно заказывать в качестве основного блюда. Потому что съесть полную порцию женщине средней комплекции оказывается не так-то легко. А еще же ведь на очереди салат из морской и белокачанной капусты. Он, кстати, лично мне зашел на отлично, потому что я люблю яркие вкусы. А вот те, кому не очень нравится пряное и соленое, могут такое блюдо не заценить.
Впечатлениями от обеда «для туристов» делится и мой коллега. Супом он остается полностью доволен, несмотря на видимое отсутствие грибов. Недешевым гуляшом тоже: свинина хорошо протушилась, нежная и в меру пряная. А вот пюре оценил на троечку: многовато комочков и немного водянистое. Про сок сказать что-то особенное не смог: обычный пакетированый напиток.
— Скажите, а вот как насчет каких-то белорусских национальных блюд? В таком месте хотелось бы попробовать что-то традиционное, — интересуюсь у приятной девушки Елизаветы, которая работает за барной стойкой.
— В банкетном меню у нас достаточно много белорусских блюд: несколько видов драников, соленья, всякие закуски. Подавать их тоже стараемся в традиционном стиле, — объясняет работница кафе. — В обеденное меню вписать такие блюда не очень просто. Но мы всегда стараемся, чтобы что-то исконно белорусское всегда было. Вот сегодня, например, драники со сметаной. А еще летом часто бывает холодник. Так что и иностранные туристы тоже могут прикоснуться к нашей национальной кухне.