Колбаски из толстолобика начнут выпускать в Любани

В бескрайних прудах плещется рыба, тишину нарушают лишь крики парящих в небе птиц. Здесь, в рыбокомбинате «Любань», изготавливают отменную продукцию. Главный секрет успеха — любовь к своему делу каждого члена дружного коллектива.
Болота и переувлажненные земли занимают немалую часть территории нашей Беларуси. Почти 60 лет назад в Любанском районе был построен водохозяйственный комплекс «Любань», включающий в себя Любанское водохранилище и полносистемное рыбоводное хозяйство — ОАО «Рыбокомбинат «Любань». Предприятие стало на Полесье базой для изучения вопросов о взаимосвязи мелиорации с выращиванием товарной рыбы.
В настоящее время производится 46 наименований копчено- вяленой продукции, 17 – замороженных полуфабрикатов и 3 вида маринадов. За 2024 год в цехе переработки рыбы переработано 192,5 тонны сырья при производственной мощности 213 тонн.
Первые мальки карпа для зарыбления прудов были получены из рыбхоза «Тремля» и выпущены в нагульные пруды для выращивания. С этого началась история успешного предприятия, внесшего значительный вклад в развитие рыбного хозяйства Беларуси.
От икринки до рыбки
ОАО «Рыбокомбинат «Любань» — одно из ведущих предприятий рыбоводной отрасли, которое специализируется на выращивании прудовой рыбы. Оно находится в ведении государственного объединения «Белводхоз» Минсельхозпрода Беларуси и производит продукцию высокого качества.
В целях перспективного развития предприятия и завоевания новых рынков сбыта как на территории страны, так и за ее пределами рыбокомбинатом реализован амбициозный проект — введен в эксплуатацию цех по производству рыбных консервов.

Директор предприятия Анатолий Шапель подчеркивает, что коллектив не стоит на месте, занимается новыми разработками.
— В текущем году запланирован запуск производства колбасок из толстолобика. Этот продукт обещает стать настоящим хитом благодаря простоте приготовления: колбаски достаточно сварить и подавать к столу с гарниром. Я уже успел снять пробу, очень вкусно! — с улыбкой говорит директор. Также в ближайшее время рыбокомбинат планирует приступить к реализации вяленых рыбных кусочков в упаковке, чтобы можно было выбрать товар самостоятельно и при этом не покупать целую рыбу.
Как рождаются деликатесы
В самом сердце предприятия расположен цех по производству и переработке собственной выращенной на предприятии рыбы. В нем трудится квалифицированный персонал, который обеспечивает высокое качество выпускаемой продукции.
По итогам работы за 2024 год выручка от реализации продукции, товаров и услуг составила
5412 тысяч рублей, или 102,6% к соответствующему периоду предыдущего года.
В ОАО «Рыбокомбинат «Любань» реализован полный цикл выращивания рыбы — от икринки до товарной продукции. Это карп (91,4%), белый амур, толстолобик, щука, европейский сом и карась.

— Производственная мощность нашего цеха составляет 213 тонн живой рыбы в год. Ассортимент готовой продукции включает в себя филе рыбы в вакуумной упаковке, копченую и вяленую рыбу, набор для ухи, а также консервы из собственного сырья и морскую рыбу, — рассказывает начальник цеха переработки рыбы и морепродуктов Николай Ефимчик. — Из 213 тонн получаем около 121 тонны готовой продукции холодного и горячего копчения, которая продается по всей республике.
В штате цеха — семь переработчиков, два коптильщика, два технолога и уборщица. Начальник цеха шутит, мол, на производстве настоящее женское царство, мужчин здесь не так уж и много.

На линии переработки рыбы все организовано по принципу безотходной технологии: из остатков рыбы делают заготовки наборов для ухи. Данная продукция реализуется в различных торговых точках по всей республике. Удобные упаковки с готовыми наборами — настоящая находка для тех, кто ценит домашнюю кухню и хочет быстро приготовить вкусное блюдо.
Готовая продукция упаковывается в гофротару, что обеспечивает надежную защиту товара при транспортировке и хранении. Продукция заморозки в вакуумной упаковке раскладывается по коробкам, которые помещаются в холодильные камеры.

Самая вкусная продукция
Прудовый фонд предприятия включает в себя 16 нагульных прудов общей площадью 1680,1 гектара и 25 выростных прудов площадью 343,7 гектара. Кроме того, есть специальные пруды для нереста, карантинные и маточные — всего около 41 гектара.
Анатолий Шапель с гордостью рассказывает о главном преимуществе предприятия: у продукции отсутствует запах тины. Дело в том, что во всех водоемах используется проточная вода.
— Она не застаивается, поступает в пруд и тут же уходит. Поэтому неприятный запах в рыбе отсутствует. И я могу гарантировать, что продукция нашего предприятия самая вкусная, — утверждает директор. Для любителей рыбной ловли рыбокомбинат «Любань» предоставляет свои услуги с апреля по октябрь, предлагая платную рыбалку на территории предприятия. Отличный отдых на природе и возможность поймать трофейную рыбу гарантированы!

Уход, как за ребенком
Чтобы малек превратился в товарную рыбу, необходимо приложить немало усилий. Этот процесс даже можно сравнить с сельским хозяйством. Персонал предприятия ухаживает за рыбами точно так же, как животноводы за телятами, им прописывают лекарства и лечат.
Под чутким руководством главного рыбовода Людмилы Есимчик команда специалистов рыбокомбината обеспечивает своим подопечным комфортные условия и своевременную помощь.
— Чтобы вырастить рыбу и передать ее в готовом виде потребителю, требуется 36 месяцев. Поэтому, чтобы достичь 70—90% выживаемости, уход за мальком должен быть, как за ребенком. Мало просто вырастить, важно сберечь, — рассказывают на предприятии.

Такой бережный подход позволил добиться впечатляющих результатов: в 2024 году план по выращиванию рыбы перевыполнен к уровню предыдущего года и составил 1515 тонну, в том числе 1058 тонн товарной.
ФАКТЫ
- Общая площадь прудов составляет 2102,6 га.
- На предприятии занято 128 человек. Среднемесячная зарплата за 2024 год составила 1546 рублей (118,6% к плану, 129,8% к предыдущему году).
«Невозможно устоять»
В рыбхозе уверены, что лучшая реклама продукции — дегустация, которая позволяет убедиться в качестве изделий. Поэтому недалеко от предприятия часто организуют полевую кухню. Аромат горячей ухи разносится по округе, привлекая внимание автолюбителей, проезжающих по трассе Бобруйск — Солигорск.
— Устоять невозможно никому! — шутит директор.
Такой подход к производству помог предприятию приобрести широкую известность на территории Беларуси. ОАО «Рыбокомбинат «Любань» осуществляет поставки живой рыбы и продукции переработки на рынки и в торговые сети республики, а также принимает участие в международных выставках и ярмарках самого высокого уровня.
ОАО «РЫБОКОМБИНАТ «ЛЮБАНЬ»
223812, Г. ЛЮБАНЬ
УЛ. БОРОВИКА, 6
ТЕЛ.: 8 (01794) 6-83-50
LUBAN.FISH@YANDEX.BY
УНП 600017046
Рекомендуем

