Меню
Голас Любаншчыны

Задачи — сельское хозяйство, дороги, вода. На что нацелил Турчин руководителя Березинского района

Назначение Березино
Фото: Вячеслав Цуранов

Напомним, эту должность занял Андрей Соколовский, который ранее работал зампредседателя Березинского райисполкома. Нового руководителя председатель Минского облисполкома Александр Турчин представил сегодня, 13 марта на внеочередной сессии районного Совета депутатов 29 созыва.

Назначение Березино

Специфику Березинского района Андрей Соколовский знает хорошо, ведь сам из местных: родился в деревне Новая Князевка. В 2001 году, окончив Белорусский государственный аграрный технический университет, вернулся на малую родину: 8 лет работал главным энергетиком СПК «Березинский». Следующие три года возглавлял ОАО «Березинское агропромэнерго».

Назначение Березино

В 2012 году Андрей Соколовский перешел на должность заместителя председателя Березинского райисполкома, а с 2017 года работал заместителем председателя комитета — начальником управления дорожно-транспортной деятельности и производства комитета по архитектуре и строительству Минского облисполкома. В 2023 года он вернулся в Березино: в качестве замглавы района курировал строительную сферу.

Александр Турчин поздравил Андрей Соколовского с вступлением в должность и, вручив ему служебное удостоверение, пожелал успехов.

Назначение Березино

— Представлять Андрея Валентиновича не нужно: это человек, который практически всю свою сознательную жизнь работал здесь, в Березинском районе. Мы не случайно его вернули в должность заместителя председателя — именно с тем, чтобы он возглавил данный регион.

Назначение Березино

Глава Минщины объяснил, чем была обусловлена смена главы Березинского района.

— Скажу честно, плохими результатами работы. У каждого человека что-то может получаться, что-то может не получаться. Но главное, чтобы человек болел душой за дело и был неравнодушным. Прежде всего, или вернее, в том числе, к проблемам людей. А Березинскому району, к сожалению, по многим показателям нечем похвастать.

Назначение Березино

Березинщина относится к агропромышленной сфере. Однако результаты работы в этой области, мягко говоря, оставляют желать лучшего, обратил внимание Александр Турчин.

— Район является аутсайдером турнирной таблицы в области. А ведь от того, как работает сельское хозяйство, какую зарплату получают люди, работающие в сельском хозяйстве, очень многое зависит для развития региона, — уверен руководитель области. — Мы видим значительный потенциал в наращивании именно эффективности работы сельского хозяйства Березинского района, роста объемов производства. Здесь есть как предприятия коммунальной формы собственности, так и предприятия, которые имеют своих инвесторов, предприятия не государственной формы собственности. Надо просто выработать правильные пути развития.

Назначение Березино
Назначение Березино

Губернатор прокомментировал, какие проблемы имеют место в Березинском районе.

Назначение Березино

— Взять жилищно-коммунальное хозяйство.  Даже мой личный прием граждан показал, что очень многие вопросы, которые не требую значительных финансовых вложений, почему-то не решаются.

Назначение Березино

Хотя регион никогда не был обделен вниманием, в том числе и области. И не будет обделен.

По словам Александра Турчина, на днях было подписано решение Минского облисполкома по березинскому агрогородку Поплавы.

Назначение Березино

— Выделены денежные средства на благоустройство этого населенного пункта. Нам надо решать проблемы с водоснабжением в регионе. Поэтому я надеюсь, что Андрей Валентинович, как неравнодушный человек, эти все вопросы сдвинет с мертвой точки. Я еще раз говорю: мы всегда готовы тем, кто работает, кто нормально относится к своему делу, подставить плечо.

Назначение Березино
Назначение Березино
Назначение Березино

Вместе с тем, на золотой дождь Березинскому району рассчитывать не стоит, предупредил председатель Миноблисполкома.

— Но финансовые ресурсы на решение особенно первоочередных задач, касающихся жизнеобеспечения нашего населения, будут выделяться. Это касается, в том числе, и вопросов сельского хозяйства. Нам надо в краткие сроки навести здесь порядок, разобраться с руководством сельхозпредприятий, определить перспективу и стратегию развития сельского хозяйства. После чего незамедлительно приступать к ее реализации.

Руководитель области обратился и к депутатскому корпусу Березинского района, руководителям сельских советов.

Назначение Березино

— В ближайшее время у нас пройдет встреча в облисполкоме со всеми председателями сельсоветов, районных советов, представителями райисполкомов для того, чтобы мы с новым нашим корпусом определили приоритеты, систему работы. С тем, чтобы она давала максимальный эффект, — отметил глава центрального региона. — Еще раз повторяю: нам нельзя быть равнодушными людьми. Наша задача — решать вопросы, особенно касающиеся элементарных вещей, которые влияют на жизнь наших граждан. Это, как говорит Глава государства: качество дорог, благоустроенные придомовые территории, качество питьевой воды, вывоз мусора. Вопросы, которые не требуют огромных финансовых затрат.

Губернатор подчеркнул: первыми об этих проблемах должны узнавать руководители сельсоветов.

— Председатели сельских советов — это проводники нашей политики, они напрямую работают с населением. И важно, чтобы мы от них узнавали о проблемах, которые волнуют людей и которые должны доноситься до района, чтобы незамедлительно решаться. У нас избран новый депутатский корпус, пришел новый председатель районного совета в Березино. Сложился такой тандем вновь избранных и назначенных руководителей Березинского района, который должен давать свой результат.

Назначение Березино

Подытоживая свое выступление, председатель Минского облисполкома еще раз напомнил, что возлагает на нового руководителя Березинского района большие надежды.

— Регион должен занять свое достойное место. Но я единственное прошу, чтобы ваша энергия была направлена в позитивное русло. В первую очередь это касается кадровой политики. На мой взгляд, целому ряду руководителей надо просто дать принципиальную оценку их работы. Мы никогда не спешим и не принимаем скоропалительных решений. Но когда человеку дается один шанс, второй, третий и ничего не получается — надо принимать соответствующее кадровое решение.

Назначение Березино
Назначение Березино
Назначение Березино

Андрей Соколовский поблагодарил губернатора за оказанное доверие, отметив, что приложит все усилия, чтобы выполнить задачи, поставленные Главой государства и руководством области.

— Я знаю потенциал каждого сидящего в этом зале. Тех, кто на полях, тех, кто на строительных объектах и тех, кто обеспечивает безопасность и тепло в наших домах. У нас действительно очень ответственные, не безразличные к своему району люди. Мы знаем наши проблемы, мы знаем, как их решать и мы будем их решать вместе с вами. И я уверен, что вместе мы решим все поставленные задачи, озвученные Главой нашего государства

Руководитель Березинщины проанонсировал перемены, которые произойдут в регионе в ближайшее время.

Назначение Березино

— Уже ведем работы по благоустройству нашего города, по устранению ямочности, по наведению порядка в сельской местности, по благоустройству населенных пунктов, — перечислил Андрей Соколовский. — Планируем в этом году строительство двух молочно-товарных комплексов: ОАО «Бродец» и ОАО «Здравушка Агро». Что касается здравоохранения, разрабатываем проектно-сметную документацию на устройство в Березино аппарата КТ: чтобы люди не ездили в Минск, Борисов. Значительно преобразится агрогородок Поплавы. Центральные улицы будут заасфальтированы, прилегающие дороги и переулки сделаны в гравийном исполнении. Эта работа уже ведется: до 1 мая агрогородок будет полностью благоустроен.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59