Меню
Мядельский райисполком

Иванец: баллы по ЦЭ выросли в сравнении с прошлым годом

Иванец Столбцы
Фото: автора

Баллы по ЦЭ выросли в сравнении с прошлым годом.Об этом министр образования сообщил в ходе рабочей встречи в средней школе №2 Столбцы. Глава министерства подвел итоги централизованного экзамена, обсудил с руководителями учреждений образования Столбцовщины организацию учебного процесса.

Иванец Столбцы

На рабочей встрече министр образования отметил хорошую подготовку выпускников к централизованному экзамену. В этом году средний балл по итогам ЦЭ вырос в сравнении с прошлым:

— Задания были несколько усложнены, но, разумеется, соответствовали школьной программе. Несмотря на это, средний балл по республике по всем предметам вырос более чем на 10. Если в прошлом году он составлял около 50, то в этом году — 60-63 балла. Это говорит о том, что ребята серьезно подготовились. При этом количество 100-балльников и тех, у кого 0 баллов, соизмеримо с прошлым, практически идентичное, — сказал министр образования.

Иванец Столбцы

Андрей Иванец добавил, анализ результатов ЦЭ показал, что у детей, которые учились в профильных классах, баллы значительно выше, чем у учащихся базовых.

— Третья ступень общесреднего образования должна быть профильной или профессиональной направленности. В таком случае дети углубленно изучают предметы, которые необходимы при выборе профессиональной траектории, замотивированы и профориентированы. Когда они выбирают профиль, понимают, куда пойдут учиться.

Иванец Столбцы

Поменялась и модель профориентации. Упор идет на посещение учащимися предприятий и организаций:

— Ребенок хочет понимать, где он будет работать, какая зарплата, какой соцпакет и какие перспективы его ждут. Поэтому отводим их на предприятия, где могут увидеть все своими глазами. Дети должны видеть, что происходит с реальным сектором экономики и куда они могут пойти работать.

Министерство образования доработало онлайн-платформу «ПрофиТест». Теперь после прохождения профориентационного теста учащимся помимо определения профессиональной направленности предлагается и список учебных заведений и специальностей, которые им подойдут. Там же можно перейти по ссылкам на сайты учреждений образования и подробнее изучить проходные баллы и правила приема.  

Министр образования подчеркнул, перечень профессиональных классов со льготами при поступлении расширяться не будет. Сейчас в их число входят педагогические, аграрные, инженерные, спортивно-педагогические и военно-патриотические.

— Классы профессиональной направленности — это, в первую очередь, профориентация.  Льготная траектория вводится для тех профессий, которые необходимы в экономике. Здесь идеологию мы менять не будем.

Министерство образования пересмотрит программу льготных профессиональных классов и изменит с 1 сентября. Учащихся ждет больше практикоориентированности. Кроме того, классы закрепят за конкретными высшими и средними специальными учреждениями образования. Это делается для того, чтобы ученики углублялись в специфику будущей специальности и поступали не только в столичные учебные заведения, но и региональные.

Иванец Столбцы

На рабочей встрече Андрей Иванец затронул и тему сохранения культурного наследия учащимися. С 1 сентября музеи и краеведческие уголки будут работать во всех школах страны. Руководитель министерства подчеркнул, к их организации необходимо привлекать учащихся и их родителей.

— Музеи не должны быть закрыты на ключ. Учащиеся должны иметь к ним доступ в любое время. Это будет место семейной педагогики, которое дети смогут дополнять своими семейными историями, фотографиями прабабушек и прадедушек, которые принимали участие в Великой Отечественной войне.

В ходе беседы также обсудили вопросы доступности психологической поддержки, организации кружковой деятельности в соответствии с интересами учащихся и деятельности общественных объединений. А также — качество учебных пособий. Андрей Иванец поделился, в ходе II Международного форума министров образования «Формирую будущее» в Казани российские коллеги попросили передать авторское право на белорусские учебники, чтобы на их базе разработать свои. 

писать
Школьница Молодечно
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59