Меню
Мядельский райисполком

Молоко, колбасы, овощи и не только. Уникальному агрокомбинату «Ждановичи» — 105 лет

женщины с огрурцами
Фото: Александра Малюкевич

Уникальное и высокотехнологичное Минское районное унитарное предприятие «Агрокомбинат «Ждановичи» было сформировано 105 лет назад. За это время оно приросло различными отраслями. Если пересчитать их все, то, наверное, на двух руках не хватит пальцев — животноводство, шмелеводство, садоводство, овощеводство и многие другие. Но главная причина уверенных успехов предприятия со дня его становления — это корпоративный дух и люди, которые здесь трудятся.

Молоко — это деньги!

— Я на предприятии работаю уже 19 лет, — рассказывает заместитель генерального директора по животноводству — главный ветврач Александр Сас. — За это время к нам было присоединено три хозяйства в Минском районе и одно в Дзержинском. В результате этой реорганизации, модернизации и реконструкции МТФ «Фрунзе» на данный момент у нас на предприятии более 3000 дойного стада и общее поголовье составляет около 7000 КРС.

Система хозяйства включает в себя 5 МТФ (две из них в Дзержинском районе) и 4 товарные фермы, где предприятие выращивает молодняк, есть откормочник для быков и телятники для выращивания телок. На одной из ферм находятся телки для воспроизводства — здесь готовят будущих мамочек, их соответственно кормят, правильно осеменяют и уже потом производят отбор и распределяют по фермам.

Сас
72-летней Галине Запруцкой вручили почетную грамоту и денежное вознаграждение заместитель гендиректора Александр Сас и идеолог Светлана Капустина

Осеменяют буренок в основном импортным семенным материалом (Канада), поскольку агрокомбинат с 2000 года имеет статус племпредприятия, а это дает высокий генетический потенциал. А также используют сексированное семя — это сперма быков-производителей, разделенная на Х и Y-хромосомы. Это позволяет получить на 100 растелившихся телок как минимум 90 телочек. Поскольку самое перспективное и экономически выгодное направление — это, конечно, получение телок и продажа нетелей.

В минувшем году надои на корову составили 7301 литр, в планах на 2024 год надоить как минимум 7476 литров. Такую высокую планку поставили на предприятии себе сами.

Заведующая кафе Ольга Моисеенко более 20 лет кормит работников предприятия вкусными обедами

Около 86-90% молока агрокомбинат «Ждановичи» реализует экстра-класса, остальное — высшего сорта. «Белое золото» поступает на Минский молочный завод №1. Еще часть молока (1,5 т в сутки) предприятие перерабатывает самостоятельно в молочном цеху, который находится в Новом Дворе, и пакетирует под своей торговой маркой. А в летний период продают молоко на Минский хладокомбинат для изготовления мороженого.

Дзержинск
На предприятии организовано ежедневное горячее питание

И нос, и хвост!

Галина Запруцкая начинала работу на предприятии с фермы в Тарасово. Почти 19-летней девчонкой пришла сюда после Ляховичского техникума. В 1988 году уходила на Минскую райветстанцию, где четыре года работала ведущим зоотехником-селекционером, а потом два года директором племстанции. Ну а потом ее попросили, как уникального специалиста вернуться на агрокомбинат. Ее и саму сюда тянуло, к любимым животным. И вот с тех пор прошло 30 лет. А в общей сложности Галина Александровна добросовестно трудится в хозяйстве 48 лет! Из них последние 10 лет она отработала главным зоотехником предприятия. Должность ответственная, от которой зависят напрямую результаты по молоку, привесам и выходу телят.

Летала в Канаду перенимать передовой опыт, два раза была в Германии и Венгрии, в Словакии и других странах. Труженики агрокомбината что видели за границей, то внедряли и у себя — готовили хорошие корма, возводили новые помещения, по зарубежному примеру строили телятники, роботизированный комплекс. Хотелось что-то привнести на родное предприятие, чтобы сделать образцово-показательное хозяйство и в Беларуси.

— Мы своих племенных коров не раз возили на выставку «Белагро». Первое место среди молочных пород по первой и второй лактации в Республике Беларусь занимала наша корова именно благодаря селекции. Жюри оценивался экстерьер и конституция, состояние вымени, внешний вид буренки и даже дефиле, совсем как на настоящих конкурсах красоты. Но самое главное — продуктивность, — говорит Галина Запруцкая.

Рудковский
Животновод Леонид Рудковский смотрит за телятами до года

В декабре этого года будет 45 лет, как животновод Леонид Рудковский работает на предприятии. 31 января он отмечал 65-летие. Начинал свою работу с тракториста, отслужил в армии и вернулся за руль трактора. Потом пошел в животноводство, занимался выпасом коров, и уже 20 лет как ухаживает за телятами. С тех пор, как отдал свою трудовую в отдел кадров, так и не видел ее больше! То есть человек всю жизнь работает в одном месте — на агрокомбинате «Ждановичи».

— Держусь за это предприятие, потому что организация хорошая, да и привык я. Устраивают условия труда, коллектив хороший, помогаем друг другу. Я тут родился рядом в деревне Фрунзе Дзержинского района, а где родился, там и пригодился, — рассказывает мужчина.

Свою работу в цеху на ТФ «Дворище» в Дзержинском районе он знает от и до — выдает телятам комбикорма, развозит на тачке концентраты, подкидывает сено, стелет солому и чистит клетки, убирает проходы. Внимательно и ответственно относится к малышам: зимой оберегает от сквозняков, летом открывает помещение для циркуляции воздуха. Если замечает проблемы с аппетитом или теленок голову повесил, вовремя сообщает о них врачу.

— Главное — своевременная вакцинация. И микроклимат важен, — поясняет животновод. — К нам телят привозят с фермы обезроженными, в возрасте двух месяцев и весом 70-80 килограмм. И до 350-360 килограмм мы их выращиваем, а потом передаем для осеменения.

Ирина
У оператора животноводческих комплексов Ирины Моисеенко трудовая династия — ее сын работает водителем на предприятии, а невестка — в кафе

У оператора по доращиванию молодняка КРС на МТФ «Таборы» 70-летней Ирины Моисеенко трудовой стаж больше 40 лет. Пришла работать в 1971 году дояркой. С 1994 года смотрит за телятами-грудничками — с момента рождения и до 2 месяцев и знает, что важно не позднее двух часов напоить их молозивом, чтобы желудок заработал.

— Я очень люблю малышей. Это же дети, нельзя ничего проморгать — у них и нос, и хвост надо смотреть! Бывает по-всякому и может плохо пить, но я должна постараться любыми способами теленка напоить. Тогда я кормлю через шприц-дренчер. А так сами берут соски и смокчут только так! — утверждает телятница.

лепский 25.08.2023
Механизатор Виталий Лепский

Последние два зимних месяца было много телят — только в феврале около 100 растелов, но Ирина Моисеенко справилась. Как передовика производства, предприятие каждый год бесплатно отправляет ее в санаторий.

Всего на агрокомбинате «Ждановичи» работает 1040 человек.

Как здесь все организовано

К слову, «Агрокомбинат «Ждановичи» — предприятие, которое располагает современным молочным оборудованием.

— У нас установлено молочное оборудование De Laval и Westfalia, гомельская дойка, «Унибокс», роботы — то есть все доильные установки, имеющиеся в Беларуси, у нас работают. И в дальнейшем мы можем сравнить какое из них эффективнее других функционирует, — пояснил Александр Сас.

На предприятии сделали вывод, изучив опыт других хозяйств, что лучше, чем «Карусель» доильных залов нет. Таким образом, сегодня при строительстве новой фермы в Дзержинском районе на 760 голов предусмотрена установка «Карусели» на 50 мест с сухостоем. Заключены договоры на закупку и поставку оборудования. К концу 2024 года ферму планируют сдать в эксплуатацию. А в будущем на предприятии мечтают построить мощный комплекс на 1500 голов для того, чтобы все поголовье сконцентрировать в одном месте и наладить полный замкнутый цикл — от рождения телки и до доения.

— Мы хотим скомпоновать здесь поголовье с молочно-товарных ферм, где у нас еще есть привязное содержание — это «Тарасово», «Плашево». Создать оптимальные условия для животных, чтобы получать результат, а для коров комфорт важен, — отметил замгендиректора.

Корма предприятие заготавливает самостоятельно. В этом году, несмотря на засуху, урожай был неплохой. В хозяйстве стремятся идти к тому, чтобы готовить максимально качественный сенаж, силос и сено, а потом уже добавлять в рацион комбикорма.

— Есть у нас и отдельный комбикормовый цех для КРС, где мы готовим комбикорма под свою полную потребность и это рентабельно. При необходимости, можем заложить в них питательные вещества, которых не хватает в грубых кормах, — сказал заместитель гендиректора. — Покупаем только белки, витамины, сою либо подсолнух, премиксы.

цветы
Овощевод Валентина Яжевич и ее красота

4 тысячи т семян рапса получают в хозяйстве ежегодно и пропускают их через собственную рапсовую линию. Агрокомбинат «Ждановичи» получает жмых рапсовый и рапсовое масло, которое идет на экспорт в Эстонию или Латвию, а также реализуется на внутреннем рынке.

Часть продукции, а именно рапсовое масло, поступает на свинокомплекс, где также есть свой комбикормовый завод. Оно входит в состав комбикорма для хрюшек. Для КРС используют жмых рапса.

Что нового за последние 5 лет?

Уже три года в деревне Таборы работает мясной перерабатывающий цех, который был возведен усилиями службы строительства предприятия. Сегодня в цеху работает 27 человек, оборудовано производство импортными и отечественными машинами и механизмами.

На предприятии второй год работает молодой специалист Даниил Бичан

— У нас неплохие коптильно-варочные универсальные печи, а к ним идет как дополнение очень хорошая установка для вареной группы колбас — камера интенсивного охлаждения. Выручает нас — охлаждает мгновенно, — рассказывает заместитель начальника цеха Александр Карницкий.

Цех выпускает свыше 80 видов наименований различной продукции. Ассортимент полуфабрикатов впечатлит любого мясоеда! Есть варено-копченые и полукопченые, сырокопченые и сыровяленые изделия, большая ливерная группа. От сосисок, сарделек и охлажденных колбасок до рульки и зельца, шашлыка и свиных ушей. Причем здесь все натуральное!

Из цеха хранения готовой продукции вкуснятина уезжает на реализацию по всей республике. В зависимости от заявки, которая поступает, изделия могут выпускать как в натуральной, так и в искусственной оболочке. На экспорт предприятие пока не работает.

— Хочется увеличить мощности цеха, а для этого нужно расширить производственные площади. Ну а пока выпускаем в сутки около 2,5 т мясной продукции, — сообщила ведущий ветеринарный врач Ирина Квач.

У многоотраслевого хозяйства есть убойный цех на свинокомплексе «Плашево» в Дзержинском районе.

Яблочный сад, цветущий рай

Имеется у комбината и линия по производству сока, то есть он перерабатывает свою яблочную продукцию и реализует яблоки. У предприятия почти 282 га фруктового сада в Ярково и Новом Дворе. Сейчас руководство планирует сад сделать на капельном поливе. Помимо яблок агрокомбинат выращивает смородину, сливу, аронию (черноплодная рябина занимает около 40 га).

линия сока
Линия по производству сока прямого отжима

А вот и визитная карточка агрокомбината «Ждановичи» — шмелеводство. Опылением теплиц занимаются около 450 шмелесемей. У агрокомбината есть единственная в республике уникальная лаборатория, которая выводит шмелей. Раньше их покупали в Голландии, но из них доезжало только 70 процентов. Теперь предприятие продает шмелесемьи как отечественным тепличным комбинатам, так и фермерам.

Развивает агрокомбинат свою отрасль овощеводства: выращивает картофель, капусту, в закрытом грунте — сочные томаты и огурцы, перцы и баклажаны. Сейчас многие овощи в тепличном комбинате «Богатырево» в процессе роста рассады.

— Работа моя заключается в уходе за растениями. Изначально идет подкрутка растения, потом его формирование — удаление излишних пасынков. Мне нравится наблюдать за плодом, как он наливается, хватает ли ему света и воды, — поделилась овощевод защищенного грунта Ольга Полнер, которая работает здесь около 8 лет.

Заведующий овощехранилищем Юрий Фролов трудится на предприятии уже 35 лет, он курирует работу трех цехов, где складируются плоды. Отсюда яблоки и овощи поступают в магазины и на предприятия на продажу.

— Мы соблюдаем технологию сбора, главное яблоки снимать вовремя. Они у нас хорошо хранятся, аж до мая! — прокомментировал заведующий овощехранилищем.

Ну и отдельно хочется остановиться на цветоводстве. В настоящее время в розарии под стеклянным куполом тепличного комбината выращивают 11 сортов роз.

транспорт
12 лет трудится водитель Петр Желток

— Это два вида кустовой розы Rubyella и Tanja, пионовидная роза London Eye, Shangri La, Annabel, желтая Penny Lane и коралловая Wow, Talea, Kimberly. Капризными их не назовешь, потому что все они адаптированы для производства. Самой большой популярностью пользуется цветок страсти Red Naomi и белая с розовой окантовкой Jumillia, — отметила старший мастер защищенного грунта Дарья Липень.

По словам начальника производства защищенного грунта Надежды Рубан, чтобы обслужить всю эту красоту на участок площадью 0,3 кв. метра нужно два человека. А вот на гектар земли, где растет овощная продукция, потребуются 6 человек.

— Овощеводами работают только женщины. Норма нагрузки у нас большая, это тяжелый физический труд, но людей привлекает достойная заработная плата! — говорит Надежда.

По ее словам, то, что выгодно отличает агрокомбинат от других конкурентов — это качество продукции и высокая урожайность. Например, томата выходит свыше 60 кг/м кв, а огурца — больше 100 кг/м кв.

Где купить?

Всего у агрокомбината «Ждановичи» на сегодня 5 собственных магазинов. Расположены они Минском районе — в Ярково, Таборах, Гатово, Богатырево, а также в Минске в районе Каменной Горки на ул. Брикета. Еще две торговые точки появятся в современном многофункциональном комплексе «Минск Мир». Предприятие недавно купило там площади и сейчас делает ремонт. Так что скоро (ожидается в апреле) открытие, ведь один магазин уже почти завершен.

Поздравление

Поздравляю трудовой коллектив УП «Агрокомбинат «Ждановичи» со 105-летием! От всей души желаю всем и каждому крепкого здоровья, трудовых успехов на благо страны, благополучия, семейного и личного счастья!

Генеральный директор Григорий Чуйко

Минское районное

унитарное предприятие

«Агрокомбинат «Ждановичи»,

223025, Минский р-н,

аг. Озерцо,

ул. Центральная, д. 29

Тел. + 375 (17) 516-88-61

УНП 600049705

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59