Меню

Александр Турчин поздравил экс-директора «БелАЗа» Павла Мариева с 85-летием

Фото: Светлана Курейчик
Видео: Галина Наркевич

Сегодня с самого утра Павел Лукьянович Мариев принимает поздравления от коллег, друзей родственников. Повод более чем значимый: Герою Беларуси, почетному гражданину Жодино и Минской области, человеку-легенде белорусской автомобильной промышленности — 85 лет! Одним из первых поздравить юбиляра приехал председатель Минского облисполкома Александр Турчин. Торжественное мероприятие прошло в Жодинском горисполкоме.

Казалось бы, к вниманию высоких гостей именинник уже должен был привыкнуть: все-таки 15 лет возглавлял белорусский автогигант «БелАЗ», сделав его визитной карточкой страны. Однако поздравления от руководителя Минщины Александра Турчин — Павел Мариев принимает со свойственной ему скромностью.

— Не мог сегодня не приехать и не поздравить такого человека как вы, Павел Лукьянович. Для меня самого это большая честь, — сказал руководитель центрального региона. — О всех ваших заслугах говорит ваша самая высшая награда — «Герой Беларуси». И то, что вы сделали для Жодино, для области, для нашей страны — сложно переоценить. С юбилеем вас! Хочу пожелать, чтобы и на ваше 90-летие, потом 95-летие, 100-летие мы могли встретиться!

В подарок имениннику — цветы, Почетная грамота Минского облисполкома.

— У нас награда не такая высокая, как ваша. Но, тем не менее, это наша оценка вашего труда. Всего того, что вы сделали для области, — подчеркнул Александр Турчин.

— Для меня все награды важные, — скромно заметил юбиляр.

Также губернатор вручил Павлу Лукьяновичу памятный сувенир и большую корзину с угощениями.

— Здесь все, чем богата наша Минская область!

После торжественного поздравления Александр Турчин и Павел Мариев пообщались: по-простому, как два человека, неравнодушных к судьбе своей малой родины и страны в целом.

Бывшего директора «БелАЗа» интересовали планы на будущий урожай. Все-таки погода пока не радует аграриев хорошей погодой.

— Получим меньше, чем в прошлом году, но критичного ничего не будет. Хотя не известно, как кукуруза себя поведет. В прошлому году она была слабая совсем — но если в этом году погода позволит, за счет зерна кукурузы компенсируем то, что не доберем по зерновым, — рассказал Александр Турчин. — А еще 30 молочно-товарных комплексов строим. Это объективная необходимость: людей на селе меньше становится. Надо создавать условия, концентрировать все поголовье фактически в одном комплексе в хозяйствах.

Затронули и тему развития «БелАЗа» — все-таки Павел Мариев всю жизнь посвятил предприятию!

— «БелАЗ» живет, работает, городу помогает! Основа заложена, хорошая, поэтому все будет, — обратил внимание председатель Минского облисполкома. В следующем году сделаем дорогу до Жодино, школу начнем. Сейчас проект еще готовим и по самому Жодино — центральную магистраль. Хотим и с жильем развиваться за железную дорогу. Чтобы потом сделать там микрорайон. Там фактически до выезда из Жодино все в не очень приглядном состоянии: надо навести порядок. А потом будем смотреть, в какую сторону дальше развиваться. Так что Жодино мы не забываем!

Мариев Турчин

Бывший директор «БелАЗа» отметил: в последнее время город машиностроителей действительно преобразился, появилось много новых предприятий.

— Надеюсь, еще будут строиться. Но «БелАЗ» останется «БелАЗом»!

— Мы много строим! Вместо старого цеха КЗТШ, думаю, в следующем году предприятие введем, — сказал губернатор.

После встречи с главой Минщины Павел Мариев поделился впечатлениями:

— Приятно, что не забывают обо мне, оказывают внимание. И получить поздравление от Александра Генриховича — очень трогательно. Может, я еще и не заслужил такого внимания, — пошутил юбиляр.

У руля крупнейшего предприятия Беларуси Павел Лукьянович стал в непростые 90-е годы, когда повсеместно останавливались сотни предприятий. Неизвестно, какая судьба ждала белорусский автогигант, который едва сводил концы с концами — однако Мариев не дал ему развалиться. Провел своевременную модернизацию производства, подняв завод с колен. Так бренд «БелАЗ» стал узнаваем во всем мире. Именно при этом легендарном человек свет впервые увидели самосвалы «БелАЗ» грузоподъемностью в 130 тонн — они произвели настоящую техническую революцию!

Павел Мариев — автор научных работ по долговечности, прочности и металлоемкости крупногабаритных деталей и конструкций машин. Он разработал и реализовал в серийном производстве новую концепцию повышения конструкционной равнопрочности крупногабаритных деталей и сварных конструкций карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъемности.

Среди наград Павла Лукьяновича — ордена «Знак Почета», Дружбы народов, Отечества III степени, медали. В 2001 году указом Президента Беларуси он был удостоен звания «Герой Беларуси». В 2002 году стал почетным гражданином Жодино, в 2008 году — почетным гражданином Минской области.

директор
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59