От США до Мексики: почему Google «таскают» по судам

Корпорация Google переживает не самые лучшие времена. Давление на американского интернет-гиганта нарастает как со стороны правительства США, так и других стран. Отдельную головную боль создают еще и глобальные системные сбои, особенно если из-за них отключается половина Всемирной паутины.
Интернет по всему миру испытал масштабные перебои в ночь с четверга на пятницу. В большинстве случаев пользователям на экран выдавалась надпись «ошибка 503», то есть «сервер не готов обработать запрос в данный момент». Все это произошло из-за сервиса Google Cloud и его разработчиков, которые выпустили «ломаное» обновление. В итоге ошибка всего в одном компоненте Google Cloud вызвала сбои в десятках сервисов по всему миру — начиная от баз данных и хранилищ, заканчивая теми, что завязаны на искусственном интеллекте.
Больше всего проблема была заметна в США, где только наступило утро и начался новый рабочий день. На протяжении нескольких часов большие и малые компании теряли доступ к данным и не могли продолжать свою работу, пользователи не могли авторизоваться, а инженеры Google — найти причину проблемы. В соцсети X, которую не затронул данный сбой, появлялись ироничные шутки по типу: «Неужели это конец интернета?» Но, к счастью, спустя три часа работоспособность всех систем удалось восстановить, и мир вернулся к привычному ритму.

Эксперты в области высоких технологий считают, что эти «не самые приятные три часа» отразились на репутации Google, у которой сейчас и так трудностей по горло, особенно с властями.
Так, окружной суд Вашингтона занимается делом об ослаблении монополии Google в сфере ИИ. Минюст США, а также некоторые штаты требуют от интернет-гиганта делиться результатами своей поисковой системы и рекламными данными с конкурентами, а также прекратить многомиллиардные выплаты Apple и другим производителям смартфонов за использование поисковой системы Google по умолчанию на новых устройствах. Остается актуальным и предложение о разделении бизнеса корпорации, включая продажу интернет-браузера Chrome.
Нет покоя и за пределами США — на Google подала в суд Мексика. Все из-за переименования «Мексиканского залива» в «Американский залив» в онлайн-картах Google Maps. Интернет-гигант пошел на такой шаг, чтобы оказать услугу президенту Дональду Трампу.
Указ о применении нового наименования залива Трамп подписал в конце января — почти сразу после своей инаугурации. При этом о своем желании обновить географическое название он объявил за пару недель до этого — 7 января. В ответ на это экс-министр культуры Мексики Хосе Альфонсо Суарес дель Реаль отметил, что название «Мексиканский залив» признано на международном уровне и используется в качестве морского навигационного ориентира на протяжении сотен лет.
А президент Мексики Клаудия Шейнбаум решила ответить с «подколкой». Она показала карту 1607 года, на которой большая часть Северной Америки, охватывавшая отдельные территории современных США и Мексики, обозначена как «America Mexicana» — то есть «Мексиканская Америка». По мнению Шейнбаум, это название «тоже звучит неплохо».
Но несмотря на критику переименование все равно произошло. Только достаточно тонко. Дело в том, что с первой половины февраля для пользователей из США Google начала отображать только новое название вместо старого. При этом мексиканцы, смотря Google Maps, продолжали видеть «Мексиканский залив», а для всего остального мира в скобках еще указывалась альтернатива — «Американский залив».

За Google сразу последовали Microsoft и Apple — они тоже переименовали залив в своих картографических сервисах. Действия американских компаний не очень понравились Мексике. И вот чаша терпения переполнилась месяц назад — 9 мая республиканцы в Палате представителей США одобрили законопроект, закрепляющий решение президента Трампа по переименованию «Мексиканского залива» в «Американский». Положение сделало изменение названия обязательным для всех федеральных агентств США.
Тогда-то на Google и посыпался иск с мексиканской стороны, которая предупреждала о таком развитии событий заранее. Хватит ли корпорации сил справиться еще и с этим судом, покажет время.
Рекомендуем


