Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как Березинский лесхоз преодолевает санкционное давление и кто выводит предприятие на фарватер

Как Березинский лесхоз преодолевает санкционное давление и кто выводит предприятие на фарватер
Фото: Елена Громова

Как работает Березинский лесхоз в условиях ковида и санкций.

И для труда, и для отдыха

— В прошлом году, как известно, пандемия негативно повлияла на развитие мировой экономики. В сложившихся условиях спрос на пиломатериалы в Европе увеличился. Соответственно, экспортные цены на них выросли в 2,5 раза. Именно это позволило предприятию получить прибыль и вкладывать в свое развитие. Несмотря на действие санкций продукция лесхоза остается востребованной в Китае, Узбекистане, России, Армении, Иране, — говорит директор лесхоза Сергей Чемко.

Предприятие сегодня реализует крупный инвестпроект — строительство пеллетного цеха по производству древесных топливных гранул. Ввод объекта планируется в начале следующего года.

Не менее важное направление в деятельности лесхоза — лесовосстановление. Ежегодно лесоводы создают около 350-400 гектаров леса, осуществляют уход более чем за 1500 гектарами.

В питомнике лесхоза выращивается 9 млн единиц основных лесообразующих пород — сосны и ели. Пять миллионов используется для увеличения площадей лесных культур и четыре идет на реализацию. Предприятие полностью обеспечивает себя лесопосадочным материалом, направляет продукцию коллегам — лесхозам Могилевской и Гомельской областей, а также экспортирует в Россию.

В нынешнем году Березинский лесхоз завершил строительство теплицы на 600 квадратных метров с автоматическим поливом. Это позволит на небольшой площади выращивать миллион единиц посадочного материала.

— Население имеет возможность приобрести у нас 42 вида декоративных растений с закрытой и открытой корневой системой. Туи, кипарисы, можжевельники, спиреи и другие. Подробный ассортимент представлен на сайте лесхоза. Цены приятно удивят! Есть и новинки. В следующем году впервые в питомнике желающие смогут приобрести черенки 10 сортов винограда. А в перспективе планируем продавать посадочный материал фундука садового двух видов, — отмечает директор.

Лесхоз активно развивает и туристическое направление. Модернизирована база отдыха «Вязычин». Теперь отдых в живописном уголке Березинского района стал еще более привлекательным. Это целый комплекс: дом охотника, гостиница, баня, сауна и агроусадьба. Туристам предлагаются деревянные домики со всеми удобствами для отличного отдыха в любую пору года. В стоимость проживания включено также катание на велосипедах и лыжах, пользование бильярдом, посещение мини-зоопарка и прогулка по экологической тропе. Для гостей организовано горячее питание из собственной столовой. Меню самое разнообразное. Кроме того, комплекс отлично подходит для проведения корпоративов, свадеб, юбилеев и выпускных.

В нынешнем году Березинский лесхоз стал победителем летней спартакиады среди команд лесохозяйственных учреждений Минского ГПЛХО. Березинцы показали высокие результаты в плавании, теннисе, мини-футболе, стрельбе, беге.

В лесхозе создаются также комфортные условия для самих работников. Так, в 2018 году вместо шести старых зданий появился новый административно-бытовой корпус с душевыми, раздевалками и столовой.

К профессиональному празднику на республиканском и областном уровнях отмечены:

  • лесник Орешковичского лесничества Василий Полегошко —Почетной грамотой Минлесхоза;
  • вальщик леса Любушанского лесничества Сергей Войткун — грамотой Минлесхоза;
  • заместитель главного бухгалтера Наталья Усова — Благодарностью министра лесного хозяйства;
  • машинист Максим Бочаров — Почетной грамотой Минского ГПЛХО;
  • водитель Алексей Цедрик и станочник Дмитрий Смирнов — грамотой Минского ГПЛХО и Благодарностью генерального директора предприятия соответственно.

Грезили медициной

Максим Бочаров работает в лесхозе машинистом уже 6 лет. Признается, что в свое время его пригласил сюда главный инженер Максим Шугалей.

Максим Бочаров
Максим Бочаров

— Навыки приобретал постепенно. Сначала в бобруйском центре повышения квалификациируководящих работников и специалистов лесного хозяйства прошел обучение без отрыва от производства. Затем стажировался в лесхозе под началом опытного наставника — Станислава Парамонова, — рассказал Максим Бочаров.

Сегодня на многооперационной технике он осуществляет уход за лесом, проводит механизированные рубки промежуточного пользования. А ведь когда-то выбрал профессию, связанную с медициной: после школы отучился на фельдшера-акушера и 5 лет отработал в Бродецкой участковой больнице. Даже роды довелось однажды принимать.

В семье Бочаровых трое детей. Старший сын Олег, как и отец, с техникой на «ты». Дочери Татьяна и Мария еще школьницы.

О медицине в юности мечтала и Наталья Усова. Трудовую деятельность в лесхозе начинала 10 лет назад. В 2018-м была назначена на должность заместителя главного бухгалтера. За это время получила немало наград за свою работу, но Благодарностью министра специалист отмечена впервые. А мечту Натальи реализовала дочь Анастасия. Девушка учится в Слуцком медколледже.

И вальщик, и лесник

Лесник Орешковичского лесничества Василий Полегошко вскоре будет отмечать 30-летний трудовой юбилей. Начинал здесь же водителем в 1994 году. Позже занимался и лесозаготовкой, и деревообработкой, после чего вновь вернулся на родину. Василий вырос в Орешковичах и лес любит с детства. Не раз встречал оленей и косуль, видел даже следы медведя. За Василием Михайловичем, как за лесником, закреплено 1150 гектаров земель лесного фонда. В обязанности входит охрана леса от пожаров, а также выращивание лесных культур и уход за ними. Ежедневно приходится наматывать по 10 километров. Выручают лошадка и мотоцикл. Сейчас, в пожароопасный период, лесники несут дежурство в усиленном режиме — с утра до позднего вечера. Но Василий Полегошко с гордостью отмечает, что серьезных пожаров в последние годы в лесничестве не случалось. Возможно, это результат профилактической работы с местным населением и отдыхающими, которая ведется постоянно. Да и туристы с рыбаками стали более бережно относиться к природе.

Василий Полегошко
Василий Полегошко

Кстати, в этом же лесничестве работает мастером Сергей Глинский, который в свое время был наставником Василия: делился с молодым специалистом своими знаниями и опытом.

В Березинском лесхозе работают 554 человека. В лесничества Березинского района прибыли 11 молодых специалистов.

Богатый отец и дедушка

Устав от городской суеты, тишину и спокойствие вальщик 6-го разряда Сергей Войткун нашел в Любушанах. Сегодня он уже и не представляет себе жизнь без леса. Родился в Жодино, но вырос в деревне, недалеко от города. А затем и вовсе переехал на родину жены, в Березинский район. Сначала три года трудился обрубщиком. Работал в паре с Сергеем Шкудровым. А потом и сам получил удостоверение вальщика.

Сергей Войткун
Сергей Войткун

Сегодня Сергей Петрович мастерски владеет бензопилой, может научить молодых безопасно сделать подпил, покажет, как заточить цепь вручную. Да и замену цепи произведет в рекордное время. В недавних соревнованиях вальщиков Березинского лесхоза занял пятое место в личном зачете, а команда Любушанского лесничества закрепилась на призовом третьем. Кроме того, Сергей Войткун — богатый отец и дедушка. Вместе с женой вырастил пятерых детей, теперь помогает воспитывать пятерых внуков.

Государственное лесохозяйственное учреждение

«Березинский лесхоз»

223311 Минская обл.,

г. Березино, ул. Пролетарская, 96

Тел.: 8 (01715) 66-8-88, 67-4-08

info@forestzone.by

УНП 600035710

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59