Меню
Голас Любаншчыны

Рассказываем, чьи имена будут носить улицы в новом микрорайоне Борисова

дом
Фото: из архива, Алена Дроздовская

Борисовский районный совет депутатов принял решение о наименовании улиц, которые расположены в северо-западной части района многоквартирной застройки «Лядище-2». Там появятся три улицы: Якова Крейзера (Якава Крэйзера), Александра Лизюкова (Аляксандра Лізюкова) и Николая Афонина (Мiкалая Афонiна). Что о них известно и какое отношение имеют к Борисову.

Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов. В начальный период Великой Отечественной войны упорные бои развернулись при обороне Борисова — старинного белорусского города на Березине. Среди героев битвы на белорусской земле в июне 1941 года — генерал Яков Григорьевич Крейзер.

Крейзер

В своей книге «Воспоминания и размышления» Георгий Жуков так пишет о полковнике Крейзере: «На реке Березина наши войска особенно упорно дрались в районе города Борисова, где сражалось Борисовское танковое училище, руководимое дивизионным комиссаром И. З. Сусайковым. К этому времени туда подошла 1-я Московская мотострелковая дивизия под командованием генерал-майора Я. Г. Крейзера. Московская дивизия была укомплектована по штатам военного времени, хорошо подготовлена и имела на вооружении танки Т-34. Генералу Я. Г. Крейзеру, подчинившему себе Борисовское танковое училище, удалось задержать усиленную 18-ю танковую дивизию противника более чем на двое суток. Это тогда имело важное значение. В этих сражениях генерал Я. Г. Крейзер блестяще показал себя».

Крейзер

Командовавший в то время немецкой 2-й танковой группой генерал Гудериан в своих воспоминаниях так отзывается об этом бое: «18-я танковая дивизия получила достаточно полное представление о силе русских, ибо они впервые применили свои танки Т-34, против которых наши пушки в то время были слишком слабы».

Дивизия Крейзера на двое суток задержала немецкий танковый корпус, уничтожила десятки танков и бронетранспортеров, сбила двенадцать самолетов, истребила свыше тысячи гитлеровцев. А потом еще двенадцать дней не давала возможности немецкому танковому корпусу развить стремительное наступление вдоль автострады Минск — Москва. За это время советские войска успели подтянуться и занять оборону по Днепру.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» Якову Крейзеру было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В указе отмечалось, что в тяжелых сражениях полковник Крейзер «смело и решительно руководил боевыми операциями дивизии. Обеспечивал успешные бои на главном направлении армии. Своим личным участием, бесстрашием и геройством втягивал в бой подразделения дивизии». Ему первому из командиров дивизий Красной Армии было присвоено звание Героя Советского Союза.

В этот первый, самый тяжелый период войны, имя Крейзера в кругах рядовых красноармейцев и младших командиров стало настоящим символом первых побед над оккупантами.

После окончания Великой Отечественной войны Яков Крейзер командовал 45-й и 7-й гвардейскими армиями Закавказского военного округа. В апреле 1949 года окончил Высшие академические курсы при Военной академии имени К. Я. Ворошилова. Последовательно командовал войсками Южно-Уральского, Забайкальского, Уральского, Дальневосточного военных округов.

В апреле 1962 года ему присвоено звание генерала армии. С ноября 1963-го по май 1969 года возглавлял центральные офицерские курсы «Выстрел». С мая 1969 года — военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Яков Крейзер умер 29 ноября 1969 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В Борисов попал случайно

Александр Ильич Лизюков родился в 1900 году в Гомеле. В Красной Армии с 1919 года, после Гражданской продолжил карьеру военного, окончил Военную академию РККА. В 1936 году дослужился до командира тяжелой танковой бригады, награжден орденом Ленина.

Лизюков

В годы Великой Отечественной войны проявил себя при обороне переправ через Днепр, оборонительного рубежа по реке Вопь, а также в Битве под Москвой.

В Борисове Лизюков оказался случайно, не доехав до места назначения. 21 июня полковника Лизюкова назначили замкомандира 17-го мехкорпуса. Взяв 16-летнего сына Юрия, он выехал из Москвы на фронт в Барановичи. Однако под Борисовом налетели немецкие самолеты и в щепки разбомбили состав. Среди уцелевших во время налета бойцов и командиров началась паника: кто-то пустил слух о немецком десанте, высадившемся на Березине и захватившем мосты и переправы.

Лизюков

О том, что происходило, рассказал спутник Лизюкова по купе писатель Константин Симонов в газетной статье в декабре 1941-го: «Рядом со мной ехал полковник-танкист, маленького роста седеющий человек с орденом Ленина на гимнастерке. Вместе с ним ехал на фронт его сын. Отцу разрешили в Наркомате обороны взять 16-летнего мальчика с собой добровольцем на фронт. Они были похожи друг на друга, отец и сын, оба маленькие, коренастые, с упрямыми подбородками и серыми твердыми глазами. Дальше Борисова поезд не пошел. Впереди были немцы, разрушенное полотно, полная неизвестность.

Лизюков

Немецкие самолеты бреющим полетом, волна за волной шли над нашими головами. Они бомбили и обстреливали нас с рассвета до заката, а впереди громыхала артиллерия. Все были из разных частей, никто не знал друг друга, не знал, что происходит кругом. И все-таки нашелся человек, который сплотил всех, кто был тут, и поставил на свои, нужные места. Душой и сердцем людей, собравшихся в лесу под Борисовом, оказался маленький полковник, ехавший со мной в поезде. Им первым были произнесены здесь слова: «Занять оборону!» Он первый собрал вокруг себя старших командиров, подсчитал оружие, разбил людей на роты и взводы, и люди почувствовали себя войском».

Прибыв в Борисов, Лизюков и его собранная по лесам группа поступили в распоряжение начальника гарнизона комиссара Ивана Сусайкова.

Сусайков возглавлял местное танковое училище. Когда к Борисову подошли немецкие танки, под его рукой было 1400 человек из числа курсантов, преподавателей и бойцов гарнизона. Удержать город и переправы через Березину этими силами было невозможно.

Лизюков

И вот в последних числах июня в Борисов вошла дивизия Лизюкова. Согласно Строевой записке, составленной 29 июня, на 18.00 численность гарнизона Борисова составляла уже 7681 человек. Лизюкова назначили начштаба обороны города (по 8 июля 1941 года). Позже его представили к ордену Красного Знамени. В наградном листе записали: «26 июня-8 июля 1941 года работал начштаба группы войск по обороне Борисова. Несмотря на то, что штаб пришлось сформировать из командиров, отставших от частей, в момент беспорядочного отхода подразделений от Минска, т. Лизюков проявил максимум энергии, настойчивости, инициативы. Под непрерывной бомбежкой противника, не имея средств управления, т. Лизюков настойчивой работой управлял частями, лично проявил мужество и храбрость. Достоин представления к правительственной награде — ордену Красного Знамени».

В 1942 году во время Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, командовал 5-й танковой армией, наносившей контрудар по группировке немецких войск, наступавшей на Воронеж. Погиб в бою. Точное место захоронения остается неизвестным. Согласно официальной версии, в результате журналистского расследования 2008 года останки генерала были найдены и перезахоронены у памятника Славы, установленного на братской могиле защитников Воронежа. Однако эта версия противоречит всем известным историческим источникам и не соответствует фактам.

Человек легенда

Николай Афонин родился в 1922 году в Тамбовской области. После окончания школы поступил в военное училище связи в г. Орджоникидзе, в 1941-м ему было присвоено звание лейтенанта. Совсем юного офицера назначили командиром роты связи и направили на фронт. Он участник обороны Москвы, Харьковской операции 1942 года, Сталинградской битвы, Белорусской операции, освобождения Польши, боях за Кенигсберг.

Афонин

За бои под Борисовом офицер награжден орденом Отечественной войны II степени. Южнее деревни Веселово, недалеко от деревни Студенка, Николай Афонин был тяжело ранен. Лечение проходил в госпитале города Бугульма. Там за раненым офицером ухаживала медсестра Ольга Пименова. Между молодыми людьми вспыхнула любовь, и в будущем девушка стала женой Николая. Прожили счастливо много лет, вырастили двух достойных сыновей.

Николай Афонин — участник (в составе 28-го гвардейского кавалерийского полка Второго Белорусского фронта) легендарной встречи с войсками союзников на Эльбе. У местечка Ленц, в мае 1945-го для отважного бойца война закончилась. День Победы он встретил в звании капитана. За отвагу и мужество в боях на территории Германии Николай Михайлович был награжден орденом Отечественной войны І степени. Затем кадровый офицер продолжил службу в рядах Советской Армии.

После выхода в отставку полковник Николай Афонин не отстранился от общественной жизни — с 1973 до 2001 года с небольшим перерывом возглавлял Борисовский городской совет ветеранов.

В 1977 году в Борисове впервые провели военно-патриотическую игру для старшеклассников «Березина-77». В ней участвовало более тысячи школьников, игра повторяла ход боевых действий частей и соединений Красной Армии, партизан, участвовавших в освобождении Борисова от немецко-фашистских захватчиков. Затем последовала «Березина-84». И автором, организатором и руководителем этих мероприятий был Николай Михайлович Афонин.

Афонин

За большую и плодотворную работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения Н.М. Афонин был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БССР.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59