Меню
Голас Любаншчыны

В ЦИК составили портрет кандидата в депутаты

выборы депутатов
Фото: Вячеслав Цуранов

Самому молодому кандидату на предстоящих в Беларуси выборах ― 23 года, самому возрастному — 66 лет. Информацию в эфире «Беларусь 1» сообщил глава ЦИК Игорь Карпенко.

По его словам, среди кандидатов много представителей сферы здравоохранения, образования, культуры, соцзащиты, промышленности, сельского хозяйства, физической культуры.

«Депутаты представляют практически весь срез белорусского общества, в том числе многие являются членами политических партий и общественных объединений», — отметил Игорь Карпенко.

Глава ЦИК также рассказал, сколько кандидатов претендует на места в Парламенте и есть ли конкурс.

«В Палату представителей претендуют 265 кандидатов на 110 мест, средний конкурс составляет 2,4 человека на место», — озвучил цифры Игорь Карпенко.

Вместе с тем, глава ЦИК обратил внимание, что в некоторых округах за место в Парламенте будут бороться сразу три человека и здесь конкурс будет гораздо выше.

В местные советы, по его словам, претендуют более 18 тысяч человек. Это примерно полтора на место. Причем в областные и Минский городской совет конкурс будет чуть выше, чем в районные, а в сельские и поселковые советы есть и безальтернативные кандидатуры.

Игорь Карпенко объяснил это тем, что жители того или иного сельского населенного пункта избирают депутатами тех, кого знают, сами выдвигали и поддерживают. Как правило, эти кандидаты живут в той же местности.

Стоит отметить, что более 76% кандидатов в депутаты в Парламент люди партийные. В местные же советы — чуть больше одной трети представителей политических партий.

Парламентарии будут определять те законы, по которым мы будем жить, участвовать в определении стратегических направлений развития нашей страны, потому что в полном составе войдут в ВНС, утверждать концепцию национальной безопасности и стратегию развития нашей страны на дальнюю перспективу.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59