После 9 лет в Палестине семья беженцев из сектора Газа приехала в Столбцовский район

В Минск ближе к полуночи 16 ноября прибыл специальный рейс из Каира. На нем эвакуировали 41 белоруса с семьями из Газы. С самолета в Столбцовский район отправилась семья Эльнади. Они рассказали, какие события пережили за время военного конфликта и в какой помощи нуждаются.
«Укладывала своих детей спать и надеялась, что они умрут во сне без мучений»
С мест боевых действий в секторе Газа спаслась семья Эльнади: супруг Мухаммед, его жена Инна и пятеро детей. Семейство отправилось на малую родину Инны в деревню Новопольцы Столбцовского района, где их ждала мама Мария.
Семья Эльнади жила в Палестине около 9 лет. Из-за военного конфликта была вынуждена вернуться в Беларусь. За рубежом они оставили все: у Мухаммеда была своя клиника дерматологии и косметологии, хорошая должность при государственной больнице, роскошная дача. Жалко ли супругам было все потерять? Уверенно отвечают: ни капли. Главной задачей для родителей было спасти своих детей и увезти их за пределы военного конфликта.
— Мы ждали смерть каждую минуту. Бывало такое, что укладывала детей спать и надеялась, что если случится беда, то пусть они умрут во сне без мучений, — начинает со слезами рассказ Инна.
— Беда ждала на каждом шагу, на каждой улице, — дополняет рассказ супруг. — Я потерял своих родственников. Даже не было возможности по-человечески похоронить родных. В одну могилу сбрасывалось несколько тел. Хоронили как можно скорее, чтобы убежать и спрятаться от следующих налетов бомб.

Эльнади отмечают: боевого конфликта такого масштаба раньше в Газе не было. Сейчас там люди находятся в закрытой со всех сторон территории, на которую сверху сыплются бомбы. И страдают от этого обычные мирные жители.
— Безопасных мест там нет, ни одного квадратного метра. Нет зеленого коридора, чтобы люди могли сбежать. Даже сейчас я чувствую себя в опасности: мои родные остались там и в любую минуту могут погибнуть, — после своих слов Мухаммед несколько раз выходил из помещения, еле сдерживая слезы.
Инна отметила, что события, которые происходят сейчас в жизни людей, в СМИ не показывают. Никаких бомбоубежищ для населения нет. Семье часто приходилось во время воздушных атак хватать документы, брать на руки детей, и бежать спасаться в чем были одеты.

Мухаммед не раз выражал слова благодарности Александру Лукашенко за того, что подарил семье возможность сбежать от всех ужасов:
— Для нас главной задачей было увезти своих детей. Огромнейшее спасибо за это президенту Александру Лукашенко. Без него мы не смогли бы уехать из сектора Газа.
«Готовы предоставить всю необходимую помощь»
Сейчас семья остановилась пожить у мамы Инны в Столбцовском районе. Эльнади планируют через некоторое время переехать в Минск. Там у семьи осталась однокомнатная квартира. Инна добавила, что в столице у детей будет больше возможностей для образования и развития, а различные кружки и секции, парки отдыха помогут отвлечься от пережитых событий и начать нормальную спокойную жизнь. Кроме того, женщине уже позвонили коллеги с прежнего места работы в Беларуси. Они сообщили, что будут рады снова принять ее в коллектив.

Мухаммед же утверждает, что спустя время вернется на родину: мужчина не может оставить своих близких в беде.
В Столбцах Эльнади на следующий день после прибытия в Беларусь встретились с представителями райисполкома, территориального центра социального обслуживания населения, Красного Креста и Белорусского союза женщин. Председатель Столбцовского райисполкома Денис Колесень отметил, что цель этой встречи — узнать, какая помощь нужна эвакуированным людям.
Муж и жена признались, что испытывают необходимость в жилье. Деревенский дом матери тесноват для 8 человек. Кроме того, нужен транспорт, чтобы все семейство могло добраться в город для решения вопросов с документами, покупкой необходимых вещей и других. Немаловажны и теплые вещи для детей: в Палестине одежду на белорусские зимы попросту невозможно было найти.
Денис Колесень предложил Эльнади поселиться в коттедже на базе отдыха в деревне Дрозды. Кроме того, пообещал помочь финансово в аренде автомобиля. Директор Столбцовского ТЦСОН Оксана Жибуль заверила, что поможет в обеспечении теплой одеждой. Однако от всех предложений семья наотрез отказывалась.
— Нет, ни в коем случае, — воскликнул супруг. — Пока у нас есть деньги, мы приобретем все необходимое самостоятельно. У нас так не принято. Мы жили в достатке, раньше люди к нам обращались за помощью. А теперь ее просить вынуждены мы. Это неправильно.

Несмотря на резкий отказ представители власти предложили хорошо обдумать решение. Гордость гордостью, а дети страдать от этого не должны. Помощь с продовольствием и теплой одеждой будет оказана в любом случае. На встрече представители Красного Креста и Белорусского союза женщин передали семье коробки с продуктами и теплые пледы.
— Впечатляет рассказ людей, которые попали в такую тяжелую жизненную ситуацию, испытываешь боль от того, что такое возможно. С другой стороны, появляется воодушевление из-за того, что была проведена операция, которая дала возможность приехать людям на территорию республики. Мы готовы предоставить всю необходимую помощь. В первую очередь, обеспечить жильем, теплыми вещами, продуктами питания, транспортным перемещением. Пока семья отказывается от нее и продолжает проживать в доме родителей. В дальнейшем, когда люди немного оправятся и смогут прийти в себя после пережитых потрясений, мы продолжим диалог и будем делать все возможное, чтобы они смогли как можно быстрее адаптироваться в Беларуси и устроить свою жизнь, — сказал Денис Колесень.