Меню
Голас Любаншчыны

Истории успешного кино: топ советских фильмов, получивших премию «Оскар»

Оскар советское кино
Фото: Карина Антонович
Видео: Карина Антонович

Премия «Оскар» сегодня является одной из самых престижных кинопремий в мире и вручается за лучшую работу в различных номинациях, таких как лучший фильм, лучший режиссер, лучший актер, лучшая актриса и некоторых других.

За все время существования премии ее лауреатами стали 5 наших фильмов и 1 мультфильм. Но номинантов было гораздо больше, и сегодня мы поговорим об этом!

Принято считать, что первым обладателем «Оскара» стала картина Сергея Бондарчука «Война и Мир», но ее опередил фильм «Разгром немецких войск под Москвой».

Документальная лента об обороне Москвы и контрнаступлении Красной Армии готовилась по заказу Сталина. Осенью 41-го года, когда советские войска планировали нанести противнику «удар огромной силы», лидер СССР распорядился «заснять все это на пленку и сделать хороший фильм». Работу над ним поручили 15 фронтовым операторам и двум режиссерам — Леониду Варламову и Илье Копалину.

Все понимали, что фильм нужно снять в короткие сроки — чтобы разрушить миф о непобедимости немцев и поднять боевой дух соотечественников. Монтировать материал приходилось днем и ночью, иногда даже во время воздушных атак.

Съемочная группа столкнулась с сильными, 30-градусными морозами, из-за чего камеры постоянно замерзали и забивались снегом. Даже при таких погодных условиях и ограниченном количестве операторов, команде удавалось охватить всю линию фронта и снять в мельчайших деталях.

Всего через три месяца картина была полностью готова. В 1942 году она получила Сталинскую премию первой степени, а затем и «Оскар» за лучший документальный фильм. Статуэтка стала первой для советского кино. Но останавливаться на этом никто не собирался.

В игру вступила эпопея Сергея Бондарчука «Война и Мир». Масштабная кинолента была снята как «ответ Голливуду» на одноименный фильм Кинга Видора.

Картина вышла в десять раз масштабнее и привлекла на Западе в десять раз больше внимания. Специально для картины изготовили тысячи исторических костюмов, точные копии оружия, наград, ваз и сервизов.

Этот фильм стал не только лидером отечественного проката, но и самой высокобюджетной лентой в истории советского кино. На его подготовку потребовалось почти семь лет и около $100 млн.

Все окупилось. Вместе с тем, советский кинохит в итоге получил «Оскар» и «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке.

Все возможные рекорды своего времени побил фильм «Москва слезам не верит». За один год его посмотрели более 90 млн человек. Но картины могло вовсе не быть, если бы не один прием, который заинтересовал Владимира Меньшова!

Сценарий к фильму был создан всего за 19 дней. Но собрать актерскую команду в проект оказалось сложнее, чем думал режиссер. Идея киноленты не сильно нравилась звездам экрана — и они отказывались от ролей в ней.

Но эти сложности не помешали фильму с успехом стартовать и покорить сердца миллионов. Брежнев, например, пришел в восторг от картины, увидев в ней главное: простая провинциальная девушка своим упорным трудом добилась высокого положения в обществе. Говорят, что даже президент США Рональд Рейган посмотрел картину восемь раз, после чего поменял свое мнение о Советском Союзе.

История «русской золушки» так понравилась зарубежным критикам, что в 1981 году кинематограф пополнился еще одной статуэткой «Оскар». Это был последний советский фильм, получивший премию.

Больше фильмов и анимаций оскароносного топа собрали в нашем видео.

Автор: Сергей Авдеев

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59