Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

СССР богател в мирное время, а США наживались на войне. Экономика войны с нашим экспертом

СССР богател в мирное время, а США наживались на войне. Экономика войны с нашим экспертом
Фото: Носят иллюстративный характер и из открытых источников

99 процентов новоявленных «защитников» Украины не знают, где эта Украина находится. Как не знает этого министр иностранных дел Великобритании, до сих пор считающая, что в украинские порты нужно заходить из Балтийского моря. Ну что ж, флаг ей в руки! Только здесь нужен не «Юнион Джек», а «Веселый Роджер», ибо пиратам, захватывающим чужие суда, не пускающим чужие самолеты и удерживающим чужих граждан с целью выкупа, другого флага не положено.

Впрочем, именно череп и кости ждут западные санкции, а также западные страны, их вводящие.

А было-то хорошо!

Беларусь и Россия жили под санкциями очень давно, еще в составе Советского Союза. И жили, знаете ли, неплохо. Даже очень хорошо! СССР в 20-е и 30-е годы прошлого столетия установил до сих пор никем не побитый – ни «азиатскими тиграми», ни даже «китайским чудом» – рекорд по экономическому скачку (иначе и не скажешь). В тот межвоенный период, как его называют историки, советская экономика выросла аж… в 300 раз!

Это не ошибка, дорогой читатель, именно в три сотни раз. И, чтобы вы не сомневались в данной удивительной цифре, сообщу вам, что она была высчитана врагами советской власти, а значит, является абсолютно объективной. Впрочем, есть вероятность, что данный показатель еще существенно занижен.

В то же время Соединенные Штаты как флагман капитализма все 1930-е годы проболтались около нулевого роста. И тем были несказанно счастливы, особенно после Великой депрессии. И по этому поводу дважды переизбирали президента Франклина Рузвельта. Даже были готовы сделать это в третий раз…

«Золотые» инъекции для США

Однако не будем забегать вперед. Так вот, первый рост американской экономики – бегство от нуля – был зафиксирован в 1942 году, когда Европа уже вовсю воевала, а промышленность и сельское хозяйство Штатов стали получать «золотые инъекции» в виде заказов от других стран на производство оружия и продовольствия. «Инъекции» экономического адреналина были по-настоящему золотыми и представляли собой целые караваны кораблей, везущих через Атлантику самую твердую валюту – тонны и тонны золота.

Вот в этом и есть различие между СССР и США. Советский Союз богател и экономически рос в межвоенные, то есть в мирные периоды, а Штаты, наоборот, всегда наживались только на войне.

И снова на нуле

Оставим различия и поговорим о параллелелях. Которые напрашиваются. В данном случае – не только исторические.

Какой сегодня рост экономики в США? Вот именно: нулевой. В Англии и того хуже, особенно после брексита. Там – минус. Получается, у англосаксов полный «швах» в экономике, как в далекие 1930-е годы. Только такие ли они далекие? И не случится ли так, что они вернутся?

Тогда англосаксов от полного банкротства спасла Вторая мировая война.

Неужели мы дадим этой истории повториться? Неужели не задавим гидру фашизма там, где она сегодня возрождается: в многострадальной, но такой извращенной Украине, взявшей на себя роль «современной Германии»? Такой же управляемой из Вашингтона и Лондона, как и та, гитлеровская…

Знаете, чем еще отличается нынешняя ситуация от той, восьмидесятилетней давности? Тогда между СССР и фашистской Германией лежала географическая подушка, буфер. В общем, пролегали страны, которые просто не пустили Красную Армию задавить гитлеровский фашизм в его же колыбели. То были трусливые и глупые Польша и Чехословакия. Так Гитлер вырос из обиженного ефрейтора в мирового монстра.

Сегодня между Украиной и Россией нет стран-буферов. Потому-то новоявленный украинский фашизм, хоть и протянул дольше, чем немецкий (тридцать лет против десяти), умрет с меньшими потерями для человечества.

Даже если это человечество и не поймет, кого оно должно благодарить…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!