Меню
Мядельский райисполком

Новые условия назначения и досрочного использования семейного капитала. Узнайте подробности

Фото: depositphotos.com, носит иллюстративный характер

Министерство труда и социальной защиты Беларуси объявило новые условия назначения и досрочного использования семейного капитала. Подробности озвучили в пресс-службе ведомства.

Так, нововведения закреплены указом Президента Беларуси №69. Теперь досрочное использование семейного капитала на жилье будет возможно только при недостатке квадратных метров. Если цель — потратить семейный капитал на покупку квартиры или дома, то такая возможность будет предоставлена семьям, где в собственности имеется менее 15 квадратных метров на человека.

— А если они минчане — то менее 10 кв. м на человека, — сказано в сообщении.

В ведомстве также отметили, что при досрочном распоряжении средствами семейного капитала будут учитывать занятость отца. Если семья планирует направить средства на жилье, медицинские услуги или образование до совершеннолетия ребенка, то отец или отчим в полной семье (или родитель в неполной) должны быть трудоустроены не менее 12 месяцев в течение последних двух лет перед обращением за государственной поддержкой. Напомним, что в Беларуси к показателям семьи СОП относят нетрудоустроенных родителей.

В Министерстве труда подчеркнули, что продажа дома или квартиры, приобретенных за средства семейного капитала, запрещена.

— Семейный капитал назначат, если дети находятся в достойных условиях, — уточняется в сообщении.

Известно также и то, что необоснованно потраченные средства будут возвращены в бюджет. Нормы указа вступят в силу с 28 мая 2024 года. В ведомстве подчеркнули, что к заявлениям семей, поданным до этой даты, будут применяться прежние правила.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59