Меню
Мядельский райисполком

Кролик Григорий, уникальный соус и техника. Чем удивляли молодежь на профориентации в Слуцке

диалоговая площадка в Слуцке
Фото: автора

Актуальные аспекты, проблемы и перспективы подготовки кадров для сельхозотрасли обсудили в Слуцке. Здесь прошла диалоговая площадка, где выпускники учебных заведений аграрного профиля смогли пообщаться с руководством отрасли и потенциальными работодателями.

Минская область занимает первое место по объемам производства в сельхозотрасли. В центральном регионе почти 300 сельхозпредприятий. 265 из них занимаются производством молока и мяса. И в каждой организации требуются специалисты разного профиля. Обеспеченность кадрами аграрного сектора на Минщине сегодня составляет 92%. Сельское хозяйство в Беларуси постоянно развивается, а значит, потребность в квалифицированных кадрах возрастает. И главная проблема, с которой сталкиваются многие сельхозпредприятия, — кадровый дефицит.

диалоговая площадка в Слуцке

— Сказать, что недостаточно кадров готовят — нет. Уровень подготовки тоже высок. Но многие не остаются в отрасли, потому что пришли в сферу не по зову сердца. Сельское хозяйство — не работа, а образ жизни, — отметила первый заместитель начальника управления организационно-кадровой работы комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Елена Иванько.

диалоговая площадка в Слуцке

Сегодня в центральном регионе 16 учреждений образования аграрной направленности. Всего по специальностям сельскохозяйственного профиля обучаются 4249 человек. И вопросов с трудоустройством для них не возникает. Ведь рабочих мест в сельхозорганизациях Минской области достаточно. Причем и условия для молодых специалистов более чем приятные: это и налоговые льготы, и дополнительные материальные выплаты, и возможности карьерного роста.

диалоговая площадка в Слуцке

— У нас аграрная страна, работать в сельском хозяйстве сейчас действительно перспективно. Я посещаю многие страны и могу сказать, что белорусский продукт сегодня на высоком уровне. Мы производим по госту — строгому регламенту, а значит, ручаемся за качество, — отметил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Сергей Примаченко.

диалоговая площадка в Слуцке

Сергей Примаченко убежден, что самым главным стимулом для привлечения молодых кадров в аграрную сферу должна стать достойная заработная плата. Уже сейчас ее стараются ежеквартально поднимать. Плюс, есть хорошие прогнозы на этот год.

— В прошлом году мы недобрали примерно 1 миллион 600 тысяч тонн зерна из-за аномальной жары. В этом году надеемся на хороший урожай, на высокую выручку. А это, естественно, благоприятно повлияет и на рост заработной платы, — пояснил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома.

диалоговая площадка в Слуцке

Не молчали и сами будущие работники аграрной сферы. У каждого желающего была возможность задать волнующий вопрос о предстоящей работе. Беспокоили выпускников колледжей вопросы обеспечения жильем, возможности карьерного роста, условия получения дальнейшего образования.

диалоговая площадка в Слуцке

Выпускница Ильянского государственного аграрного колледжа Анастасия вот-вот отправится на работу в ОАО «Подлесье-2003» Слуцкого района в должности ветеринарного фельдшера.

— На какой период за мной будет закреплен наставник? — поинтересовалась девушка.

диалоговая площадка в Слуцке

— Уверен, что на всю вашу профессиональную жизнь, — улыбнулся начальник главного управления по образованию Миноблисполкома Николай Башко. — Думаю, независимо от официальных сроков вас всегда будут поддерживать в хозяйстве, помогать. Ведь они сами заинтересованы в вашем профессиональном росте.

диалоговая площадка в Слуцке

— Раз уж мы сегодня в Слуцком районе, то я лично попрошу руководителя вашего сельхозпредприятия после мероприятия отвезти вас в Подлесье, познакомить с будущим местом работы. Уверен, вы попали в одно из лучших сельхозпредприятий Случчины, — пообещал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Сергей Примаченко.

диалоговая площадка в Слуцке

Кроме того, в Слуцком государственном индустриальном колледже прошла и профориентация для школьников из Слуцка, Солигорска, Любани, Старых Дорог, Копыля, Клецка, Узды. О перспективных специальностях рассказали представители учебных заведений Минской области. Причем, привлекали потенциальных абитуриентов самыми необычными способами. Например, представители Ильянкого государственного аграрного колледжа привезли с собой неожиданного помощника — кролика Григория.

диалоговая площадка в Слуцке

— Мы готовим специалистов ветеринарной медицины, поэтому без практики никуда! Мы работаем и с коровами, овцами, но их привезти в Слуцк было непросто, — улыбается преподаватель специальных предметов Наталья Терехова.

диалоговая площадка в Слуцке
диалоговая площадка в Слуцке

Представители Минского государственного областного колледжа дали школьникам на вкус попробовать перспективные профессии, которым обучают в учреждении образования. Здесь можно было продегустировать чипсы от ведущего белорусского производителя, у которого работают многие выпускники учебного заведения. А еще узнать рецепт уникального соуса, который идеально подойдет к шашлыку.

диалоговая площадка в Слуцке

— Рецепты майонезных соусов разработали наши учащиеся во время практических занятий, такие вы не найдете на полках магазинов. Если смешать майонез, кетчуп, добавить чеснок, сушеные базилик и укроп, то получится идеальное дополнение к мясу на гриле, — рассказывает преподаватель Жанна Волосевич.

диалоговая площадка в Слуцке
диалоговая площадка в Слуцке
диалоговая площадка в Слуцке

Пока девочки запоминали кулинарные секреты, мальчишки буквально облепили площадку с сельхозтехникой. Любой желающий мог почувствовать себя водителем трактора или комбайна.

диалоговая площадка в Слуцке

— Очень впечатлило! Наверное, будем рассматривать для себя профессию водителя сельхозтехники, — поделились впечатлениями школьники из Любани.

диалоговая площадка в Слуцке
диалоговая площадка в Слуцке
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59