Как вырастить тимьян — простой способ
Тимьян — растение с сильным пряным запахом и слегка горьким, жгучим вкусом. Применяется как специя при засолке, мариновании и консервировании овощей, а также для приготовления различных блюд и салатов, ароматизации уксуса, колбас, сыров, соусов, чая, желе. Также для изготовления домашних настоек на травах.
Условия выращивания
— Тимьян любит солнечные места, а в тени вытягивается и плохо цветет.
— Для выращивания выбирайте участок с легкой, довольно плодородной с хорошим дренажом почвой, который обладает щелочной или нейтральной реакцией.
— Сажать растение можно почти в любое время. Растение устойчиво к засухе и неприхотливо, но избегайте поздней осени, так как культура должна хорошо укорениться до наступления морозов.
— В удобрение он не нуждается, но иногда можно внести в почву небольшое количество перепревшего компоста или роговой муки.
— При регулярном подрезании кустиков, они будут плотными и весьма компактными. Делать обрезку нужно ранней весной, либо после того как тимьян отцветет. Укорачивать можно до одревесневшей части.
— Активный полив нужен лишь в засушливую весну и лето, когда происходит активное нарастание молодых побегов и растения подготавливаются к цветению.
— Болезни и вредители тимьян обходят стороной. Вред растению может нанести лишь чрезмерная влажность, если растение находится на тяжелых глинистых почвах в затяжную, дождливую погоду и в период зимнего подпревания. Лучшей мерой против этого будет дренаж или мульчирование почвы вокруг тимьяна мелким гравием.
— Размножают тимьян прямым посевом семян в грунт, рассадным способом и черенками.