Меню

Как вырастить тимьян — простой способ

Тимьян — растение с сильным пряным запахом и слегка горьким, жгучим вкусом. Применяется как специя при засолке, мариновании и консервировании овощей, а также для приготовления различных блюд и салатов, ароматизации уксуса, колбас, сыров, соусов, чая, желе. Также для изготовления домашних настоек на травах.

Условия выращивания

— Тимьян любит солнечные места, а в тени вытягивается и плохо цветет.

— Для выращивания выбирайте участок с легкой, довольно плодородной с хорошим дренажом почвой, который обладает щелочной или нейтральной реакцией.

— Сажать растение можно почти в любое время. Растение устойчиво к засухе и неприхотливо, но избегайте поздней осени, так как культура должна хорошо укорениться до наступления морозов.

— В удобрение он не нуждается, но иногда можно внести в почву небольшое количество перепревшего компоста или роговой муки.

— При регулярном подрезании кустиков, они будут плотными и весьма компактными. Делать обрезку нужно ранней весной, либо после того как тимьян отцветет. Укорачивать можно до одревесневшей части.

— Активный полив нужен лишь в засушливую весну и лето, когда происходит активное нарастание молодых побегов и растения подготавливаются к цветению.

— Болезни и вредители тимьян обходят стороной. Вред растению может нанести лишь чрезмерная влажность, если растение находится на тяжелых глинистых почвах в затяжную, дождливую погоду и в период зимнего подпревания. Лучшей мерой против этого будет дренаж или мульчирование почвы вокруг тимьяна мелким гравием.

— Размножают тимьян прямым посевом семян в грунт, рассадным способом и черенками.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59