Меню

Узников принуждали забывать, что они люди. Как работали жернова нацистских лагерей смерти

дети концлагерь
Фото: Детские концлагеря, и среди которых – донорский лагерь в белорусской деревне Красный Берег стали верхом жестокости нацистов
Видео: Екатерина Василевская

Захватив территорию Белорусской ССР, гитлеровцы запустили в отношении белорусов программу истребления по национальному признаку.

Народная боль

Белорусы за свое терпение, мудрость, любовь к родине, дружбу с соседями получили славу доброго, отзывчивого и патриотичного народа. Мы всегда демонстрировали высокие результаты работы и готовность стоять за родной край до конца.

Великая Отечественная война принесла нашему народу бесконечную боль, память о которой должна навечно остаться в сердцах потомков.

По подсчетам советских ученых, в годы Великой Отечественной войны не родилось предположительно 35% детей.

После оккупации Белорусской ССР гитлеровской Германией в нашей стране развернулась система лагерей смерти. К своим узникам нацисты относились с невиданной жестокостью. Думая о том, что происходило в этих жутких местах, стынет кровь в жилах. Гитлеровцы не щадили даже самых маленьких. Белорусы от 2 до 16 лет попадали в детские лагеря смерти, где подвергались медицинским опытам, изнурительному физическому труду и становились донорами для солдат вермахта. В качестве бесплатной рабочей силы детей отправляли в Третий рейх, кроме того, ставились эксперименты по их дальнейшему онемечиванию.

Обнародованы факты продажи немцами белорусских детей зажиточным крестьянам, помещикам и торговцам. Жизнь маленького белоруса нацисты оценивали в пять марок…

Узники
Через сеть концентрационных лагерей на оккупированных нацистами территориях прошло 18 миллионов человек

Нечеловеческие испытания

В отличие от концлагерей за пределами Советского Союза, в лагерях смерти на территории Белорусской ССР нацисты не создавали стационарные газовые камеры. Это было связано с близостью фронта и логистическими проблемами в организации истребления людей.

Альтернативу газовым камерам гитлеровцы отыскали быстро – ими стали «душегубки». Отравляющий газ нацисты сочли «эффективной заменой» массовым расстрелам ввиду высокой скорости умерщвления жертв.

Согласно данным СНК Белорусской ССР, в Германию было угнано более 380 тысяч человек, из которых свыше 33 тысяч (8,3%) — дети до 16 лет.

Еще одним чудовищным способом, к которому прибегли фашисты, осуществляя геноцид белорусского народа, стала пытка голодом. Изможденные узники были деморализованы отсутствием пищи и уже не имели каких-либо сил сопротивляться. Поставляемые в лагеря продукты питания стремительно разворовывались администрацией и охраной лагерей. Заключенные могли не получить даже минимального лагерного пайка. Страшной зимой 1941–1942 годов он составлял 100–150 граммов хлеб и 50 граммов пшена в сутки, раз в неделю – 10 граммов несортового мяса (конина либо внутренности убитого скота).  

Количество узников концентрационных лагерей во время войны стремительно росло: в сентябре 1942 года — 203 тыс., в августе 1943 года — 224 тыс., в августе 1944 года — 524 тыс. Большую часть составляли узники, принудительно угнанные в Третий рейх на работу.

Из воспоминаний узника оршанского лагеря, советского командира Василия Часовских: «Нас привезли в Оршу, в лагерь, располагавшийся по ул. Минской и поместили в разбитом здании без крыши. Здесь были сотни и тысячи раненых. Каждый день привозили все новые и новые группы. Теперь санитарам было трудно пробраться между рядами лежащих на земле… Каждый день десятками относили к ямам, многих бросали еще живыми. Немцы давали 200 граммов, так называемого эрзац-хлеба. В нем было 60% опилок древесных и 40% отрубей. И это доставалось не каждый день. Два раза в день давали консервную баланду… Раны не заживали, гноились. Дистрофия превратила меня в живой скелет весом 40 кг…»

Пройдет время — и ценой невероятных усилий, преодолев самые тяжкие испытания, белорусы вместе с другими народами свергнут немецких оккупантов и обеспечат советскому Отечеству долгожданную победу. Но нельзя забывать, что им довелось пройти через адские муки лагерей смерти, ежедневно уносивших сотни человеческих жизней.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59