Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Солигорский «Шахтер» в областном футбольном дерби выиграл у дзержинского «Арсенала» со счетом 2:1

Солигорский «Шахтер» в областном футбольном дерби выиграл у дзержинского «Арсенала» со счетом 2:1
Фото: ФК «Шахтер», ФК «Арсенал»

В Городее 19 июня в рамках 11 тура высшей лиги чемпионата Беларуси по футболу состоялось областное дерби «Арсенал-Дзержинск» – «Шахтер-Солигорск». «Канониры» Павла Кирильчика проиграли «горнякам» Сергея Ташуева со счетом 1:2.

С начала чемпионата «Арсенал» не знает вкуса побед. До этого матча парни из Дзержинска четыре раза сыграли вничью и шесть поединков проиграли.

Как результат — четыре набранных очка и 15 строчка в турнирной таблице. В интернете даже стали ходить слухи о том, что команда доиграет первый круг и снимется с чемпионата.

«Шахтер» перед поездкой к «Арсеналу» находился на пятом месте табеля о рангах, имея в активе 18 очков. И, поскольку, задачу побороться за золотые медали никто не отменял, то неожиданное поражение в этом туре БАТЭ от «Ислочи» должно было стать дополнительным стимулом для «горняков» в поединке с «Арсеналом».

Матч в Городее обслуживала бригада арбитров во главе с главным рефери из Гродно Алексеем Обелевским.

Стартовый состав «Арсенала»:

Стартовый состав «Шахтера»:

Первый тайм. Черняк забивает красоту, судья не ставит очевидный пенальти в пользу «Арсенала»

На 31 секунде форвард «Шахтера» Илья Черняк проверил, не забыл ли занять свое место в рамке дзержинский кипер Евгений Абрамович. Оказалось, что не забыл. Евгений спас свою команду, потащив в прыжке удар Ильи с 13 метров в левый от вратаря нижний угол.

«Шахтер» поселился на половине поля соперника. Поражение БАТЭ и ничья минского «Динамо» в игре со «Слуцком» – трудно придумать лучший расклад для «горняков», чтобы одержать победу и подобраться вплотную к главным конкурентам в борьбе за золото.

8 минута. Черняк делает вторую попытку поразить ворота Абрамовича почти с той же позиции, что на 31 секунде. На этот раз он стреляет в правую от кипера девятку. Мяч попадает в крестовину с внутренней стороны, отлетает на линию ворот, потом – в поле. Боковой судья подсказывает Обелевскому, что пятнистый пересек линию, и взятие ворот засчитано. «Шахтер» повел 1:0.

После забитого гола «горняки» продолжали атаковать, но «канониры» не позволяли сопернику доводить эти атаки до логического завершения. Однако, грамотно обороняясь, хозяева поля в собственных наступлениях ничего опасного не могли придумать от слова «совсем». Солигорский кипер Сергей Черник в эту 29-градусную жару пребывал в курортном режиме.

На 38 минуте судьи не заметили откровенной игры рукой автора гола Черняка в своей штрафной площадке и пенальти не поставили. Остается лишь догадываться о степени обиды и негодования футболистов, тренеров и болельщиков «Арсенала».

До свистка на перерыв счет на табло не изменился и, если не считать забитый гол, то трудно вспомнить, что такого чемпионского показал «Шахтер» в этом первом тайме.

Второй тайм. «Шахтер» удваивает преимущество, «Арсенал» отыгрывает один мяч

Пять минут прошло со стартового свистка на вторую половину матча, как «горняки» удвоили свое преимущество. Черняк в атаке «желто-черных» скинул мяч под удар Игора Ивановича, и серб прекрасным ударом с 15 метров положил пятнистого в левую от Абрамовича девятку. 51 минута. 2:0 впереди «Шахтер».

Подопечные Ташуева и в первом-то тайме не очень напрягались, а после второго забитого гола тем более спешить никуда не собирались. Команды играли без опасных моментов.

На 67 минуте форвард «Арсенала» Дмитрий Матяш после прострела справа не попал по мячу, чтобы замкнуть эту передачу с двух метров от ворот. Отвернулся футбольный бог в этот день от «канониров».

Соперники обменивались заменами, которые не поменяли рисунок противостояния. «Горняки» владели игровой инициативой без особого рвенья, «канониры» пытались наладить свои атаки без видимого успеха.

Из-за многочисленных остановок в матче Алексей Обелевский добавил семь компенсированных минут. На первой из них форвард «Арсенала» Никита Пацко на правом полуфланге атаки получил передачу от Дмитрия Осипенко и пробросил мяч в сетку мимо выскочившего навстречу голкипера Романа Степанова, который накануне заменил Сергея Черника.

Счет становится 1:2. Воодушевленный «Арсенал» всей командой бежит вперед вырывать ничью. Не получилось. «Шахтер» одерживает победу и в режиме онлайн поднимается с пятого на четвертое место в турнирной таблице.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем