Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Париже до 2 миллионов французов участвовали в протестах против пенсионной реформы

В Париже до 2 миллионов французов участвовали в протестах против пенсионной реформы
Фото: twitter.com и из открытых источников
Видео: Telegram-каналы

В Париже прошла массовая акция против повышения пенсионного возраста, в которой были задействованы от 1,12 до 2 миллионов человек.

Вчера, 19 января, от 1,2 до 2 миллионов французов вышли на улицы французских городов, чтобы защитить пенсионную систему. Это больше, чем в 2019 году, когда демонстрации и забастовки замедлили принятие правительством пенсионной реформы.

Французы на улицах Парижа

В то время Всеобщая конфедерация труда (крупнейшее французское профсоюзное объединение, созданное в 1895 году) насчитывала 1,5 миллиона демонстрантов, а полиция — 800 000.

Законодательство обяжет французских граждан работать до 64 лет по сравнению с 62 годами в настоящее время, чтобы получать полную пенсию.

По данным вышеуказанного профсоюза, «более двух миллионов» человек участвовали в более чем 200 шествиях, в том числе около 400 тысяч в Париже, в то время как МВД Франции насчитало 1,12 миллиона активистов, в том числе 80 тысяч в столице.

В Марселе на улицы вышли тысячи людей, чтобы опротестовать решение руководства страны о повышении пенсионного возраста

По всей Франции прошло более двухсот акций. Инициаторами манифестаций выступили восемь основных профсоюзных центров, впервые за 12 лет объединившихся в единый призыв к мобилизации. Основные действия прошли в Тулузе, Марселе, Нанте, Клермон-Ферране, Ренне, и, конечно же, в Париже.

В Париже прошли столкновения между силовиками и участниками протеста против пенсионной реформы. Полиция применила слезоточивый газ и водометы

В шествиях приняли участие многие государственные или частные работники, опасающиеся «устать» или «сломаться» в 64 года.

В Париже произошли столкновения между полицией и демонстрантами, особенно ранним вечером, когда группы поджигали велосипеды или ломали автобусные остановки.

За вчерашний день 44 человека были арестованы за ношение запрещенного оружия, неуважение и мятеж и, в частности, метание снарядов, согласно отчету парижской полиции. В сфере образования Всеобщая конфедерация труда насчитал 70% бастующих учителей в школах и 65% в колледжах.

Бастуют против пенсионной реформы

По данным SNCF, на железнодорожных линиях по всей Франции произошли «серьезные сбои». Линии парижского метро были полностью или частично закрыты.

Между тем, Eurostar отменила несколько рейсов между французской столицей и Лондоном, а также рейсы в парижский аэропорт Орли были сокращены. Около 200 автобусов доставили протестующих в Париж для марша по городу, заявил лидер профсоюза CGT Филипп Мартинес.

CGT заявила, что большинство рабочих на нефтеперерабатывающем заводе TotalEnergies (TOT) уволились с работы, что привело к прекращению поставок нефтепродуктов. CNN связался с нефтяной компанией для комментариев.

Среди рабочих за забастовкой внимательно следили, парализовав многие отрасли: даже остановилось движение в порту Кале, первом во Франции для путешественников, и забастовала почти половина железнодорожников.

Уровень забастовок на нефтеперерабатывающих заводах TotalEnergie (от 70 до 100% по данным профсоюзов), в EDF (50%), среди государственных служащих (1/3 по данным министерства) в настоящее время подталкивает профсоюзы к возобновлению призыва к общенациональным забастовкам, чтобы заставить правительство отступить.

Протестанты кидали в полицейских мусорки, камни. Один из манифестантов во Франции бросил в полицейских трубу

Министр труда Оливье Дюссо признал, что мобилизация была «важной». Он посчитал «нормальным», что пенсионная реформа «вызывает озабоченность», он указал, что необходимо «отреагировать» и «прислушаться к мнениям».

А президент Франции Эммануэль Макрон заверил в «решимости» исполнительной власти провести «справедливую и ответственную» реформу.

Предлагаемые Макроном пенсионные реформы приходятся на то время, когда рабочие во Франции, как и везде, страдают от растущих счетов за продукты питания и электроэнергию. Медсестры и фельдшеры по всей Великобритании также бастовали на этой неделе из-за заработной платы и условий труда.

Тысячи людей приняли участие в массовых демонстрациях на улицах Парижа в прошлом году в знак протеста против дороговизны жизни, а забастовки рабочих, требующих повышения заработной платы, привели к тому, что несколько месяцев назад по всей стране закончились топливные насосы.

Правительство Франции заявило, что повышение пенсионного возраста необходимо для решения проблемы дефицита пенсионного финансирования. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в 2018 году Франция потратила на государственные пенсии почти 14% своего ВВП, больше, чем большинство других стран.

Французские власти заявили, что 40% французских рабочих смогут уйти с работы в возрасте до 64 лет в соответствии с предложенной схемой благодаря исключениям для тех, кто рано начал работать или физически пытается работать.

В Европе и многих других странах с развитой экономикой возраст приобретения полных пенсионных прав составляет 65 лет и все больше стремится к 67 годам.

Капитальный ремонт пенсий долгое время был спорным вопросом во Франции: уличные протесты остановили усилия по реформе в 1995 году, а сменявшие друг друга правительства столкнулись с сильным сопротивлением к изменениям, которые в конечном итоге были приняты в 2004, 2008 и 2010 годах.

Предыдущая попытка Макрона модернизировать французскую пенсионную систему была встречена общенациональными забастовками в 2019 году, после чего была отменена из-за пандемии Covid-19.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59