Меню
Мядельский райисполком

Котлеты «Домашние» есть нельзя, а масло «Добавкин» не то, за которое его выдают

Магазин
Фото: Госстандарт Беларуси, sb.by

Полуфабрикаты мясосодержащие замороженные категории «В» котлеты «Домашние» и масло подсолнечное рафинированное дезодорированное «Добавкин» вымороженное высшего сорта запрещены к продаже в Беларуси, сообщил Госстандарт нашей страны.

Котлеты
Котлеты «Домашние» больше не будут продавать в Беларуси

В первом случае продукция не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки». «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (подпункта 1 пункта 1 статьи 9) по безопасности и маркировке в части предоставления достоверной информации о составе продукта и отсутствию предупреждающей надписи о наличии красителя, влияющего на активность и внимание детей.

В составе пищевого продукта был обнаружен синтетический краситель, незаявленный в маркировке, тартразин (Е102) в количестве 43,1 мг/кг; в маркировке отсутствует предупреждающая надпись.

Масло
Аналогичная участь постигла и подсолнечное масло «Добавкин»

Масло подсолнечное «Добавкин» не проходит по требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки», «Масло подсолнечное. Технические условия» (пункта 5.2.3) по безопасности и маркировке.

По результатам испытаний анизидиновое число при регламентированном значении для масел подсолнечных рафинированных дезодорированных высшего сорта не более 3,0, составило 3,8.

Продукция не может быть идентифицирована как та, за которую выдается: наименование пищевой продукции, задекларированное изготовителем в маркировке, вводит потребителя в заблуждение, недостоверно характеризует пищевую продукцию и не позволяет идентифицировать ее по наименованию, так как не является маслом подсолнечным рафинированным дезодорированным высшего сорта.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59