Меню
Мядельский райисполком

Положить, чтобы приумножить. Или приуменьшить? Плюсы и минусы депозитов

Процент
Фото: из открытых источников

Депозитные плюсы и минусы искали Орехов и Селезнева.

Селезнева: Обратила внимание, что, в то время как большинство белорусских банков предлагает прирост вкладов порядка 8—9%, в перечне депозитных продуктов «Беларусбанка» появились такие, которые дают почти 13%. Очень, как мне кажется, неплохо. Положил в банк 100 рублей — через год тебе вернули 113. А что ты, Владимир, думаешь про банковские вклады?

Орехов: А я, Ольга, против депозитов. Так как доходности с них в действительности никакой. Смотри сама. Недавно Белстат обнародовал данные по прошлогодней инфляции, которая составила 12,8%. Не буду придираться к цифре (все минстаты мира одним миром мазаны). Скажу несколько иначе.

В феврале 2022-го ты могла на 100 рублей купить себе почти 40 кг бананов. Но тебе в голову пришла гениальная мысль положить эти 100 рублей в банк на депозит под 13% (в реальности — меньше) годовых, чтобы через в феврале нынешнего года купить не 40, а аж 45 кг бананов! Оформила депозит. И банк тебе честно спустя год отдал 113 рублей. Ты сходила в магазин и купила на них 22,5 кг бананов. Банку хорошо: он год пользовался твоими деньгами. А тебе?

Я все это говорю к тому, что при нынешней инфляции отдавать деньги банкам — это чистой воды меценатство. Твое по отношению к банкам. Благодаря таким, как ты, банкиры живут очень хорошо, ни в чем себе не отказывая.

Селезнева: Ну нельзя же все измерять в бананах! В конце концов, если бы я купила в начале прошлого года 40 кг бананов, вряд ли бы их ела на протяжении года. Пришлось бы, пока они не испортились, съедать эти почти полцентнера фруктов менее чем за неделю. Мне кажется, более честная мера пересчета будет в переводе рублей на валюту в обменниках банков.

И в этом случае картина становится куда оптимистичней, чем ты рисуешь. На начало февраля прошлого года доллар стоил 2,6 рубля, евро — 2,9 рубля. То есть на 100 рублей я могла купить 38 долларов или 34 евро. Но я их не купила, а положила деньги на депозит в банк под 10%. Прошел год, в феврале 2023-го я вернула из банка свои 110 рублей. В феврале 1 доллар у нас стоил 2,75 рубля, а евро — 2,95 рубля. И это значит, что на 110 рублей я могла бы приобрести 40 долларов (+ 2 доллара к уровню прошлого года) или 37 евро (+3 евро).

Орехов: Твоя, Ольга, женская логика безупречна! И все было бы просто замечательно, если бы не одно но. Дело в том, что инфляция касается не только белорусского рубля. Она бьет и по евро, и по доллару. И если все вновь перевести на бананы, то получится, что в феврале прошлого года ты могла купить на 38 долларов 40 кг бананов, а сегодня на 40 долларов — 22 кг. Кроме того, я думаю, что инфляция в США и еврозоне сегодня даже выше, чем у нас (за счет более низкой стоимости для нас российских энергоресурсов). И когда в Европе говорят, что в нынешнем году военные ассигнования увеличатся вдвое — это не значит, что можно приобрести в два раза больше танков. Танков закажут столько же. Просто они будут в два раза дороже.

Селезнева: И что же ты в таком случае предлагаешь? Не закупать же материальные ценности на всю зарплату или пенсию — с тем, чтобы спустя год-два их продать. Мы подобное уже проходили. Люди забирали в банках деньги, бежали в магазин и скупали там телевизоры и холодильники. А потом не знали куда и кому их пристроить. В итоге продавали в два-три раза дешевле изначальной цены…

Орехов: На первый взгляд, вклады можно делать инвестиционные, приобретая слитки золота, серебра, платины или палладия. К примеру, стоимость грамма серебра за год (с 1 февраля прошлого года) увеличилась с 1,88 рубля до 2,15 рубля к 26 февраля. А днем ранее грамм серебра стоил вообще 2,28 рубля. Рост — более 25%. Доходность кажется шикарной. Но загвоздка в том, что инвестиционный вклад — это как игра на бирже. Требуется постоянно отслеживать конъюнктуру рынка серебра. С другой стороны, банк покупает приобретенные у него слитки драгметаллов дешевле, чем продает. Все как в обменниках с валютой, где покупка валюты обходится дороже ее продажи. Потому что банк должен жить хорошо. А как живешь ты, банку все равно.

И в этом заключается парадокс. Чем меньше мы несем в банк, тем выше он будет поднимать процентные ставки по депозитам. Поверь, если миллион человек в стране заберет свои вклады из банков, «обескровив» таким нетривиальным образом «кровеносные сосуды экономики», то уже через месяц-два, чтобы вновь наполнить эти «сосуды», банки пересмотрят условия депозитов в большую сторону. То есть, чтобы процентные ставки по депозитам в белорусских банках были на человеческом уровне, требуется регулярное «кровопускание» банкам. Но реализовать сказанное — из области фантастики. Поэтому не надо покупать на каждую зарплату телевизоры холодильники и бананы. Купи квартиру и сдавай ее. Это будет твой лучший депозит.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59