Меню
Мядельский райисполком

Социальную передышку родителям детей-инвалидов дают в Борисовском доме ребенка. Как это работает

медик
Фото: автора

Быть родителем особенного ребенка непросто. Это работа 24 на 7. И, как правило, у таких родителей не всегда есть возможность доверить эту серьезную ответственность родным или знакомым. Даже на один день. Теперь это стало возможным. Борисовский специализированный дом ребенка принимает детей инвалидов в своих стенах. Как можно воспользоваться услугой, узнал корреспондент «Минской правды».

Услуга называется «Социальная передышка». Такое название говорит само за себя. Родители, воспитывающие особенных детей, могут на несколько дней оставить своего ребенка под присмотром специалистов.

зам главврача

— Любой из родителей, у которого есть ребенок-инвалид, могут на 56 дней (в календарном году и не более 28 суток подряд) привести его к нам. Мы будем за ним ухаживать, — уточняет и.о. главного врача Борисовского специализированного дома ребенка Марина Кондратьева. — Родители имеют право посещать ребенка в любое время, забирать его на ночь, убедиться в том, что все хорошо. А этот период использовать на свое усмотрение. Даже съездить в санаторий на две недели.

детская площадка

Специалист подчеркивает, что такой услугой уже воспользовалось несколько семей:

— Об этой услуге еще мало кто знает. И, тем не менее, люди уже обращались. Даже есть дети, который у нас уже третий раз.

Как получить социальную передышку

Для получения услуги социальной передышки родители (один из них, если семья неполная) или законный представитель ребенка-инвалида обращаются в органы по труду, занятости и социальной защите по месту жительства (управление по труду, занятости и социальной защите Борисовского райисполкома, г. Борисов, ул. 8 Марта, д. 1, тел.73-92-22) и представляют:

  •  заявление установленного образца;
  •  документ, удостоверяющий личность, или свидетельство о рождении ребенка;
  •  документ, подтверждающий полномочия законного представителя;
  •  документ, подтверждающий право на льготы (удостоверение инвалида);
  •  выписку из медицинских документов; медицинскую справку о состоянии здоровья, содержащую информацию о болезнях, об отсутствии контакта ребенка с инфекционными больными;
  •  заключение центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации о типе дома-интерната и программе обучения;
  •  индивидуальную программу реабилитации инвалида (при ее наличии).

отец малыш
фестиваль
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59