Меню

Белорусский врач назвал универсальные средства для обработки ран

Врач-педиатр Валерий Андриенко в эфире программы «Здорово здоровым быть» на телеканале «Беларусь 1» назвал универсальные средства для промывания ран.

«Промывать рану лучше перекисью водорода, которая при контакте с кровью и загрязненной поверхностью раны создает пену, которая поднимает грязь и лучше очищает рану»,— отметил он.

По его словам, в походно-дачных условиях перекись может заменить газированная вода, которую смешивают с мылом. Мелкие пузырьки газа также поднимают грязь наружу и работают на очищение.

«Йодом или зеленкой обрабатывают только края раны. А чтобы остановить кровь края раны надо сжать на 10 минут, 2-3 минутами не обойтись. Если кровь не останавливается в течение получаса это повод обратиться к врачу», — обратил внимание Валерий Андриенко.

Кроме того, врач рекомендовал не накладывать на рану бумажные салфетки, вату, потому что те волоски, которые есть в этих материалах, попадут в нее и от них тоже придется избавляться.

«Рану лучше закрыть бинтом, если при снятии понимаем, что бинт присох к ране, размягчаем с помощью перекиси Вместо бинта, если порез невелик, можно использовать также бактерицидный лейкопластырь. Повязку лучше менять каждый день, с обработкой раневой поверхности антисептиком, но или по мере загрязнения», — резюмировал Валерий Андриенко.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59