Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Изменился порядок вакцинации против COVID-19. Минздрав рассказал о сроках, бустерах и препаратах

Изменился порядок вакцинации против COVID-19. Минздрав рассказал о сроках, бустерах и препаратах
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Теперь вакцинация против ковида будет обязательно проходить в несколько этапов: сначала первичный курс, а затем — повторные дозы с интервалом не менее 6 месяцев. Также Минздрав определил, какие именно препараты будут использоваться для вакцинации.

Что означает новый порядок?

В пресс-службе министерства объясняют: вакцинация будет включать и проведение основного курса, и введение бустерных доз вакцины. Их будут делать через шесть или более месяцев после первичной вакцинации или предыдущей повторной прививки.

Какие препараты будут использоваться для вакцинации?

В перечень вошли Гам-КОВИД-Вак, СПУТНИК ЛАЙТ, SINOPHARM, КовиВак. Не исключаются и другие препараты, применяемые и вне Беларуси.

Для основной вакцинации взрослых Минздрав разрешает использовать одну дозу Спутник Лайт или две дозы Гам-КОВИД-Вак, SINOPHARM и КовиВак-а. А для подростков до 18 лет будут брать две дозы SINOPHARM или другого препарата.

Есть ли разница, что колоть повторно?

Да, есть. Препарат для бустерной вакцины зависит от препарата, который применялся для первой и основной прививки.

Например, после Гам-КОВИД-Вак, SINOPHARM и КовиВак используется СПУТНИК ЛАЙТ. Если же последний был основной вакциной, для повторной рекомендуются две дозы Гам-КОВИД-Вак. Беременным и женщинам на грудном вскармливании в качестве бустера назначают SINOPHARM. Полную схему соответствия вакцин можно найти здесь.

Как прививаться после выздоровления?

И основную, и бустерную вакцину вам смогут сделать через 2-8 недель после выздоровления. Точный срок определяется тяжестью течения болезни. Если вы болели в легкой форме, то сможете сделать прививку уже через 2 недели после выздоровления, при среднетяжелой — через четыре, в тяжелой — через шесть. Дольше всех нужно будет ждать тем, кто перенес болезнь с осложнениями: привиться они смогут минимум через восемь недель. Логика простая: организму требуется время, чтобы восстановиться и нормально перенести прививку.

А если я хочу еще и привиться от гриппа (туберкулеза, другой болезни)?

Минздрав советует соблюдать минимальный интервал в две недели между введением вакцины против COVID-19 и любой другой. Поэтому, если вам нужно сделать прививку для поездки в другую страну, заранее просчитайте сроки. Это правило не работает, если потребуется экстренная вакцинация по показаниям — например, против столбняка или бешенства. В таком случае не будет важно, когда именно вы привились против ковида.

По словам пресс-службы Минздрава, ведомство нацелено на то, чтобы охватить основной вакцинацией не менее 70% жителей каждого региона Беларуси. Сделать это предполагается к 1 июля этого года. А до 30 декабря планируется охватить бустерной дозой минимум 90% тех, кто уже прошел основной этап вакцинации.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем