Новицкий о съемке кино в космосе: и как только теория вероятности не сломалась!

Новицкий

Знаменитый космонавт Олег Новицкий в интервью kp.ru рассказал подробности о съемках фильма «Вызов». Впервые в истории человечества кино снимали вне Земли, на борту МКС.

Во время съемок на Международной космической станции фильма «Вызов» Олег Новицкий окунулся в совсем другую для себя жизнь, он стал одним из актеров художественной картины и сыграл одну из главных ролей.

— На МКС ведь довольно тесно. Когда снимали фильм, каково вам было жить и работать сразу впятером в российском сегмент? Трое космонавтов — вы, Петр Дубров, Антон Шкаплеров, и съемочная группа — Юлия Пересильд и Клим Шипенко?

— Рабочий день был построен таким образом, чтобы никто никому не мешал. Если съемки шли в модуле «Звезда» (главный модуль всей МКС, — прим. ред.), то те, кто не задействован в съемках, работали в других модулях.

Но мы не просто разбредались — эксперименты и плановые работы во время киносъемок никто не отменял. Это не всегда устраивало Клима как режиссера и оператора — МКС каждую секунду движется на орбите, свет из иллюминаторов меняется. В итоге, приходилось сначала убирать часть оборудования из кадра, прикрывать иллюминаторы, выстраивать свет. Потом снимать несколько дублей. Потом заново включать весь свет, доставать с полок задвинутое оборудование, чтобы мы могли работать. И снова все повторять, чтобы сделать новые кадры. Юля каким-то образом сумела запомнить, как все лежит в разных модулях в кадре и расставляла перед очередным дублем весь «реквизит» так, как он лежал до этого. Поразительная способность!

— Травма вашего персонажа в фильме становится завязкой сюжета. Насколько такая ситуация реалистична? Возможно ли это на самом деле?

— Доля художественного вымысла в самой завязке фильма присутствует. Мы это объясняли сценаристам еще на этапе, когда читали сценарий в первый раз. Дело в том, что основу скафандра «Орлан» составляет стальная кираса, которая закрывает все туловище. Я не знаю, чем надо бить, чтобы получить серьезную травму в скафандре для открытого космоса. Вот в этом был небольшой вымысел. Но сюжета он не портит.

Новицкий

— Что больше всего понравилось во время съемок?

— Я понимал, что не просто играю роль в кинофильме — это государственная задача. Мне понравилось сниматься в фильме, было очень интересно примерить на себе амплуа артиста.

— Не подумываете ли стать актером? Пока вы были на МКС, Шипенко активно звал вас сниматься дальше.

— Вот только корреспонденты об этом спрашивают — больше никто. У меня лучшая работа в мире, которой я отдаю себя всего без остатка. И собираюсь работать на ней еще довольно долго! Вот если позовут во вторую часть фильма опять в космосе сниматься — тогда соглашусь.

Новицкий

— Как в целом вы оцениваете проект «Вызов»?

— Я считаю, что это титаническая работа. Должны были совпасть столько факторов для того, чтобы все получилось, что удивляешься, а как там теория вероятности не сломалась.

При этом, в Центре подготовки космонавтов смогли за рекордно короткий срок подготовить к полету людей, очень далеких от космоса и техники. И это очень ценный опыт. Я абсолютно уверен, что космонавтика пойдет по стопам авиации, чтобы со временем дать возможность полететь в космос все большему и большему количеству людей.