Меню
Мядельский райисполком

Бежали из леса втроем как ошпаренные. В Борисовском районе медведи начали выходить к людям

след медведя
Фото: автора и предоставлено героем публикации

Впервые жители деревни Юзефово обнаружили следы косолапого полтора месяца назад. Тогда они отчетливо отпечатались на размытой после дождя дороге. То, что лапа – медвежья, предположили, скорее, шутки ради, но егерь их разубедил и догадку подтвердил. Местный житель Дмитрий Зеленовский с тех пор встречает следы незваного гостя на своем участке каждые выходные, а недавно он и вовсе чуть не встретился со зверем нос к носу в лесу.

На памяти Дмитрия Зеленовского медведи зашли в деревню впервые, а ведь он сюда регулярно приезжает уже более 15 лет. Теперь хищники держат в страхе не только жителей Юзефово, но и окрестных деревень: Бродовки, Кострицы, Старого Янчина, Старинки.

Дмитрий Зеленовский

— Впервые у себя я обнаружил следы на картофельном участке. Через неделю их в огороде оказалось двое: по размеру были маленькие и большие, отчетливые следы медведя и медвежонка. С тех пор соседи стали у меня постоянно спрашивать, приходил еще или нет, — рассказывает Дмитрий. — Я стал ограждать картофель. Напротив участка есть навозные кучи, на них набросана трава. Видно, как там вытоптано. В эти выходные забор поставил, хотел посмотреть на совесть мишки: повалит или мимо пройдет. Но его не было.

Мужчина сразу решил действовать: рассказал о происходящем охотнику, позвонил в охотхозяйство. Ему ответили, что если будет попытка нападения, тогда примут меры, а пока ничего подобного не было, предложили использовать шумовые ловушки, электропастуха. Дмитрий отправился в магазин пиротехники. «Говорю им, дайте петарды». «А вам для каких целей?» «Медведей отпугивать». «А-а-а, тогда берите эти, они подойдут».

Выходит, житель Юзефово был далеко не первый, кто покупал такое средство защиты. Купить-то купил, да в момент икс воспользоваться им… забыл.

— Я про них вспомнил, только когда выбежал с леса. При этом с собой взял разные виды петард, чтобы действовать быстрее. Бывает, люди от испуга могут встать как вкопанные, ни говорить не могут, ни кричать. Я слышал звук дикого животного в метрах 50-ти от себя, и даже не пытался его рассмотреть. Было не до этого, — делится пережитым собеседник.

Он не единственный, кто бежал из леса, расположенного через речку от его дома. На прошлых выходных косолапый испугал грибников:

— Люди бежали из леса втроем как ошпаренные. Они услышали за спиной рев, говорили, что им троим одновременно точно не могло показаться.

В ночь с 15 на 16 июня медведь захаживал в гости и к самому Дмитрию. Накануне, около 12 часов ночи, он слышал, как косолапый ходит у забора. Утром уже виднелись свежие следы. И больше всего мужчину поражает то, что животное выходит, зная, что человек находится рядом. То есть он его не боится.  

— Скорее всего медведь повадился ходить на пасеку. Рядом вдоль забора стоят ульи. Но попыток залезть не было. Зато роет навоз залежавшийся, ищет там личинки майского жука, — говорит Дмитрий. — В этом году всех зверей видел: лису, косулю и даже волка. Но медведя я видеть не хочу, мне достаточно следов.  Тем временем люди настолько привыкли к этой информации, что осмелели, и при обсуждении каждого нового случая скорее улыбаются, порой не понимая серьезности ситуации. 

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59