Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Операция «Американская мечта» провалилась. Почему в США так много бомжей

Операция «Американская мечта» провалилась. Почему в США так много бомжей
Фото: из открытых источников

Давеча общался с бывшей одноклассницей, которой посчастливилось выиграть, как она думает, мечту тех, кто вырос на голливудских фильмах, — Green Card. И вот решила она заделаться блогером, который рассказывает о переезде. Ну а что еще делать, работы-то нормальной нет. Так вот, смотрю я эти забугорные фото с красивой жизнью, а на каждом под каждым небоскребом так же красиво и прозаично лежит бомж, а то и не один.

По разным оценкам, сегодня в США от 1 до 4 млн бездомных. Причем они не прячутся, а открыто живут на самых людных улицах городов и не думают убегать при виде полиции. Для рядового американца привычно видеть по дороге на работу, в супермаркет или даже в здание мэрии палаточные городки бомжей. Число бездомных явно занижено, поскольку в переписи участвовали только те, кто обращался в приюты и волонтерские организации, в действительности же все намного хуже. Ситуация страшная и приобретает масштабы эпидемии. Обратимся к цифрам: примерно 1 из 200 американцев в какой-то период жизни был бездомным. 30% всех бездомных — дети и подростки. 40% — женщины и девушки. 38% — инвалиды. И это только те бездомные, которые обращались в приюты. Реальная картина может выглядеть иначе.

Более 16 тыс. бездомных живут в Вашингтоне, свыше 3800 — в Нью-Йорке, в Лос-Анджелесе —американской столице бездомных — более 88 тыс. человек.

США бездомные

Откуда запашок идет?

По данным статистики, в Сан-Франциско 30% бездомных переселились после того, как таковыми стали, а в Сиэтл — 51%. Они бегут от программ, которые нацелены на то, чтобы дать обездоленным крышу над головой и источник дохода. На первый взгляд это кажется нелогичным, но у бездомных своя логика. 25% бомжей Сиэтла прибыли, чтобы воспользоваться пособиями и услугами для бездомных, 18% пришли за легальной марихуаной. Постепенно город превратился в рассадник преступности, на которую власти смотрят сквозь пальцы. Возникает впечатление, что в Сиэтле намеренно создают условия, когда жизнь без крыши над головой кажется привлекательной.

Властям в США выгодно называть основными причинами бродяжничества психические заболевания и наркозависимость, однако на деле все гораздо сложнее. В официальных отчетах на федеральном уровне причины бездомности другие: безработица, бедность, высокая стоимость жилья. Разумеется, все это результат неграмотной политики властей. В 70-80-х годах, когда губернатором штата Калифорния был Рональд Рейган, было принято решение прекратить финансирование домов для душевнобольных.

США бездомные

И буквально за несколько дней во все города штата хлынуло более миллиона психически нестабильных людей. Разумеется, у большинства из них не было жилья, кого-то не пустили к себе родственники. С годами проблема не решилась, сегодня в Лос-Анджелесе примерно три четверти людей, живущих в машинах, палатках или на улицах, страдают серьезными психическими заболеваниями. И вот плоды хваленой американской демократии — в США никто не может насильно отправить психически больного человека в лечебницу, если он сам этого не захочет. Бродяги распространяют СПИД, туберкулез, а за последние десятилетия участились случаи нападения на них. Например, в 2014 году трое подростков в Альбукерке до смерти забили кирпичами и арматурой двух бездомных и назвали причиной ненависть.

Среди бездомных много ветеранов. Департамент США по делам ветеранов не спешил обеспечивать своих подопечных медуслугами и социальным жильем, в результате люди, которые сражались за свою страну, стали инвалидами и на склоне лет оказались никому не нужны.

Но самая быстрорастущая категория бомжей — матери-одиночки с ребенком на руках. Как правило, они убегают от домашнего насилия или мужа-алкоголика. Поскольку жилье в США очень дорогое, оплачивать его не каждый может себе позволить.  Средняя стоимость по стране — $217 тыс., при средней зарплате $53 тыс. Поэтому около 90% населения Штатов приобретает жилье в кредит, и если к ежемесячному платежу еще добавить счет на обслуживание помещения, выйдет круглая сумма, которую среднестатистическая семья сможет «потянуть» только если работают минимум двое. Кроме того, если городские власти принимают решение снести неблагополучный квартал, от его жителей избавляются просто —  пинком на улицу и никакой денежной компенсации.

Около 5% населения США стали бездомными из-за дорогостоящей операции, на которую потратили все имеющиеся сбережения.

А что думают жители Штатов

Наталья Капаева родом из России, живет в США уже больше 20 лет. Не понаслышке знает ситуацию с бездомными.

— Нельзя сказать, что бездомными в США не занимаются и пускают ситуацию на самотек. Ежегодно власти на федеральном уровне выделяют немалые средства из бюджета. Часть из них уходит на строительство жилья для бездомных, но это совсем небольшая сумма. Земля в США в основном принадлежит частным лицам, и если жители района не согласятся на подобное соседство, могут подать в суд на государство и выиграть. А поскольку никто не хочет иметь под боком гетто и потерять значительную часть денег при продаже дома в будущем из-за таких соседей, подобных построек в стране мало. Законодательство не ограничивает перемещение и местонахождение бездомных, они могут ставить палатки в любом месте. Главный критерий в выборе штата — декриминализация наркотиков, а на сегодняшний день наркотики легальны в 16 (!) штатах.

США бездомные

Многие структуры в США занимаются благотворительностью (мы иногда называем их приспешниками паразитов), они выделяют бездомным одежду, технику, еду, палатки, тем самым поощряя бродяжничество. По опросам тех же организаций, 80% бездомных людей не хотят менять свой образ жизни и устраиваться на работу. Они получают пособия, на которые можно купить алкоголь и наркотики, им перепадает в туристический сезон, выдают необходимые для быта вещи, они просят милостыню и не несут никакой ответственности перед законом.

Только лишь штат Калифорния за год потратил $700 млн на бездомных, больше половины этой суммы — пособия по безработице (в среднем $750 в месяц). Такие уж здесь правила: если человек не представляет опасности для себя и окружающих, его не имеют права задерживать, если он живет на территории штата и у него нет своего дома. Да, это не устраивает практически всех обычных жителей, но демократия в Штатах иногда доходит до маразма. Помню, как в Сиэтле один политик выступал против отмывания тротуаров из шланга от фекалий бомжей и уличных животных по той причине, что «шланги — это расизм». Тем временем в Калифорнии прогрессивисты усердно борются за то, чтобы число мест, где можно принимать наркотики, увеличили, равно как и сумму кражи, которая не считается преступлением ($950), — рассказывает Наталья.

Количество преступлений в США, совершенных бездомными в 2021 году:

— нападений 928 000,

— грабежей 251 000,

— изнасилований 157 000,

— убийств 22 000.

По данным федеральных отчетов, каждый штат выделяет финансирование для бездомных. Жители штата Флорида, которым надоело платить налоги для содержания бродяг, подсчитали, что на каждого бездомного в год тратится около $40 тыс. В эту сумму входит зарплата полицейских, врачей, поваров, содержание в камере, в госпитале, оплата продуктов и еще очень длинный перечень. Если умножить эту сумму на количество бездомных (от 1 до 4 млн), сразу становится понятно, почему американцы возмущаются подобным расточительством. Подчеркнем, что в данную сумму не входят расходы на приюты для бездомных.

Можете сколько угодно рассказывать, что в Америке все прекрасно, а вот в славянском мире — полный мрак. Что, к примеру, в России алкаши, наркоманы и бомжи, а в Америке такого и в помине нет. Но спешу вас разочаровать: в Москве при выходе с вокзала вы не столкнетесь с бомжом, а в Нью-Йорке будете еще думать, как переступить сразу нескольких. И встретив бомжа перед входом в ресторан, даже не думайте его прогнать, а то нарушите закон и права человека. Ну а то, что вам испортит аппетит запах мочи и затхлой помойки, не в счет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59