Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Солигорске очередная «лжевнучка» выманила 4 тысячи рублей у пожилой женщины

В Солигорске очередная «лжевнучка» выманила 4 тысячи рублей у пожилой женщины
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

«Ваша внучка — виновница ДТП» — такую фразу услышала 82-летняя жительница Солигорска днем 14 июля от девушки, представившейся следователем. Об этом информационному агентству «Минская правда» рассказал начальник Солигорского районного отдела Следственного комитета Константин Пинчук.

На протяжении нескольких часов якобы следователь рассказывала пенсионерке обстоятельства происшествия и уверяла, что при уплате компенсации вреда у нее будут основания не возбуждать уголовное дело. Переживая за здоровье внучки, женщина сама сказала мошенникам, что может передать лжеследователю 4000 белорусских рублей для «решения вопроса».

Когда же женщина попросила передать телефон внучке, чтобы узнать о ее самочувствии, то собеседник пояснила, что у нее повреждена губа в результате ДТП. Через какое-то время услышала — внучка под капельницей и также не может разговаривать.

Таким образом, мошенники разговаривали с пенсионеркой на протяжении нескольких часов, не давая возможности позвонить родным.

За деньгами приехал молодой парень, который, как думала потерпевшая, также правоохранитель. Кроме денег, она передала ему комплект постельных принадлежностей и тапочки для внучки.

Далее пенсионерка ожидала автомобиль, на котором «следователь» должна была отвезти ее к внучке. Не дождавшись машину, она стала звонить родственникам и узнала, что с ними все хорошо. Этого времени было достаточно, чтобы злоумышленники скрылись с места преступления.

По данному факту Солигорский районный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 209 УК Республики Беларусь.

Проводятся необходимые следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению преступления.

Кстати — в этот же день, 14 июля, в Солигорское РОВД поступило 30 сообщений о подобных звонках злоумышленников. Внимательные жители Солигорска, не веря мошенникам, сразу связывались напрямую с родственниками. Именно так и нужно поступать в случае подобных звонков от «лжеправоохранителей», и немедленно прекращать с ними разговор, советует Константин Пинчук.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59