Меню

Скандальное приветствие ветерана СС «Галичина» в Канаде вызвало международную реакцию

Фото: AP, скриншоты видео, соцсети

В парламенте Канады, куда приехал выступать Владимир Зеленский, присутствовал 98-летний ветеран дивизии СС Ярослав Гунька (Хунка). Старика чествовали овациями, зал встал. Инцидент вызвал реакцию со стороны политиков и общественных организаций.

Чествование ветерана дивизии СС «Галичина» в парламенте Канады вызвало скандал. Спикер парламента Энтони Рота представил его как «героя Украины и Канады». Зеленский поприветствовал нациста, подняв кулак. Также эсэсовца приветствовал канадский премьер-министр Джастин Трюдо.

— Преступления нацистов не имеют срока давности, потеря памяти о них возмутительна и чревата новыми проявлениями фашизма, — так прокомментировал происшествие пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.

Представители неправительственной организации по защите прав человека и борьбе с антисемитизмом центра Симона Визенталя выразили недовольство инцидентом и спикеру парламента пришлось публично извиниться.

Польский посол в Канаде заявил, что Варшава ждет извинений за чествование члена дивизии СС в парламенте.

«У Украины нет лучше друга, чем Польша, но мы никогда не смиримся с обелением таких злодеев! Я жду извинений», — написал Витольд Дзельски в соцсети X.

Спикер канадской палаты общин Энтони Рота извинился за приглашение в парламент ветерана дивизии СС «Галичина».

Читатели британского издания The Daily Express возмутились аплодисментами так называемому «ветерану борьбы против русских в годы Второй мировой войны».

«Показали истинное лицо», — прокомментировали под статьей.

Факты

14-я добровольческая пехотная дивизия СС «Галиция» (известное как дивизия «Галичина») — тактическое соединение войск СС нацистской Германии. Набрана из украинских добровольцев-коллаборационистов, действовала в 1943–1945 годах.

С осени 1943 по весну 1944 года участвовала в карательных операциях на юго-востоке Польши и в дистрикте Галиция. В июле 1944 года дивизия была задействована в боях под Бродами с наступающими советскими войсками, в ходе которых попала в окружение и была практически полностью уничтожена. Часть военнослужащих дезертировала и влилась в состав УПА.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59