Беларусь — это Ноев ковчег. Интервью с Марией Бутиной

Бутина

Рыжая жертва американской инквизиции уже давно на свободе. Но забыть, как в застенках сокамерницы звали ее «Раша», уже не получится. Нам удалось побеседовать с известной телеведущей программы «Куклы наследника Тутти», ныне депутатом российской Госдумы, автором книги «Тюремный дневник», американистом и девушкой с сильным характером Марией Бутиной.

Пиар на костях

— Недавно я брала интервью у экс-американца, релоканта, который нахлебался жизни в Атланте и вернулся обратно в Беларусь. Он рассказал, как они с товарищем забирали под залог темнокожую жену друга. И, что его удивило, в здании, где сидят юристы, продавались футболки с мерчем этой тюрьмы типа «Я отсидел, а ты?» или «Теперь твоя очередь». Это потому, что американцы из всего делают бизнес?

— Пиар на костях — тема для американцев достаточно распространенная. Помните знаменитую историю салемских ведьм? Салем — это город в Штатах. В Америке, если кто не знает, ведьм не жгли, их забивали камнями до смерти. И в этом городе их живьем забили более 200 человек. С тех пор Салем стал туристическим развлечением. Про него снимают фильмы, там можно купить мерч: оторванную голову ведьмы, например; камень, которым забивали ведьм.

Но знаете, что самое интересное? Виновными себя американцы признали только в 2020 году. Если бы родственники убитых людей из поколения в поколение не находились бы в судебных тяжбах и не отстаивали бы право на доброе имя своих близких, которые были жестоко убиты ни за что, то вообще бы ничего не было. На этом преступлении делали деньги.

Тюремная история не единственная в моей жизни. Знаете, что я персонаж компьютерной игры Call of Duty — Ирина Портнова?Я сама удивилась. И если вы возьмете мою фотографию еще тогда с темными волосами, с автоматом Калашникова и сравните, то это будет одно и то же. То есть создатели игры, используя раскрученный образ, просто воруют мое изображение. И делают свое шоу. При том, что раскрутили мою историю на фильме, который сами же и сняли.

Персонаж компьютерной игры Call of Duty — Ирина Портнова

Вообще, если из всего исключить душу и оставить чистую коммерцию, то будет как в Америке. Только нам не надо, мы не про это.

Почему в США охотятся на русских?

— Нелегальная миграция в США осуществляется через Мексику. Это идеальный канал для заброски шпионов. Почему они ловят русских, таких, как Бутина, а не мексиканских парней? И почему Байден эту тему с миграцией в своих выступлениях не затрагивал?

— Тема миграции в Америке сложная, одна из определяющих текущую предвыборную кампанию, ее итоги. Мигрантов выгодно использовали демократы во времена Обамы. Они открыли границы, завезли максимальное количество людей, потом убрали необходимость голосовать по предъявлению ID или паспорту. Это привело к тому, что можно было всех мигрантов запускать на избирательные участки. То есть человек приходил и говорил: «Я здесь живу, мамой клянусь, вот вам счет ЖКХ, хочу проголосовать». Таким образом, под соусом того, что нельзя дискриминировать человека и требовать у него идентификацию личности, они тихонечко разрешили голосовать кому угодно. Это еще до почтового голосования, где массовые вбросы были.

Мария Бутина родилась в 1988 году в Барнауле. Окончила Алтайский госуниверситет, где изучала политологию и педагогику. Некоторое время занималась бизнесом. В 2010 году основала ОО «Право на оружие», владеет огнестрельным оружием. После переезда в Москву стала помощницей сенатора Александра Торшина. В августе 2016 г. поступила в Американский университет в Вашингтоне. 15 июля 2018 года Марию Бутину задержали в Вашингтоне. Она провела в одиночном заключении 117 дней. Всего она пробыла в заключении 1,5 года.

В 2016 году, когда Обама избирался впервые, мигрантам выдавали телефоны, и наличие сим-карты являлось подтверждением того, что ты якобы имеешь право голосовать. На самом деле, конечно, нет. Но кто будет проверять? Это первый момент. Второй момент, кроме раздачи телефонов, еще происходила раздача еды.

Как правило, люди, которые переходят границу, — без образования. Зачастую они вовлечены в проституцию, наркоторговлю и заканчивают в тюрьмах, когда надоедают. Их очень много в тюрьмах, где я, к сожалению, была. И вот что с ними делать? Они не обеспечены, работают помощницами по дому и т. д. У них денег даже на самое базовое не хватает, например, на еду. Поэтому на избирательных участках демократы стали раздавать еду. Запрет, по-моему, ввели только перед выборами Трампа — Байдена, в 2020 году. Сейчас, видимо, история повторяется.

Кадр из видео Светланы Курейчик

Поэтому, когда они обвиняют, что у нас что-то не так с выборами, окститесь, господа, посмотрите на себя.

Теперь насчет того, забрасывают ли через мексиканцев шпионов и почему охотятся за русскими. Начнем с того, что шпионаж мне никогда не предъявляли. Обвиняли в попытке деятельности «иноагентом» в США без регистрации в пользу России. Меня обвинили в сговоре с самой собой. Формулировка официальная, согласно разделу 18, параграфам 951 и 371 Свода законов США. Поэтому то, что подается у них под видом так называемого шпионажа, это не более чем спекуляция на раскрученной теме.

«Я не фанат Трампа, я сидела при Трампе».

Мария Бутина

Для меня стало шоком, когда я выяснила, что день запуска первого спутника, когда Советский Союз открыл всему миру космос, для Америки — день траура. Потому что тогда они «прятались под партой» и были уверены, что теперь СССР их атакует. А мы им неоднократно говорили, что не собираемся атаковать. Дайте нам жить спокойно, давайте сосуществовать в многополярном мире. Но они не могут, им надо обязательно захватить, подчинить всех и всем свою пепси-колу продать. А мы непослушные, поэтому нас обвиняют, что мы шпионы или хакеры, мафия либо русские жены.

Что с Анджелой Дэвис?

— А была же девочка Саманта Смит, которая о дружбе мечтала…

— Но ее убили. История Саманты Смит была очень раскручена. И коммунистическая партия в США существовала, но ФБР ее развалила, внедрив в нее агентов. Именно тогда был принят закон, по которому меня в конечном итоге судили. По факту людей судили за политические взгляды и принадлежность к определенной нации. Ну для них, в принципе, расизм – нормальная история. Потому что, если взглянуть на ранние протестантские тексты, у тех же кальвинистов, они трактовали Библию так, что рабство чуть ли не утверждено Господом Богом. Приведу пример: в штате Алабама до сих пор в кафетерии можно увидеть табличку: «Белые — направо, черные — налево».

До настоящего времени эта сегрегация существует. У нас был еще один, кроме Саманты, совместный активист — Анджела Дэвис. Под нее советские женщины делали химию. Советский Союз ее защищал, потому что она выступала как чернокожая последовательница соцдвижения, и ее пытались посадить в тюрьму. Суд присяжных Анджелу оправдал, и она приезжала в СССР. Знаете, что с ней потом стало?

Освободившись от американской тюрьмы, я сама увидела, какой там ад происходит и как женщинам не дают элементарного — нижнего белья, средств гигиены. Я уж не говорю о месяцах и годах одиночного содержания, что запрещено Конвенцией против пыток, ООН и т. д.

Я планировала найти Анжелу Дэвис, ведь она же борется за права чернокожих женщин. Но меня постигла грусть. Она сейчас сытно живет, преподает в Калифорнийском университете. Стала открытой лесбиянкой и все свои добрые стремления, защиту прав успешно закопала. Поэтому, наверное, мы одни в этом мире, наше Союзное государство, Россия и Республика Беларусь, сейчас будем отстаивать правду.

Рисунок Антона Островского

Беларусь — это Ноев ковчег сегодня. Многие люди к вам возвращаются, иностранцы переезжают. Они ищут правду, ищут здесь свободу для воспитания своих детей без либеральных ценностей, когда ребенку при поступлении в школу предлагают выбрать, кто он из шести полов.

Депутат предложила создать единый список экстремистов в рамках Союзного государства для борьбы с противоправными действиями и терроризмом.

В Республике Беларусь существуют уникальные практики социальной поддержки, включая кризисные комнаты (этим занимается Белорусский союз женщин), помощь детям с особенностями развития. Этот опыт хотелось бы распространять.

Рыжая бестия

— Есть такой фильм «Красный воробей». Это они сняли про нас. Как думаете, а сами они готовят постельную разведку? Вот как вы себе это представляете?

— Не знаю, в детали не погружена, ибо этим не занималась. Меня же обвиняли в связях с многочисленными сенаторами. Хоть бы одну фотографию предъявили, хоть бы одного сенатора!

И знаете, до выбора в Государственную думу у меня была дерзкая идея. Есть один экс-сенатор, который регулярно все забывает, он нынче называется «самоходный дед». И я думала даже видеообращение записать и сказать: «Может, ты забыл, а на самом деле было! Джо, как ты мог? Джо, как?». (Смеется.)

Кадр из фильма «Красный воробей»

Вы сами понимаете, что если бы была хоть какая-то фактура про шпионаж, хотя бы, фотография или видеозапись чего-то, их, конечно, слили бы в СМИ. Но вместо этого сняли художественный фильм, кстати, он отвратительный. По роману какого-то безумного цэрэушника, который считает, что он знает Россию. Почитайте, какую лексику он рекомендует использовать мужчине при общении с женщиной. Я не буду вам это воспроизводить, это ужас просто! В общем, взяли больные и извращенные его фантазии, положили в фильм, который назвали «Красный воробей». И когда меня посадили, сказали, что настоящий красный воробей пойман.

Он ненавидел свою страну

— Как вы характеризуете личность Франака Вечерко? Вы как-то рассказывали, что учились с ним в США. Как вы, такие разные, попали с ним в одну организацию?

— Я с удивлением узнала, что он, оказывается, регулярно уделяет мне время в своих эфирах. Франак Вечерко там рассказывает, как он меня с кем-то сводил в США. Это очень интересно, с кем он мог меня свести?

Вообще, Франак мне запомнился показом фильма. Вместе с еще одним студентом из Туркменистана они снимали в складчину небольшой домик для попоек. И этот дом был знаменит тем, что там показывался фильм про то, как Франак Вечерко в армию собрался. Глубочайшая драма, выиграла все суперпризы всех «либерастных» фестивалей. И вот под шумок этого трагического фильма туда зазывались молодые дамы, которые должны были пустить слезу. А Франак планировал успокоить несчастное женское сердце. И я как-то оказалась в числе этих дам. Пришла, и мы вместе посмотрели этот фильм.

После чего я говорю: «Франак, слушай, а может быть, это нормально, что мужчина должен служить в армии?» Мне кажется, он расстроился, что не удалось выбить той слезы, которую бы он вытирал своим белым платком. То есть я ему объясняла, что любой мужчина должен защищать родину, а женщина — быть хранительницей домашнего очага. Что плохого в том, что мужчина — защитник, добытчик? На это Вечерко говорит: «Ну как же, меня же заставляли чистить зубной щеткой туалет». А я отвечаю: «Брат, ну ты, наверное, себя вел как-то не по-пацански, поэтому тебя так наказали в обществе. Там же с тобой тоже кто-то служил. Тебя отправили, как срочника. Или ты считаешь, из-за того, что ты блогер, тебе должны были отсрочку дать? То есть парень с твоего двора должен служить, а ты, потому что блогер, нет или как?» В общем, короче, не заладилось наше общение.

Ему же «Радио Свобода» учебу оплатило, он так и остался у них работать. А я за свой счет училась.

— В Беларуси был такой Шкляров, который, имея американский паспорт (при этом его жена работала в украинском посольстве), фактически руководил протестами в Беларуси. Его удалось задержать и выслать в США. А вот в России есть подобные прецеденты?

— По Конституции, если человек совершил противоправный акт на территории России, отвечать он будет по закону Российской Федерации. Вот и точка. Чего, мне кажется, нам не хватает в рамках Союзного государства — это единого списка экстремистов. Потому что, к сожалению, ну, что греха таить, нередки случаи, когда те, кто совершил противоправные действия, в том числе и связанные с политическими протестами, всем прочим, получил соответствующий приговор на территории Республики Беларусь, убегает в Россию и живет себе нормально. Все-таки мы должны прийти к тому, что вот этих экстремистов, террористов, у нас должен быть единый список. И раз уж мы говорим о Союзном государстве, это был бы следующий логичный шаг. Я за него выступаю и надеюсь, что мне удастся убедить в том числе и моих коллег. И со стороны Республики Беларусь будет соответствующая инициатива.

Свои и чужие

— Почему США интересуют сильные лидеры, главы государств, которые правят единолично, такие как Каддафи, Путин, Лукашенко (к которым, по сути, у народа отношение как к монархической власти)? А, таких как королева Испании, Саудовская Аравия, где тоже король, — их не трогают. Потому что там правят «свои», а мы — для Штатов «чужие»?

— Нет, дело не в этом. Вопрос в том, что это вечное противостояние, единство и борьба противоположностей. Это мы, наш мир против западного мира. Часть из этого — историческая данность. Сегодняшнее поколение еще сохранило привычку взаимоненависти, но ведь это началось не во время холодной войны. Это противостояние, наверное, давнишнее. Сколько мир стоит, сколько сильна была Российская империя, Советский Союз, сейчас современная Российская Федерация, столько мы будем их раздражать. Потому что любой гегемон пытается подмять под себя всех. Они не умеют дружить. Вспомните, как они территорию захватывали? В Америку ехали авантюристы и бандиты. Ну кто еще убегал, кто бросал семьи и ехал туда, значит, на освоение земель? Они же не как у нас, целину ехали осваивать и развивать свою страну. Это совершенно другая логика, они захватывали чужую территорию.

В то время как первые наши переселенцы из Российской империи на Аляску были паломниками нашими, священнослужителями. Но, к сожалению, знаете, почему мы в конечном итоге проиграли эту битву? Потому что несли православное слово, а они убивали и спаивали индейцев. Вот тебе, пожалуйста, какими путями было создано американское государство.

Советую посмотреть фильм 70-х годов про первых переселенцев в Соединенные Штаты, про пуритан, «Алая буква». У женщины взаимоотношения были с пастором. В конечном итоге она оказалась беременна. И ее посчитали беременной от дьявола. Просили назвать отца ребенка, иначе грозили казнью. Самое интересное в этом фильме другое, чего я не смогла понять. Ну здесь вроде стандартный сюжет, да? Но к ней ведь постоянно приходит пастор, навещает ее. И молчит. Он не признается, что является отцом ребенка. То есть он по нашей логике должен был защитить женщину. Но ничего подобного. Вот как так? А в этом их мораль. Мы такую мораль не хотим. Поэтому мы так не даем им покоя.

Мария оценила поступок Александра Лукашенко, когда он не пустил в Беларусь Сороса. Потому что под видом защиты кошечек и собачек, помощи деткам, потом «соросят» выводят на протесты.

В Америке с сильными лидерами тоже тяжело. У них есть яркие личности, популисты, которые могут танцевать, всякие демонстрации интересные устраивать, заводить трофейных жен. Я прежде всего про Трампа. Но это же не государственный деятель, не политик уровня Александра Григорьевича или Владимира Владимировича — человека, который ведет за собой многонациональную, многорелигиозную и многоконфессиональную страну. Конечно, и Штатам так бы хотелось! А когда ты завидуешь, то есть два выхода. Когда у соседа есть корова, ты хочешь, чтобы у тебя тоже была корова, и тогда вместе будете ходить и пасти своих коров. А у американцев другая логика: чтобы у тебя корова сдохла. И тогда ни у кого не будет коровы. И тогда, по их мнению, будет здорово!

— Мария, честно скажу, давно мечтала о нашем интервью. А если бы у вас была возможность записать интервью с Александром Лукашенко, что бы вы ему сказали?

— Первое, что я бы сказала: «Знаете, вы — настоящий мужик». Потому что сказал — сделал. Я специально проверяла. Следила, что в Беларуси в 2020-м происходило. И все обещания, которые Лукашенко дал, он сдержал. А это позиция настоящего мужчины! Поэтому вот эта принципиальность, о ней бы хотелось поговорить. Ну и о том, конечно, как Беларусь уникально сочетает в себе прошлое, бережет традиции, и настоящее. Я вижу, как развивается Минск. Мы бы поговорили о будущем, IT-технологиях, искусственном интеллекте. В конце концов, у вас легальна крипта, в России — нет. Впереди планеты всей — это про Республику Беларусь.

Только самое актуальное, важное и интересное!