Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Умер министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

Умер министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей
Фото: из открытых источников и БЕЛТА

Умер министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-секретаря МИД Беларуси Анатолия Глаза.

Скоропостижно в возрасте 64 лет скончался министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Внешнеполитическое ведомство страны он возглавлял с августа 2012 года, а до этого на протяжении нескольких лет руководил работой Администрации Президента.

О причинах смерти пока не сообщается.

Макей

Владимир Макей родился в 1958 году в Гродненской области.

В 1980 году окончил Минский государственный педагогический институт иностранных языков, в 1993 году — Дипломатическую академию МИД Австрии.

В 1980-1993 годах служил в Вооруженных Силах СССР, Беларуси. Был полковником запаса. В 1993-1995 годах — третий секретарь управления информации и гуманитарного сотрудничества, второй секретарь отдела анализа и прогнозирования, второй секретарь секретариата министра МИД Беларуси. В 1995-1996 годах — заместитель начальника службы государственного протокола МИД. В 1996-1999 годах — представитель Республики Беларусь при Совете Европы, советник посольства Беларуси во Франции. В 1999-2000 годах — начальник управления общеевропейского сотрудничества МИД Беларуси. В 2000-2008 годах — помощник Президента Беларуси. В 2008-2012 годах — глава Администрации Президента Беларуси.

C 22 августа 2012 года Владимир Макей занимал пост министра иностранных дел Беларуси. Имел дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла.

Соболезнования

Макей

Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил соболезнования родным и близким Владимира Макея.

Роман Головченко от имени Правительства Беларуси выразил глубокие соболезнования родным и близким Владимира Макея в связи с его скоропостижным уходом из жизни:

«Владимир Владимирович на протяжении многих лет работал на ответственных государственных постах, был настоящим патриотом Беларуси и снискал высокое уважение не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах коллег, друзей и близких».

Соболезнования в связи со смертью Владимира Макея выразила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Потрясены сообщениями о смерти главы МИД Республики Беларусь Владимира Макея», — написала она.

Глубоко потрясены известием о кончине выдающегося белорусского дипломата и в посольстве России в Беларуси.

«Это тяжелая, невосполнимая утрата. Выражаем самые глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Владимира Владимировича», — сказали в диппредставительстве.

Представительство ЕС в Беларуси принесло свои соболезнования в связи со смертью министра иностранных дел республики Владимира Макея. Сообщение появилось на официальной странице Facebook.

«Искренние соболезнования. Наши мысли с семьей, коллегами и друзьями министра Макея, когда они переживают трудные времена», — говорится в сообщении.

Вся медицинская общественность Беларуси также выражает искренние соболезнования родным и близким министра иностранных дел Владимира Макея в связи с его скоропостижной смертью.

«Благодаря Владимиру Владимировичу Минздрав Беларуси успешно реализовывал ряд международных проектов по различным направлениям, вел сотрудничество в сфере здравоохранения и фармацевтики, во времена пандемии Минздраву оказывалась всесторонняя помощь и активная поддержка в работе с иностранными партнерами по доставке в страну медицинского высокотехнологичного оборудования и лекарственных средств», — говорится в сообщении Минздрава.

Искренние соболезнования родным и близким министра выразили члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

ЦИК Беларуси глубоко потрясен известием о смерти Владимира Макея.

«Мы потеряли настоящего гражданина и истинного патриота нашей страны, профессионала высочайшего уровня, человека, на которого всегда можно было положиться в любой, самой сложной ситуации. Выражаем искренние соболезнования и слова поддержки родным и близким, скорбим вместе с ними», — говорится в телеграм-канале ЦИК.

Министерство культуры Беларуси в лице министра культуры Анатолия Маркевича выражает глубокие соболезнования родным и близким Министра иностранных дел Республики Беларусь Макея Владимира Владимировича: «Уважаемая Вера Александровна! Дорогие друзья! От имени всей культурной общественности Беларуси примите мои глубокие и искренние соболезнования в связи с уходом из жизни выдающего государственного и общественного деятеля Беларуси, Министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Владимировича Макея».

Министерство транспорта и коммуникаций глубоко скорбит в связи со смертью министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея и выражает соболезнования родным, близким и коллегам: «Разделяем с вами горечь и боль невосполнимой утраты».

Соболезнования также поступают от министерств и ведомств, организаций и людей как из Беларуси, так и живущих за рубежом.

Редакция ИА «Минская правда» также выражает соболезнования родным и близким Владимира Макея.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59