Меню

Бортпроводницы «Белавиа» о мечте полететь в космос  

Фото: Пул Первого, Роскосмос

Стюардессы «Белавиа» Марина Василевская и Виктория Фидрус вошли в число белорусок, которых отобрали в кандидаты на полет в космос. Сейчас девушки тренируются в России, Звездном городке и очень надеются попасть в число действующих космонавтов. Интервью с претендентками на полет в космос опубликовала пресс-служба авиакомпании.

Имена претенденток на полет в космос о Беларуси стали известны на днях. Это Марина Василевская и Виктория Фидрус — бортпроводники авиакомпании «Белавиа». Также в числе претенденток на полет в космос — Дарья Михнюк — государственный судебный эксперт из Брестской области, Ольга Герасимова — врач акушер-гинеколог из Барановичей, Анастасия Ленкова — врач-детский хирург РНПЦ детской хирургии и Ольга Мастицкая — младший научный сотрудник Института физико-органической химии НАН Беларуси. 

Девушки своего волнения не скрывают — для многих новость стала настоящим сюрпризом. Между тем, это событие было ожидаемо и запланировано еще весной нынешнего года: в апреле Президент Беларуси Александр Лукашенко договорился с главой Российской Федерации Владимиром Путиным о том, что в ближайшем будущем у Беларуси будет свой космонавт. До этого белорусы летали в космос как представители российской стороны.

Было решено: первым белорусским космонавтом станет именно девушка. В конце декабря в Национальной академии Наук Беларуси заявили, что в отборе на полет в космос участвовало около 2 тысяч претенденток в возрасте от 22 до 35 лет, до финала дошли шестеро из них. 

Известно, что девушки тренируются в Центре подготовки космонавтов уже несколько дней. За это время девушки успели встретиться с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, пройти частичное медобследование, побывать в центрифуге и на других «экстремальных тренажерах».

Такой шанс выпадает раз в жизни

Их не пугают ни сложные задания, ни насыщенные будни. Бортпроводницы «Белавиа» по-прежнему в восторге от возможности совершить полет в космос. Марина и Виктория признаются, что не сразу поверили в реальность происходящего, когда им предложили «стать космонавтами». 

— Когда мне сообщили эту новость, я не поверила, подумала, что меня разыгрывают, — улыбается Марина Василевская. — Это же что-то нереальное! Это невозможно! Но потом подумала: «А почему бы и нет?». Такой шанс бывает раз в жизни, глупо отказываться. И я решила пробовать и делать все, что от меня требуется. Как раз думала о планах на жизнь и понимала, что хочу двигаться дальше и выше. Выше оказался только космос. 

Виктория говорит, что до сих пор испытывает очень смешанные чувства: 

— Это и восторг, и волнение от реального масштаба происходящего и борьба с самим собой, со своими страхами, переживаниями. 

«Встретила день рождения в центрифуге»

А теперь о впечатлениях девушек: занятия в Звездном городке у прекрасной половины человечества вызывают сильные впечатления: не каждый день общаешься с настоящими космонавтами и «катаешься» в центрифуге. 

— Любой момент здесь прекрасен и уникален, также это испытание для силы воли, психики и всего организма, — делится эмоциями Виктория. — Это приключение, которое навсегда останется в моей памяти. Самым сложным мне казалось занятие на центрифуге (из-за неизвестности), но как раз такой подарок — в виде тренировки на этом тренажере — мне сделали на день рождения! Ощущения в ней похожи на фразу «плющит и колбасит», но все терпимо, главное не забывать дышать. В целом находиться здесь и проходить через это — честь! Безумно благородна нашему руководству за то, что предоставили такой шанс!

Параллельно с тренажерами девушки проходят медобследование и с волнением ожидают завершения этого этапа. 

В конечном итоге из шестерых кандидаток выберут двух: одна девушка станет действующим космонавтом, другая — дублером.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59