Меню

Беларусь держит руку на пульсе отечественного военно-промышленного производства — Лукашенко

Фото: president.gov.by
Видео: Пул Первого

Динамика уровня угроз Беларуси заставляет нас держать руку на пульсе отечественного военно-промышленного производства. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по вопросам финансирования закупок продукции военного назначения, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

— Тема сегодняшнего совещания — вопросы финансирования закупок продукции военного назначения для нужд силовых ведомств. Динамика уровня угроз Беларуси заставляет нас держать руку на пульсе отечественного военно-промышленного производства. Хочу отметить, что, несмотря на беспрецедентное санкционное давление, мы производим достаточно вооружения и военной техники для нужд белорусской армии, — подчеркнул глава государства. — Это связано с тем, что все, что нам надо (я имею в виду оружие «железо»), мы запросто получаем из России. А то, что касается микроэлектроники, оптики и прочего, хвала тем, кто сохранил производство, доставшееся нам от Советского Союза, и таким образом вместе с Россией мы можем производить любые типы вооружения.

Лукашенко: «Вместе с Россией мы можем производить любые типы вооружений!»

Беларусь может себе позволить также экспортировать данную продукцию в 57 стран мира, что она и делает, обратил внимание Президент:

— Мы успешно разрабатываем современные образцы вооружения не только по тем направлениям, где у нас есть научно-технический задел и компетенции, но осваиваем новые востребованные направления — реактивные снаряды, артиллерийские боеприпасы крупного калибра, — сказал Александр Лукашенко.

Он напомнил, что в октябре 2022 года на Обуз-Лесновском полигоне была представлена линейка беспилотных летательных аппаратов, разработанных в Беларуси:

— Подразделения Вооруженных Сил успешно продемонстрировали их боевые возможности в рамках того мероприятия, — подчеркнул глава государства.

Однако, заметил он, необходимо еще работать над тем, чтобы современные ударные беспилотные летательные аппараты в Беларуси делали на более высоком уровне:

— Осваивая производство беспилотной авиации, мы уделяем большое внимание противодействию такому виду оружия, — продолжил Президент. — Разработанные белорусскими специалистами радиоэлектронные средства борьбы с беспилотниками пользуются большим спросом.

Александр Лукашенко отметил, что создан роботизированный комплекс, который сочетает в себе как средства обнаружения, так и огневого поражения воздушных целей. На завершающем этапе находится разработка зенитного ракетного комплекса средней дальности и зенитная управляемая ракета к этому комплексу.

— Надеюсь, что в этом году премьер-министр и руководитель ВПК нас порадуют в этом плане, — сказал он.

В прошедшем году отечественные производители поставили Вооруженным Силам Беларуси более 500 единиц новых образцов вооружения и военной техники, констатировал Президент. Продолжая перечисление, он отметил, что принято на вооружение шесть образцов, в том числе модернизированная реактивная система залпового огня «Ураган-М», а также два типа ударных беспилотных авиационных комплекса.

Для оснащения белорусской части Региональной группировки войск российская сторона поставила Беларуси оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» с необходимым запасом ракет, боеприпасов. Также передан зенитный ракетный комплекс большой дальности С-400.

— То, что вы, военные, хотели, то вы и получили. Это грозное оружие, — сказал белорусский лидер.

В рамках государственной программы закуплены и поставлены батарея зенитного ракетного комплекса «Тор», противотанковые управляемые ракеты, минометы, реактивные пехотные огнеметы, более 830 тысяч боеприпасов различного калибра, добавил Президент:

— Будут поставлены самолеты Су-З0СМ, вертолеты Ми-З5М, бронетранспортеры, а также другое вооружение, ракеты и боеприпасы, — заявил глава государства. — В части разработок современного вооружения мы не стоим на месте, наша армия оснащается необходимыми образцами для адекватного реагирования на возникающие вызовы и угрозы. Тем не менее есть к чему стремиться. Я уже не говорю о стрелковом оружии, гранатометах и так далее — этого у нас предостаточно. Я говорю о более грозном оружии. К этому надо стремиться. Над этим мы будем работать.

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы узнать первыми обо всем, что происходит в Беларуси и мире: Telegram Instagram | ВК TikTok OK Дзен

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59