Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Одинокий музыкант сыграл в Вилейке. Спросили, зачем он играет на улице, и это не деньги

Фото: автора
Видео: автора

Баяниста Николая мы заметили у входа в городской парк. Музыкант разложил ноты, поставил микрофон и играл вальс. Сразу оговоримся: мы не в Минске, и в отличие от переходов, где музыканты – обычное дело, в Вилейке музыка на улице звучит только по праздникам. 

Уличного музыканта зовут Николай. Он родом из Молодечно. Выйти на улицу с кнопочным инструментом заставили не безделье и нужда в деньгах.

– Я ж не беру денег, хочу развеселить людей!  – заявил баянист и затянул вальс. Прохожие не скрывают улыбку, останавливаются.

– А сыграй «Прощание Славянки»! – просит прохожий. Николай играет и заговаривает о личном. Биография у баяниста земная: рос в музыкальной семье, учился в музыкальной школе, потом в колледже, играл в санаториях и ресторанах, настроение прохожим поднимает в разных городах Беларуси «на не очень современном кнопочном баяне» с 1985 года. То есть – 36 лет.

– Я и себе поднимаю настроение каждый день: по часов 5 играю в квартире. Соседи, может, и недовольны, но это же музыка, она прекрасна! От всех болезней спасает, даже коронавирус побеждает, – улыбается баянист. 

– Спасла вас? – спрашиваем.

– Уже спасает, – говорит Николай и уточняет, что год назад переболел коронавирусом. Появились проблемы с сердцем.

– Когда играю, руки двигаются, и сам в движении. Не знаю, музыка ли помогла, но живу, – сказал музыкант.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!