Меню
Голас Любаншчыны

Что происходит с польской экономикой и продолжится ли «экономическое чудо»?

Польская промышленность
Фото: из открытых источников

Если верить данным Евростата, то по итогам работы за прошлый год польская промышленность продемонстрировала второй показатель роста в ЕС за год. Он составил 0,6%, уступив лишь Франции. Попытаемся разобраться, с чем это связано и каковы перспективы польской экономики в дальнейшем?

Всем известно, что до начала пандемии европейские компании в поиске дешевых расценок на логистику, относительно дешевой электроэнергии и дешевой рабочей силы стремились переместить свои производства в Китай и Индию. Но в настоящее время ситуация по известным причинам в корне изменилась, что сыграло на руку Польше.

Сбои в логистике, вызванные локдаунами и остановкой экономики, привели к возникновению проблем с экспортом продукции западных компаний. Обозначенные проблемы вызвали к жизни необходимость поиска новых логистический маршрутов. Польша, находящаяся в индустриальном центре Европы, стала привлекательным местом для размещения там иностранных производств, а компании во избежание новых рисков сразу же начали инвестировать в свои новые предприятия именно здесь еще и потому, что они будут находиться в непосредственной близости к заказчику. Так в Польшу два года назад хлынули инвестиции непрерывным потоком, а производственные мощности достаточно серьезно расширились. И это при том, что еще до пандемии индустриальный потенциал Польши развивался более высокими темпами, чем в остальном Евросоюзе и США. Если говорить о Польше с точки зрения геополитики, то ей ничего не остается, как при любой власти сохранять ориентацию на Запад, потому что только в этом случае она будет иметь то, что имеет сейчас в плане инвестиций и расширения индустрии.

Показательны рекордные объемы прямых иностранных инвестиций за последние 10 лет, составившие без малого 200 млрд. евро. Их пик пришелся на последние три года.

Польша

Немало зависело и от самих поляков, которые сумели таким образом диверсифицировать экономику, что нашли баланс между сферой услуг и производственной сферой. Последняя стала более разноплановой за счет размещения в Польше предприятий с зарубежным капиталом. Многие иностранные компании инвестируют в Варшаву, Вроцлав и Краков, потому что видят именно там благоприятное для себя соотношение цены рабочей силы и производительности труда, а развитию сферы услуг способствует достаточно высокий уровень образования и практических навыков соискателей новых рабочих мест в этой сфере.

Появление новых рабочих мест сказалось на снижении уровня безработицы, который в последние пять лет колебался на уровне 3% от общего количества трудоспособного населения. Своеобразным спасением для польского рынка труда стал приток в страну беженцев из Украины, который еще проявит себя на фоне падения чисто польской демографии.

Нельзя сбрасывать со счетов и такой драйвер промышленного роста, как смена политического руководства страны. Благодаря этому есть шанс разморозить многомиллиардные дотации из фондов ЕС, которые не были предоставлены консерваторам из «Права и справедливости» из-за постоянных трений с Брюсселем. Средства, которые получит правительство Туска из фондов ЕС, уже в краткосрочной перспективе подтолкнут рост ВВП, который может вырасти в 2025 году.

Однако на фоне общей благоприятной для польской экономики ситуации можно увидеть несколько факторов, которые могут притормозить наметившееся «экономическое чудо». Во-первых, это деиндустриализация в Германии. Во-вторых, возрастающая конкуренция со стороны азиатских производителей, которая в комплексе с выросшим на 4% курсом злотого может отрицательно сказаться на внешнеторговом балансе Польши. В-третьих, уже наблюдавшийся в январе этого года промышленный спад, вызванный падением спроса на польскую продукцию внутри ЕС. И это самая главная угроза для экономики Польши.

Не меньшая угроза исходит и от иностранных инвестиций, которые, с одной стороны, будут стимулировать рост экономики, но с другой, — станут сдерживающим фактором для польских национальных производителей, которые просто не смогут конкурировать с иностранными компаниями, разместившими свое производство в Польше. В будущем это может привести к банкротству национального сегмента индустрии, как это уже случилось в Литве, Латвии и частично в Чехии. Уже сейчас именно зарубежные компании производят львиную долю польского экспорта, эксплуатируют польскую рабочую силу, но прибыль отправляют к себе на родину, а не продолжают инвестировать в производство, размещенное в Польше.

Относительно невысокий по параметрам ЕС уровень безработицы в Польше также не имеет, по сути, ничего хорошего, потому что небольшое количество рабочей силы на рынке труда вынудит работодателей повышать зарплаты. Когда выйдут на рынок украинские беженцы и выйдут ли вообще, можно поспорить. Дополнительные издержки производителей, вызванные повышением стоимости рабочей силы, не добавят конкурентных преимуществ на мировых рынках для продукции, производимой в Польше.

В этом году польская экономика может показать слабый рост, но он будет не сравним с допандемийными годами, когда она росла примерно на 5% в год. Так что второго издания «экономического чуда», характерного для Польши в 1990-х и 2000-х годах, в среднесрочной перспективе точно ожидать не стоит.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59