Меню

Не пора ли сказать МОК свое большое фи?

Фото: из открытых источников

И раньше цена словам президента МОК Томаса Баха была сродни той самой бумажке, с которой можно было сходить, сами понимаете куда. Но 28 марта однофамилец известного композитора в соавторстве со своими поплечниками исполнил свое произведение настолько фальшиво, что настоящий Бах, простите, наверное, в гробу перевернулся.

Зато теперь не надо на что-то надеяться белорусским и российским спортсменам, которым четко указали, где и в каком месте их видят на ближайшее несколько лет. И будет правильно послать всех этих господ из моков-шмоков туда, куда они заслали нас. Надо иметь, наконец, гордость! Не хотите и не надо, проживем без вам. Славу богу, есть с кем соревноваться. И ехать к тем, кто нас хочет и желает видеть, а не стоять в роли просителей с протянутой рукой. Им же только этого и надо: унизить, превратить в послушных рабов, согласных выступать без флага, гимна и Родины, только бы допустили. А зачем? Для чего? Полностью поддерживаю президента Федерации лыжных гонок России, великую в прошлом спортсменку Елену Вяльбе: «Не нужны нам на таких условиях их международные соревнования».

Вот так гордо мы должны нести наш флаг

Обставленное с помпезностью заседание исполкома МОК на деле обернулось очередным фарсом и глумлением над олимпийскими идеалами. Впрочем, они были растоптаны еще год назад, когда наших атлетов отстранили по политическим мотивам. Хотя Хартия МОК как раз против этого. И Бах в последнее время только и говорил, что о неприемлемости подобного подхода в спорте. Ну какие замечательные и правильные слова: политика не может быть частью спортивных соревнований, спортсменам нельзя запрещать заниматься спортом только на основании их паспорта и взглядов. И что же на деле? Исполком МОК отправит международным федерациям и организаторам международных соревнований поистине чудовищные рекомендации.

Например, атлеты, которые активно поддерживают военные действия в Украине, не могут соревноваться. Персонал, активно поддерживающий военные действия в Украине, не может быть приглашен на международные соревнования. Это кто и каким образом, по какому принципу будет определять? И разве сия рекомендация не есть преследование по политическим мотивам? Если сможете, разубедить меня в этом.

Равно, как и в другой рекомендации: атлеты, которые имеют контракт с российскими или белорусскими военными организациями, национальными службами безопасности, не могут быть участниками международных соревнований. То же самое относится и к персоналу. А здесь задействовано не только политическое, но и преследование по профессиональному признаку.

Дальше: атлеты с российскими и белорусскими паспортами должны соревноваться только в качестве индивидуальных нейтральных атлетов. Бах, вы же говорили, что по паспорту людей делить нельзя?

Вовсе потрясающий перл: сборные команды атлетов, имеющих российские и белорусские паспорта, не могут быть представлены как участники международных соревнований. То есть, 28 марта национальная футбольная сборная сыграет и все?

И уж совсем из области идиотизма: санкции для тех, кто ответственен за военные действия в Украине, белорусские и российские правительства, должны остаться в силе. Причем тут спортсмены?

Следующее: в названиях и кодах на соревнованиях не должно быть ассоциаций с Россией и Беларусью, НОК этих стран. Их спортсмены должны соревноваться, как индивидуальные нейтральные атлеты (AIN). По какому праву?

Апофеоз: исполком МОК рекомендовал не включать в общекомандный медальный зачет завоеванные нейтральными спортсменами из России и Беларуси награды. А зачем тогда их завоевывать?

Налицо дискриминация и нарушение прав человека, поскольку людей лишают их гражданского статуса, на что обратили внимание даже отнюдь не лояльном для наших стран ООН.

И вот после этого ответьте сами себе: для чего нужны старты на таких унизительных условиях?

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59