Меньше сахара, больше овощей — узнали, чем будут кормить слуцких школьников в новом учебном году
Уже через пару дней белорусские школьники снова сядут за парты и начнут грызть гранит науки. Правда, не учебой единой будут сыты дети. Большое внимание уделят и организации школьного питания. Корреспондент «МП» посетила Романовскую среднюю школу и узнала из первых уст, чем и как будут кормить учеников на Случчине.
Учебный год еще не начался, но в столовой Романовской средней школы уже вовсю суетятся повара: надо принять продукты, тщательно ознакомиться с меню и подготовить всю необходимую кухонную утварь.
— У нас столовая не прекращала работу на лето, ведь помимо школы мы еще готовим и для детского сада. Но все равно с наступлением учебного года работа становится более насыщенной, потому что у школьников и меню другое, и объемы готовки значительно больше, — рассказывают работницы столовой.
Повара Елена Сукало и Татьяна Мурашова трудятся в Романовской средней школе уже около 15 лет.
— Я сначала работала кладовщиком, а Елена — завхозом. А потом решили перейти на кухню: мы обе любим готовить, особенно выпечку обожаем! Родные и близкие всегда говорили, что у нас вкусная еда. Вот и решили, как говорится, расширить масштабы деятельности. Отучились в Слуцком государственном колледже на поваров. Теперь готовим не только для своих семей, а для гораздо большего количества людей, — улыбается Татьяна Мурашова.
Каждый день Татьяна и Елена готовят примерно для 80 человек: воспитанников местного детского сада, школьников и персонала. Меню для малышей и учащихся школы совершенно разное, так что работать приходится не покладая рук.
— Это только кажется, что готовить для такого количества людей очень сложно. На деле почти так же, как и готовка для домашних: тот же фарш крутишь, воду кипятишь, котлеты лепишь. Только объемы побольше. Но особой разницы нет, лепить 5 котлет или 80. Главное приноровиться! — делится опытом Елена Сукало. — Сложность, наверное, бывает только в чистке и заготовке овощей. Это действительно требует гораздо больше времени, чем дома.
— Если честно, первое время было сложнее научиться просчитывать меню. Как только начинали, все надо было делать от руки. Сейчас же есть специальная компьютерная программа, стало гораздо проще. А сам процесс готовки… Когда умеешь это делать, то проблем не возникает. Главное —тщательно соблюдать гигиену, — отмечает Татьяна Мурашова.
Рецепты женщины не берут из головы. В школу поступает перспективное двухнедельное меню, грамотно разработанное технологами, заверенное на областном и районном уровне, согласованное в санстанции. Повара готовят исключительно из определенных продуктов по строгим техкартам.
— В прошлом году мы приступили к реализации пилотного проекта по организации школьного питания. В частности, познакомились с новыми интересными рецептами. Начали готовить для детей митболы, разнообразные котлеты. О многом даже сами слышали впервые, хотя имеем большой кулинарный опыт. Поначалу боялись не справиться, но освоили меню достаточно быстро. И дети оценили новые блюда, — рассказывает Елена Сукало.
Перспективное двухнедельное меню пестрит разнообразными рецептами. Здесь и мясо, и рыба, и печень, и блюда из творога, и масса всяческих салатов. Интересуюсь, что дети любят больше всего, а что кушают с неохотой.
— Обожают котлеты! Ну и выпечку, конечно: коврижку, шарлотку. Колбасу едят охотно. А вот печень не очень любят наши дети. Хотя разговаривала с коллегами из соседней деревни, так у них, наоборот, блюда из печенки хорошо едят. Так что все индивидуально в этом деле, — рассказывает Татьяна Мурашова.
— Если честно, заметила, что современные дети не очень приучены к домашней еде. Понимаю, что родители сейчас занятые, им проще приготовить что-то по-быстрому: пельмени сварить, сосиски с макаронами сделать, бутерброды с колбасой. Поэтому в саду и в начальной школе есть дети, которые с опаской смотрят на супы, овощные салаты, тушеное мясо или котлеты. Некоторых дошкольников даже простой омлет удивляет. А ведь очень важно, чтобы дети питались правильно, — отмечает Елена Сукало.
Кстати, именно на здоровое питание будет делаться упор в предстоящем школьном году. Новое меню составлено так, что в блюдах будет меньше сахара и соли. Сократилось количество сладкой выпечки и белого хлеба в рационе детей. Зато добавилось больше фруктов и овощей.
— Немного поменялись и объемы порций. Например, супы уменьшили с 250 до 200 граммов. А объемы гарниров — картофельного пюре, разнообразных каш, — наоборот, добавили. Так питание станет еще более сбалансированным и сытным, — рассказывают повара Романовской школы.
Пока мы беседовали, в столовую как раз привезли продукты на 2 сентября. Пользуясь удобным случаем, спрашиваю, чем же будут кормить школьников в первый учебный день.
— Учеба только начинается, уроков будет мало. Поэтому обед запланирован достаточно простой: вареная колбаса, пшенная каша и порционно нарезанный огурчик. Как раз то, что дети особенно любят, — улыбается Татьяна Мурашова.