Меню

Турчин и председатель госсовета Татарстана договорились о новых направлениях сотрудничества

Турчин и Татарстан
Фото: Вячеслав Цуранов

Перспективы сотрудничества Минской области с республикой Татарстан обсудили сегодня, 1 февраля в Минском облисполкоме. Губернатор Александр Турчин встретился с председателем государственного совета республики Татарстан Фаридом Хайрулловичем Мухаметшиным.

Руководитель Минщины тепло поприветствовал Фарида Хайрулловича Мухаметшина, отметив, что Республика Татарстан — один из самых экономически развитых регионов России с разноплановой промышленностью. Здесь есть нефтедобыча, нефтепереработка, машиностроение, крепкое сельское хозяйство.

Турчин и Татарстан

— Нам очень интересно сотрудничество с регионом, в том числе по новым направлениям. Традиционные отрасли экономики нашего сотрудничества с Россией: сельское хозяйство, машиностроение. Но с учетом санкционного давления возникают новые темы, которые представляют взаимовыгодный интерес для субъектов хозяйствования как в Беларуси и Минской области в частности, так и для субъектов хозяйствования Российской Федерации, и в частности, Республики Татарстан, — сказал Александр Турчин.

Губернатор поделился с председателем государственного совета республики Татарстан идеей по созданию совместного белорусско-российского предприятия.

— В Минской области есть уникальное предприятие «Пожснаб», которое занимается производством пожарной техники. Мы могли мы создать с «КАМАЗом» совместное предприятие. Тем более, что в Росии есть необходимость в обновлении пожарной техники, — отметил Александр Турчин. — Это был бы значимый проект не только Российской Федерации, но и плюс Казахстан, Узбекистан, Азербайджан. Это те рынки, где мы вместе можем получать серьезные объемы. По нашим оценкам только в России есть потребность в данной технике в количестве 500 единиц в год.

Турчин и Татарстан

Такого рода проекты будут примером интеграционного взаимовыгодного сотрудничества белорусской стороны и российской, уверен губернатор. Ведь в этих проектах участвует как предприятия Минской области, так и Республики Татарстан.

Также Александр Турчин также анонсировал свой визит в Казань.

Турчин и Татарстан

— Во время этой поездки мы обсудим дальнейшие шаги по углублению наших отношений. Не только в сфере экономики, но и культуры, образования.

Турчин и Татарстан

Фарид Хайруллович Мухаметшин поблагодарил Александра Турчина за возможность встретиться лично и напомнил, что в Беларуси с визитом находится парламентская делегация Республики Татарстан.

— Мы с большим удовольствием встречаемся с руководителями Парламента, представителями и руководством исполнительной власти. Запланированы посещения ряда предприятий.

По словам председателя государственного совета республики, в Татарстане хорошо знакомы с белорусской продукцией:

Турчин и Татарстан

— Это ваша сельскохозяйственная техника, минеральные удобрения. Все это успешно применяется в сельском хозяйстве.

Минскую область и Татарстан многое связывает, подчеркнул Фарид Хайруллович Мухаметшин:

— Объем товарооборота более $1 млрд. Он несколько снизился с 2022 года, на это повлияли санкции. Но мы договорились с Александром Генриховичем, что поработаем над рядом направлений. Пример сотрудничества показывают нам наши лидеры: Владимир Путин и Александр Лукашенко — Батька, руководитель белорусского государства. Они недавно встречались, ставили задачи. И мы приехали в Беларусь, чтобы наполнить содержанием эти договоренности.

Турчин и Татарстан

Справочно

За январь-ноябрь 2023 г. взаимный товарооборот двух регионов составил $17,3 млн. (темп роста — 126,0%), в том числе экспорт товаров — $8,5 млн. (темп роста — 179,5%), импорт товаров — $8,8 млн (темп — 97,8%). Сальдо внешней торговли товарами сложилось отрицательное в размере $0,3 млн.

Основа товарной номенклатуры импорта — двигатели и генераторы электрические, автомобили грузовые, полимеры этилена в первичных формах, пластмассы и изделия из них, части и оборудование для автомобилей и тракторов.

Экспорт продовольственных товаров и с/х сырья в январе-ноябре 2023 г. составил $6,4 млн (темп роста — 135,7%). Основой экспорта товаров агропромышленного комплекса и продовольственной продукций выступают: сыры и творог, продукты для приготовления соусов, готовые соусы, приправы, пахта, йогурт, кефир.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59