Оливки или маслины? Врач объяснил, что полезнее
![Оливки или маслины? Врач объяснил, что полезнее](https://mlyn.by/app/uploads/2024/06/depositphotos_153214004-stock-photo-black-and-green-olives-top-1024x683.jpg)
Маслины и оливки являются плодами одного и того же дерева, просто вторые собираются на более ранней стадии зрелости. Именно поэтому оливки зеленого цвета. Есть ли принципиальная разница в питательных веществах? Ответ на этот вопрос дал врач-токсиколог Михаил Кутушов.
Он рассказал, что и маслины, и оливки оказывают благотворное влияние на сердце. Так как в данных плодах содержится много полезных жиров.
«Их количество не зависит от степени зрелости. Если регулярно употреблять эти продукты, то риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень «плохого» холестерина станут ниже», — подчеркнул врач.
Черные плоды оливкового дерева (они же маслины) называют зрелыми и собирают их в декабре. До этого, в октябре, получают урожай зеленых, или недозрелых, оливок. После сбора оливки подвергаются окислению кислородом, что способствует изменению их цвета и вкусовых качеств.
«Этот процесс обычно занимает от 7 до 10 дней, в течение которых оливки находятся в специально приготовленном растворе с пищевыми добавками Е579 и Е585.Именно поэтому оливки считаются более натуральным продуктом, чем маслины», — сказал Михаил Кутушов.
Он также отметил пользу оливкового масла, которое состоит на 73% из мононенасыщенных жиров, полезных для организма, которые защищают сердце и сосуды.
В свою очередь, антиоксиданты и витамин Е помогают усваиваться витаминам К и А, что способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
Рекомендуем
![Напитки](https://mlyn.by/app/uploads/2024/07/photo_2024-07-23_13-52-48.jpg)
![Яйца](https://mlyn.by/app/uploads/2024/07/photo_2024-07-22_12-23-56.jpg)
![шашлык](https://mlyn.by/app/uploads/2024/07/photo_2024-07-21_13-36-53-2-1024x682.jpg)
![Хлебцы](https://mlyn.by/app/uploads/2024/07/photo_2024-07-18_14-14-55-1024x683.jpg)