Меню
Мядельский райисполком

Житель Мачулищей нашел перстень времен ВОВ на колхозном поле

перстень Нормандия-Неман
Фото: предоставлены героем материала

Неожиданной находкой обернулась для жителя Мачулищей поездка на Витебщину. Там Александр Мицкевич решил помочь своим родственникам с обустройством бани. Сразу встал вопрос: где взять добротные камни? Подсказку мужчина получил из выпуска телевизионных новостей: Президент вновь подчеркнул необходимость сбора камней на полях. «А это отличная идея», —решил Александр и, вооружившись ведром, поспешил на помощь местному колхозу.

В поле Александр заметил у своих ног что-то блестящее. Так было обнаружено кольцо, а чуть поодаль — накладка к нему с гербом эскадрильи «Нормандия — Неман». Перстень удалось собрать: за десятилетия, проведенные в земле, он был несколько деформирован под прессом военной, а после — и сельскохозяйственной техники, но не сломлен. Данное поле находится в Лиозненском районе и во время ВОВ использовалось в качестве аэродрома подскока. Добавляет необычности этой истории и то, что Александр Мицкевич сам является бывшим военным летчиком: вышел на пенсию по выслуге лет в должности помощника командира корабля самолета Ан-26, а в дальнейшем, уже в запасе, ему было присвоено звание майора.

— Я готов передать реликвию какому-нибудь музею, но при условии, что на шильдике укажут, что это я нашел. А что касается предыдущего владельца, думаю, летчик спешил на вылет, руки замерзли, вот он и не заметил как перстень соскользнул. А когда вернулся, то не нашел, — выдвинул предположение Мицкевич. Здесь необходимо уточнить: «если вернулся», ведь, согласно официальным данным, из 97 пилотов авиаполка «Нормандия — Неман» погибли 42, сражаясь вместе с советским народом против общего врага.  

— На Западе, в том числе и среди представителей власти, были и есть убежденные сторонники Советского Союза. То, что мы почитаем память летчиков «Нормандии — Неман» — это сигнал тем, кто нам идейно близок, левым силам, которые сегодня есть во Франции. Судя по последним опросам, у них, наверное, будет вторая фракция в парламенте. Мы показываем уважение к тем, кто поддерживал нас, — прокомментировал политолог Алексей Дзермант. — Нужно понимать, что, к сожалению, идеи нацизма, расизма, колониализма никуда не делись, не ушли в прошлое, и они связаны с ВОВ. Необходимо изучать прошлое, чтобы понимать, с чем мы сражаемся, чему противостоим, чтобы молодежь ценила подвиг наших предков и не позволила противнику победить, каким-то образом сломав нас.

В мае Александр Мицкевич принял участие в ретро-автопробеге по Москве в честь Дня Победы и посетил выставку трофейной военной техники на Поклонной горе. А по возвращении в Беларусь был неприятно удивлен, обнаружив самолеты НАТО на сцене витебского Летнего амфитеатра.

— 2 июня с несовершеннолетними племянниками побывал на концертном выступлении детского коллектива. На сцене Летнего амфитеатра мною была зафиксирована демонстрация превосходства авиации нашего предполагаемого противника — НАТО. Истребители F-15, F-16 и F-4 «фантом» выполняли боевое маневрирование, в том числе с отстрелом инфракрасных ловушек. Военнотранспортный самолет C-17 выполнил дозаправку в воздухе с отстрелом тепловых ловушек, а C-130 «геркулес» вышел на боевой курс в районе гор Афганистана. На представленных гражданских лайнерах зарубежного производства была нанесена символика США. На концерте прослеживалась пропаганда превосходства США как лучшей страны в мире. А в конце представления ведущими было озвучено, что после посещения США можно полететь только к звездам, — выразил негодование бывший летчик.

Также Александр Мицкевич сообщил, что еще месяц назад обнаружил на двери теплового узла, находящего в жилом доме по адресу пр-д Голодеда 15/3 (г. Минск), нанесенную кем-то нацистскую символику.

Судя по находящимся рядом надписям и рисункам, запрещенный символ (с концами, по неким причинам загнутыми влево) начертили подростки, не осознающие его значения. Примыкающую сплошную стену мальчишки облюбовали для игр с мячом, а рядом находится детская площадка. «Крюкокрест» до сих пор находится на виду у подрастающего поколения. Ранее представитель Генпрокуратуры Сергей Шикунец во время лекции «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период» указал на необходимость проведения просветительской работы с молодежью начиная с детского сада. По мнению прокурорского работника, среди прочих аспектов, до ребят необходимо доносить, какая техника является нашей, а какая — вражеской.

Без прошлого нет ни настоящего, ни будущего. Важно помнить историю и подвиги тех, кто сражался за нашу свободу. Белорусы в течение тысячелетия давали жесткий отпор немецким захватчикам, а потому неудивительно, что именно наше, литвинское, войско держало в страхе всю Европу. За Днем Независимости близится еще одна знаковая для Беларуси дата: 15 июля 1410 года наши предки одержали грандиозную победу в самом масштабном сражении Средневековья — Грюнвальдской битве.

Автор статьи: Ольга Балуконите

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59