Меню

«Камчатка — восточные ворота Северного морского пути» — глава региона на встрече с Лукашенко

Солодов
Фото: president.gov.by

Улучшение торговой логистики между Беларусью и Россией может быть достигнуто с помощью Северного морского пути. Об этом заявил губернатор Камчатского края Владимир Солодов после переговоров с Президентом Беларуси, сообщает БЕЛТА.

По словам губернатора, сотрудничество с белорусскими коллегами и производителями было достаточно плодотворным на протяжении последних двух лет.

— Был плодотворный визит к нам на Камчатку бизнес-миссии. И новые вехи, которые намечены, поручения, которые даны Александром Григорьевичем на встрече, крайне важны для дальнейшего двустороннего сотрудничества. Камчатка сегодня — это регион, в котором реализуется и дается старт масштабным проектам, — сказал глава российского региона.

Один из таких проектов — строительство Пенжинской приливной электростанции в Охотском море. Губернатор отметил, что это стратегический проект, который может изменить конфигурацию энергосистемы на Дальнем Востоке. Белорусские коллеги также могут принять участие в разработке этого проекта.

Важно также использование потенциала Северного морского пути для развития двухсторонней торговли. Камчатка является восточными воротами этого маршрута, который позволяет существенно снизить расходы и время доставки. Это становится реальной альтернативой Суэцкому каналу. Объем грузоперевозок по данному маршруту в этом году превысил 20 миллионов тонн. По мнению губернатора, сотрудничество с Беларусью будет стимулировать грузоперевозки по этому пути, доставляя в Беларусь востребованные продукты, такие как водные ресурсы и сельхозпродукция.

Стороны также договорились о проработке логистики, включая развитие портов в Мурманской области.

Результатом визита делегации Камчатского края в Беларусь будет разработка дорожной карты будущего сотрудничества. Основные направления будут связаны с поставками рыбных продуктов и водных ресурсов. Губернатор подчеркнул, что уже имеются успешные примеры сотрудничества в этой сфере, а также перспективы сотрудничества в обеспечении Камчатского края сельскохозяйственной и карьерной техникой. Создание сервисного центра на Дальнем Востоке обеспечит бесперебойное обслуживание техники, включая белорусскую.

— Сейчас уже основная часть техники именно белорусского производства закупается у нас на Камчатке. В абсолютных цифрах это более скромные показатели, чем для крупных регионов России. Но здесь важнее сам факт и движение вперед, — подчеркнул Владимир Солодов.

Губернатор также предложил начать сотрудничество в области туризма с школьных обменов и молодежного туризма, проведения совместной олимпиады для школьников. На Камчатке уже несколько лет проводится международный молодежный экологический форум, и губернатор пригласил экологических лидеров и молодых людей из Беларуси присоединиться к этому событию в августе-сентябре.

Владимир Солодов также пригласил президента Беларуси посетить Камчатский край в одной из будущих поездок в Россию.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59