Меню

Молдова перед выборами: протесты, недовольство и поиск альтернативы режиму Санду

флаг Молдовы
Фото: из открытых источников

Уже предстоящей осенью Молдова вовсю окунется в президентские выборы. При этом агрессивный режим Санду, которым благополучно управляют извне, активно противостоит любому альтернативному мнению в стране. Какие свершения удались нынешнему режиму и чем опасен загнанный в угол зверь — в материале корреспондента «Минской правды».

Экономический фактор

Совсем недавно депутаты и сторонники Блока коммунистов и социалистов выходили на протест перед зданием Правительства Молдовы. Их лозунги были предельно поняты обычному молдавскому обывателю: «Долой Майю Санду», «Остановите рост цен», «Нет цензуре» и многие другие.

Люди собрались, дабы просто показать: власть PAS надоела. Из-за нее по сути народ Молдовы, сам того не желая, остался у разбитого корыта. Идея фикс нынешней власти — это окончательно выйти из СНГ и разорвать всяческие отношения с Россией. В то же время никто, повторюсь, никто, не планирует и близко брать их в Евросоюз. Вот и получается, что льготы от России они потеряли, но и от ЕС толкового ничего не получили (разве что военный списанный хлам).

Рост цен и постоянная инфляция — это вообще, так скажем, краеугольный камень нынешнего проевропейского режима. Как говорится в докладе Национального бюро статистики (НБС), фрукты и овощи подорожали на 12%, мясо и молочка — на 3%. Стоимость услуг за прошедший год выдала еще более баснословный темп роста. Пассажирский транспорт, к примеру, подорожал на 20,8%, а водоснабжение и водоотведение вообще на все 24,6%.

Если еще немного покопаться в статистике, то выяснится, что количество молдаван, живущих на грани нищеты, тоже не стоит на месте. Если в 2019 году таковых было 25,2%, то уже в 2022 году их стало на 6% больше (31,1%).

Молочные реки и кисельные берега

После спича про экономические «успехи» Санду так и хочется взглянуть в прошлое — на ее предвыборную программу в 2020 году. Там, к слову, 37 страниц шедевральных сказок в духе Ганса Христиана Андерсена!

Как говорится в программе, Санду обязуется содействовать выполнению пяти национальных ориентиров. Первый в этом списке — «Справедливость, порядок и дисциплина». Мол, всех негодяев накажут, а имущество их конфискуют. Этакий Робин Гуд с румынским паспортом. Как вы понимаете, стало только хуже. На то, что стало с судебной системой Молдовы, откровенно говоря, без слез не взглянешь. Неугодных действительно наказали, отправив за решетку или, кому повезло чуть больше, в отставку. На «свободные» должности благополучно пришли свои люди. Тут грех не вспомнить резонансное дело генерального прокурора Александра Стояногло, которого обвинили во всех смертных грехах.

Второй и третий ориентир PAS, если обобщить, нацелен на увеличение зарплат, помощь уязвимым слоям населения и борьбу с бедностью. Тут даже останавливаться не стоит, потому что основные экономические «победы» уже были проговорены. Однако, одно точно сказать стоит. Зарплаты действительно подняли! На целых 36%! Министрам.

Безусловно, в программе было место и евроинтеграции. Если под этим словом подразумевался еще больший отток населения на заработки в Европу — Санду не соврала — выполнила. Да и твердую галочку в графе русофобии поставила. К концу президентского срока, полагаю, будет вторая Прибалтика.

Чего ждать?

Однозначно, что положительный сценарий для Майи Григорьевны просто невозможен. Уже сейчас, за полгода до выборов, виднеется активизация политического поля Молдовы. Это и митинги, которые не стихают уже несколько месяцев, и поиски достойного оппозиционного кандидата.

Игорь Додон

И бояться стоит не только других проевропейских кандидатов! Не думаю, что опытный политик и экс-президент Игорь Додон упустит возможность поучаствовать в этой электоральной кампании.

К сожалению, стоит понимать, до выборов дойдут не все… Ситуация с «Шанс», Иланом Шором и многими кандидатами на местных выборах, которые прошли относительно недавно, — явное тому доказательство. Нам, обывателям из Беларуси, просто остается наблюдать и надеяться, что у молдаван все получится, что они отстоят свой суверенитет, как мы в 2020 году!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59