24°
Меню

Большой урожай яблок: что делать с остатками?

Яблоки
Фото: из открытых источников

В этом году сады порадовали белорусов богатым урожаем яблок. Да таким, что их буквально некуда девать! Яблоки крупные, сочные, а все благодаря лучшим погодным условиям летом! Приготовили для вас подборку экологичных решений, куда деть урожай.

Начнем с самого простого — шарлотка!

Самый быстрый и вкусный способ съесть яблоки, если в обычном виде они надоели, — сделать шарлотку. Простой рецепт, который подойдет на каждый день.

Шарлотка

Ингредиенты:

  1. 500 граммов яблок (и желательно покислее)
  2. 4 яйца
  3. 150-200 граммов сахара (по вкусу)
  4. 150 граммов муки
  5. Ванилин (по желанию, но наше мнение — он добавляет еще больший аромат тесту и прекрасно сочетается с яблоками)

Преимущество шарлотки — подойдет любая форма, даже порционная. У нас будет круглая 20-22 см. Смешиваем яйца с сахаром (можно даже без блендера, но с ним итоговая масса будет пышнее), затем в несколько приемов добавляем муку и взбиваем. Яблоки нарезаем любой формы, можно еще добавить корицу!

На дно нашей формы добавляем масло (любое), затем выкладываем яблоки, и заливаем все тестом!

Выпекаем при 180-200 градусов около часа. Готово!

Делаем яблочный сок

Здесь все проще, но все рецепты имеют нюансы. Нам нужны яблоки и сахар (для самого натурального состава).

Яблочный сок

С помощью соковыжималки делаем из яблок однородную массу, а затем снимаем пену. Обязательно процеживаем через марлю наш сок и добавляем сахар.

Ставим его вариться в кастрюле и доводим до 90-95 градусов, а затем переливаем в заранее стерилизованные банки. Пейте охлажденным!

Варенье из яблок

Очень вкусное, ароматное, с нотками корицы и мускатного ореха!

Варенье из яблок

Ингредиенты:

  1. Яблоки 1 кг.
  2. Сахар 650 гр.
  3. Корица 25 гр.
  4. Мускатный орех 10 гр.

Нарезаем яблоки (не очищаем) дольками. В кастрюле смешиваем нашу нарезку с сахаром, корицей и мускатным орехом. Оставляем на 5-6 часов для того, чтобы яблоки пустили сок. Кастрюлю поставить на огонь и довести яблоки до кипения на сильном огне. Затем снять крышку и кипятить еще 5 минут. Закатываем по банкам и наслаждаемся через сутки после охлаждения!

Важно: если у вас очень твердые яблоки, лучше проварить на 10-15 минут дольше.

Отдаем наши яблоки за деньги!

В Беларуси есть специальные заготовительные организации, которые могут принять не только яблоки, но и другой избыток урожая с вашего огорода.

Яблоки из сада, пригодные для продажи в свежем виде, можно реализовать по цене от 1 до 2,2 рубля за килограмм в Белкоопсоюзе. В то же время, яблоки, пригодные только для промышленной переработки, стоят значительно дешевле — от 10 до 23 копеек за килограмм. Какую-то часть пустят на продажу в пункты общепита, а какую-то – на переработку. И стране поможешь, и сам заработаешь!

Подробную информацию о пунктах сдачи и сбыта можно узнать по телефонам:

Горячая: +375 17 311 38 12

Режим работы: с 8.30 до 17.30, обед с 12.30 до 13.30.

А какие еще есть варианты?

Если вы не готовы стать яблочным монополистом, а выбрасывать их жалко, можно поступить следующим образом:

  1. Отдать их на благотворительность;
  2. Поучаствовать в социальной ярмарке;
  3. Угостить соседей (ведь не у всех есть дача!);
  4. Сделать сухофрукты (полезная альтернатива чипсам);
  5. Использовать в готовке. Помимо наших предложений, в интернете полно вариантов: запеченные яблоки, компоты, джемы, пюре, муссовые десерты и многое другое!
  6. Если у вас есть дача или деревня с животными — использовать как корм. И даже отсутствие животных не помешает — всегда найдется сосед или соседка, у которых есть свои курицы, свинья и даже корова, а они отлично едят яблоки. 
овощи
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59